页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高法院卷宗「失窃」 法官拍片求自保
(博讯北京时间2018年12月31日 转载)
    

    王清林在影片中说:「免遭不测,留下一些证据」。
    
    此前因举报范冰冰偷漏税引发娱乐界查税风暴的前央视名嘴崔永元,日前再爆最高人民法院弊案,指最高法院早年裁决陕西一宗涉千亿人民币大案上诉卷宗离奇「被盗」,或涉司法黑幕。最高法院先发声明否认,但随后又通报称「确有其事」,已展开调查并欢迎崔协助。更令人瞩目是,当年经办此案的最高院法官王林清自拍短片证实有人偷走卷宗,称为自保免遭不测「留下证据」;中共最高法竟有内鬼偷案卷,内地舆论一片哗然。
    
    「最高院有贼?陕北千亿矿权案卷宗被盗两年至今无下落!」12月26日,崔永元发微博爆料,直指最高法院有「内鬼」,窃取陕西商人赵发琦与陕西地质矿产局一桩价值千亿大案卷宗,引来关注。次日最高法院声明称崔之言「无任何事实证据,属于谣言」。崔随即回覆斥最高法院撒谎,指「不撒谎是对公权力的基本要求」,暗示握有更多证据。并引最高法院内部人士描述事件经过,并透露承办该案的法官叫王林清。
    
    12月29日,崔又在微博贴出两张上述卷宗的公文截图。当晚最高法院立即脚软,坦承有卷宗失踪一事,并称已启动调查程序,欢迎崔及其他人士提供证据,「如发现我院工作人员违反审判纪律问题,将依纪依法严肃处理」。当晚,北京《华夏时报》即放出一段短片,是承办上案的最高法院法官王林清「自拍」片段;王在片中称,目的「就是要给自己、为保护自己,免遭不测,留下一些证据」。
    
    王林清详述事情经过,指他准备为上述陕西千亿矿案写判决书时,发现二审一本正卷和一本副卷不翼而飞,找遍办公室不果;他急向庭长程新文报告,但对方「表现得相当镇定,让我回去再好好找找」;王又要求调看监控录像,然而程庭长调取监控录像后称监控显示是黑屏。「我一听就感觉这个事情非常蹊跷,监控怎么可能说坏就坏,而且是安装不久的监控,我办公室门口有两个监控,不可能两个都坏!」
    
    王林清指,他向程庭长和最高法院院长周强都做了报告,但对方并不紧,没安排追查;之后发现「重要文件又飘回来了」。内地财新网引述王林清的说法称,核心问题不仅是「丢卷又回来了」,而是卷宗被人拿走后「换卷」,也许卷内一些「重要的批示」没了。王的短片连日被疯传,成为内地大热话题。有网民哀叹:「连最高人民法院都这样,中国的司法黑暗可见一斑!」
    
    陕西律师段万金评论称:「最高法院先澄清案卷没丢失,但是最后又撤回了澄清声明,让事件变得诡异重重。其后更出现据称是最高法院主审法官为避免自己的厄运,居然要发短片澄清案卷丢失情况。接下来发生的事情,很可能会产生惊涛骇浪,甚至足以载入世界司法史册!」
    
    《华夏时报》/微博 (博讯 boxun.com)
3611429
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高法院卷宗被盗监控黑屏 保安严密卸责遭踢爆 (图)
·崔永元又揭弊这回瞄准中国最高法院 当局启动调查 (图)
·安徽公民李卉寻衅滋事罪案12月28日在安徽颖上县法院开庭 李卉获刑3年
·缓解贸易争端 中国设最高法院知识产权法庭 (图)
·4幅画值5万却收千万元官员说卖画法院判贪污
·裴莉信息公开案起诉公安部至北京高级人民法院无下文 (图)
·李文足赴法院请愿批审判是一场表演被武警包围制止 (图)
·北京法院宣判3维权人士获刑 (图)
·李文足明赴法院递信要求纠正 严重超出办案期限 (图)
·李学惠丁灵杰寻衅滋事案28日石景山区法院开庭 (图)
·辽宁法院29日将审判一走私毒品的加拿大人 (图)
·“709”王全璋案闭门庭审 法院择期宣判
·大连法院审正宗加拿大人走私毒品案
·特朗普禁无证移民申请庇护最高法院驳回 (图)
·张昆案将于2018年12月28日在徐州市鼓楼区法院开庭 (图)
·被骗精光法院还判给骗子还款 蒋伍妹检察院追案 (图)
·河南省许昌市襄城县人民法院开庭审理聂丽娜寻衅滋事案
·许昌天宝街道强拆养鸡场 禹州法院判决强拆违法 (图)
·欠十几亿赌债 深圳法院裁定金立破产董事长藏匿香港 (图)
·上海浦东新区法院突然取消原定季孝龙案的开庭审理 (图)
·何兵:文革军管下的法院如何审案 (图)
·云南兵团奸污女知青干部286人 法院判枪毙数人 (图)
·钟锦化:最高法院案卷神秘失踪揭开中国司法重重黑幕 (图)
·最高法院案卷离奇丢失 明打赵乐际暗逼宫习近平
·高洪明:律师妻子可剃发无发但法院法官岂能枉法无法
·葫芦:俞敏洪言论激怒妇女 香港法院开审占中领袖
·拆迁户呼吁对参与强制拆迁的个人国企和法院实施针对个人及家属的制裁
·严家祺“三要三不要” 央视主播刘芳菲不满法院判决
·川普:立即驱逐非法移民,不经法院审理 (图)
·张文中案最高法院刑事判决书全文
·会理县法院非法搜查殴打律师案举行法庭听证/黎雄兵
·牟传珩姜福祯:请公开2月5日青岛中级法院行政庭庭审录像
·牟传珩:致青岛中级法院高沛沛法官的公开信
·严家祺:伟大的法治,伟大的香港人民-为香港终审法院推翻黄之锋三人入狱判决而作
·斯伟江:当央视法院响起锤声时
·给山东长岛法院聂洪川院长的公开信:是我信访不信法 还是法院有法不依 (图)
·陈思明:长沙“法院”围观江天勇案 (图)
·高洪明:面对两个弱女子,中国最高法院为啥不讲法啦?
·蔡瑛律师:致广东省高级人民法院龚稼立院长公开信
·美国上诉法院维持冻结川普旅行禁令
·高洪明:法院不法,律师无律可依,何谈依法治国?
·高洪明:中共法院每次对人权人士的审判都是历史罪过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。