页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

副教授贺建奎传被软禁 学者料涉违法遭监居
(博讯北京时间2018年12月31日 转载)
    

    陆学者贺建奎(小图)疑被「软禁」在南方科技大学的宾馆,有学者认为他是因涉嫌犯罪而遭监视居住。
    
    大陆学者贺建奎涉嫌违规培育基因编辑婴儿,在医学及伦理界掀起巨大争议,传出他上月底开始与外界失联。有美媒报道,疑贺建奎被「软禁」在南方科技大学的宾馆,但有律师认为,当局可能以涉嫌犯罪为由,对贺建奎作出监视居住。
    
    美媒《纽约时报》周五(28日)报道,深圳南方科技大学副教授贺建奎,目前居住在大学宾馆四楼的一个单位,宾馆是学校提供予访校教师或学者居住,宾馆楼下近日出现十几名保安把守。
    
    报道指,贺建奎居所和毗邻单位的阳台都装有铁丝网,他周三(26日)在阳台踱步,并指手划脚,疑似用耳机讲电话,一名看来是他妻子的妇人,手抱婴儿和他交谈,有四名身穿便服的男子站在贺建奎的单位门口,阻止外人靠近,他们不愿透露身份,未知是公安还是学校工作人员。
    
    报道显示,与贺建奎联合创办深圳因合生物科技公司的总经理刘朝煜证实,阳台上的人是贺建奎。另一名联合创办人、现任因合生物子公司「深圳因合医学检验实验室」总经理陈鹏就指,几天前曾和贺建奎通电话,指贺建奎现在很安全,但不知道他确实的下落及状况。
    
    本台记者致电南方科技大学以及深圳因合生物科技公司,但电话都没人接听。
    
    有46位律师早前联署反对基因编辑研究,其中一位律师姚飞表示,中国是法治国家,认为当局不可能软禁贺建奎,但司法机关有可能以贺建奎涉嫌犯罪为理由,对他监视居住。
    
    姚飞说:实际上有可能是司法机关对他(贺建奎)监视居住,那是法律允许的,我们国家刑事诉讼法可以对这个有犯罪嫌疑的人,采取监视居住这种方式,这是可以的,但不是软禁。我们国家没有软禁这个东西,我们(中国)法治国家,实际上他有没有犯罪,最后是经过法院来审判的。
    
    北京维权人士胡佳指出,当局经常非法拘禁公民,以及限制他们的人身自由,对于贺建奎在宾馆遭到「软禁」的说法,他并不感到意外。
    
    胡佳说:在中国所有的教育、新闻、文化,各方面的机构,都被共产党严密的控制著,教育行政部门全都要为它(共产党)服务,所以如果他(贺建奎)被「软禁」在学校宾馆里的话,我倒是并不感觉到奇怪,在中国的高校系统中,限制人身自由对于学生和教职员工采取这样的措施的话,已经不是甚么新鲜事了。
    
    中国健康教育研究所前所长陈秉中认为,贺建奎的事件正在调查,他的合法权益应该受到保障。他又称,如果当局真的将他软禁,做法并不恰当,而南方科技大学亦不应该将所有责任推卸到贺建奎身上。
    
    陈秉中说:在这种情况下,可以给他(贺建奎)义务限制,譬如不能再进行这种学术活动,那么「软禁」,目前这么做还有点过分,如果你(当局)得出(案件)结论,就给他处分,这对科学家来说,他有犯下错,你当然可以追究,但要按照法律依法办事,南方科技大学也同样有责任,你(大学)的监督能力、领导能力也都很差。
    
    贺建奎在上月26日宣称成功将经过基因编辑的受精卵植入母体,中国诞生全球首宗对艾滋病病毒免疫的双胞胎女婴,消息震惊全球科学界,引发社会对实验伦理及道德标准的巨大争议。至11月28日,贺建奎到香港大学出席第二届人类基因组编辑国际峰会,称对研究感到自豪,其后南方科技大学、深圳市及国家卫健委、中国科协等均表示要彻查事件,但未有结论。
    
    贺建奎在结束峰会的上月28日返回深圳,已传出他被软禁,当时南方科技大学否认,但没有交代贺建奎的情况。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2621418
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贺建奎遭软禁校园阳台装铁网 (图)
·纽时:基因编辑双婴之父贺建奎如笼中鸟被关南科大 (图)
·基因编辑专家贺建奎与妻儿遭软禁大​​学招待所 (图)
·纽约时报:基因编辑学者贺建奎似被软禁
·《纽时》:贺建奎被软禁南科大逾10保安看守 (图)
·90后、贺建奎师妹被任命为福清副市长10个月 (图)
·基因编辑宝宝实验遭驳回贺建奎至今未露面 (图)
·基因编辑事主贺建奎实验室被查封 (图)
·南科大校长亲到港将贺建奎带返深圳“软禁” (图)
·内幕消息:贺建奎被「软禁」 实验团队有哈佛教授 (图)
·基因改造婴 网传贺建奎已被带返深圳妻子遭曝光 (图)
·贺建奎大学办公室被封闪灯警车直闯校园 (图)
·取消贺建奎参选中国青年科技奖中科协斥极其恶劣
·贺建奎基因改造婴儿或酿人类灾难谁该负责? (图)
·中国官方叫停贺建奎研究项目 (图)
·中国当局:贺建奎基因编辑事件“性质恶劣”“予以严处” (图)
·“我非常自豪”:贺建奎为基因编辑婴儿实验辩护 (图)
·贺建奎基因编辑实验持续受到国际谴责 (图)
·贺建奎:如是自己孩子愿首尝试 多部委回应 (图)
·贺建奎别狂了,你捅的娄子你负责不起 (图)
·葫芦:川普与习近平通电话 基因编辑贺建奎被监禁
·加拿大不放人中国就用贺建奎基因技术打造新人
·帝国主义亡我之心不死中国从战略高度启用贺建奎基因技术
·贺建奎事件回首袁世凯伦理原因反对西医不肯开刀送命
·西方国家允许堕胎为什么反对贺建奎基因免疫?
·支持贺建奎!中国爱滋患者至少85万人
·天河工程贺建奎事件都是中宣部转移经济下滑不满的歪招
·失踪的摄影师卢广和疯狂的科学家贺建奎 (图)
·支持贺建奎!基因技术国际共识本来就允许避免疾病
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。