页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安机关维护民警执法权威工作规定:民警可随便打人?
(博讯北京时间2018年12月31日 转载)
    明年2月1日起,公安部制定的《公安机关维护民警执法权威工作规定》将正式施行,民警按照法定条件和程序履行职责、行使职权,对公民、法人或者其他组织合法权益造成损害的,民警个人不承担法律责任。
    
     以下是新华社报道全文:

    
公安部制定出台《公安机关维护民警执法权威工作规定》

    
      新华社北京12月29日电(记者熊丰)为保障公安民警依法履行职责、行使职权,维护国家法律尊严和民警执法权威,公安部出台《公安机关维护民警执法权威工作规定》。该规定将于2019年2月1日起正式施行。
    
      公安部29日在京召开新闻发布会,通报《公安机关维护民警执法权威工作规定》相关情况。记者从新闻发布会上了解到,近年来,一线公安民警在执法执勤中遭遇阻挠执法、暴力抗法、造谣诽谤事件时有发生,不仅对公安民警人身安全和个人声誉造成严重侵害,也极大地损害了国家法律尊严和公安机关执法权威,还严重干扰了公安民警依法履行打击犯罪、保护人民的职责使命。
    
      规定明确,公安民警依法履行职责、行使职权受法律保护,不受妨害、阻碍,民警及其近亲属的人身财产安全不因民警依法履行职责、行使职权行为受到威胁、侵犯,民警及其近亲属的人格尊严不因民警依法履行职责、行使职权行为受到侮辱、贬损。行为人实施侵犯民警执法权威的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。民警依法履职对公民、法人或者其他组织合法权益造成损害的,民警个人不承担法律责任,由其所属公安机关按照国家有关规定对造成的损害给予补偿。公安机关应当严格依法依规开展执法过错责任追究工作,非因法定事由、非经法定程序,不得对民警采取停止执行职务、禁闭等措施,不得作出处分或者免职、降职、辞退等处理。
    
      同时,规定要求,县级以上人民政府公安机关应当成立由督察长为主任的维护民警执法权威工作委员会,其办公室设在警务督察部门。公安机关应当建立完善维护民警执法权威新闻发布机制,协调医疗卫生机构建立民警因公负伤紧急救治畅通机制,建立维护民警执法权威抚慰金制度,通过聘请法律顾问、专职律师等形式为民警依法履行职责、行使职权提供法律服务。
    
      规定还明确了侵犯民警执法权威的具体情形、处置要求,对民警受到侵犯后的申请救济、案件督办、职务行为认定、澄清证明以及落实相关工作责任等方面提出要求,并将警务辅助人员、民警近亲属一并纳入保护范畴。 (博讯 boxun.com)
971308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央令彻查武汉假疫苗 网民警告不准玩虚招
·吉林松原一醉酒副镇长与执法民警起冲突,被党内撤职
·西安民警枪杀他人,又返回派出所对同事行凶后自杀身亡 (图)
·北京怀柔一民警涉嫌私造枪支被提起公诉
·快递员送快递后发现被贴罚单,发朋友圈辱骂民警被拘留三天 (图)
·面馆为揽客用罂粟壳作调料 民警扮客人抓获嫌犯
·南昌一民警获刑:私录1.3万张临时牌照信息,敛财超百万 (图)
·视频:安徽芜湖野猪蹿入临街店铺被民警击毙野猪
·老人将三万余元藏塑料桶被儿子当垃圾焚烧 民警帮挽回万余元 (图)
·十九大临近京民警加班 资料纳入高风险人群库
·男子在合肥乘地铁时遇民警盘查闪烁其词 细查竟是在逃嫌犯 (图)
·熊孩子报警称奶奶杀了爷爷 民警:爷爷早已过世
·视频:男子跪地塞钱求饶,交警仍铁面执法:民警夜查遇车辆遮挡号牌
·上海控江派出所毒打百姓 110民警:以下犯上 (图)
·上海民警绊摔女子事件处理结果出炉 (图)
·评上海民警绊摔女子:有三句话不吐不快 (图)
·民警为制止当事人无理纠缠而粗暴执法是错误的 (图)
·上海人民警察对妇女婴儿施暴全视频
·围殴民警劫夺嫌犯 一传销公司员工获刑
·辱母案处警民警调查结果:不构成玩忽职守 (图)
·李平:武警不会变国民警卫军 (图)
·庆安副县长,你为啥急着慰问开枪民警?
·郭永丰:社区民警换人了我怎么很快就会知道?
·郭永丰:社区民警换人了我怎么很快就会知道?
·杨涛:民警无权检查网友开房
·必须对民警枪杀盘锦村民一案追责/罗竖一
·至北京人民警察的一封感谢信/王学勤
·羽戈:民警说实话触动官场潜规则
·强奸卖淫女,民警为何色胆包天?
·高官揭猛料:领导视察前呼后拥的是民警化装
·贵州警官张磊与上海民警马天民
·人民警察真的是“执法为民”吗?/茶香阁
·毕文章:该奖励累死的民警100万元吗(图)
·一个即将离开警察队伍的民警终于站出来说点真话
·经开分局泾渭园派出所民警大走访活动侧记/任小岗
·历史的产物?河南通许县公安局合同制老民警被清退之后
·CCTV与治安民警/武文建
·整顿公安队伍,重塑人民警察形象已刻不容缓
·上海东八块维权人士为上海袭警案牺牲民警追悼大会敬献挽联4副
·王兆山学学:为杨佳袭警案牺牲民警追悼大会敬献挽联
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。