页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贺建奎遭软禁校园阳台装铁网
(博讯北京时间2018年12月31日 转载)
    

    深圳南方科技大学副教授贺建奎。(路透资料照片)
    

    贺建奎被拍到被隔离在南科大宾馆,他的房间和相邻房间的阳台装有铁丝网,但其他阳台则没有。(截自纽时网站)
    
    上月因宣布“基因编辑婴儿”已诞生而引起全球哗然的深圳南方科技大学副教授贺建奎,被美国纽约时报拍到他遭“隔离”(sequestered)在南科大的宾馆房间中,阳台装有铁丝网,楼下有人轮班看守,但仍能与外界保持电邮和电话联络。
    
    纽约时报报导,这是贺建奎11月下旬现身香港一场研讨会,为自己辩护以来,首度被见到身影。过去数周,有传闻贺建奎受到软禁。他任职的大学以及中国政府都对他的下落三缄其口。
    
    据报导,贺建奎目前身处南方科技大学的宾馆,这里亦同时是大学为访问学者等准备的教师公寓,贺住在四楼,他所在的房间和相邻一间房的阳台装有铁丝网,其他房间的阳台则没有。
    
    贺建奎26日被看到在阳台踱步,对着空气比手画脚,看似是用耳机在讲电话。该报记者还看见他有时在看电视,有时在与一名看似为他妻子的女士交谈,对方手中抱有一名婴儿。
    
    报导说,四名身穿便服的男子则站在贺建奎的房间门口阻止外人靠近,其中一人反问纽时记者“你们怎么知道贺教授住在这里的?”上述男子不愿透露身分,未知是便衣公安还是学校工作人员。南方科技大学和深圳警方没有回应纽时的查询。
    
    在贺建奎所在的生物系,有他名牌的信箱仍在,他的名字仍出现在公示栏的教职员列表中,但他原本的办公室门前则被拉起一条红色封锁线,同样有数名男子阻止记者拍摄并在校园内跟踪他们的采访。
    
    与贺建奎联合创办深圳因合生物科技有限公司的总经理刘朝煜向纽时证实,阳台上的人确实是贺建奎。另一名联合创办人、现任因合生物子公司“深圳因合医学检验实验室”总经理陈鹏则称,他几天前曾和贺建奎通电话,“他现在是安全的,但我不知道他确切在哪里、状态怎么样”。
    
    刘朝煜说,自己在基因峰会前一天见过贺建奎,他说自己原先不知道贺建奎投身于基因编辑婴儿,“他(贺建奎)笑着说,会有大新闻”,但之后贺的震撼宣布,给公司留下了“烂摊子”,“他对员工、合伙人和投资者完全是不负责任,他宣布之前没有和我们商量过,我们是在毫无准备的情况下处理这件事”。
    
    刘朝煜与贺建奎2015年在学术论坛中相识,贺给他的最初印象是“先做后说”的人,“我个人觉得他内心的驱动因素是名和利”。
    
    世界日报 (博讯 boxun.com)
3810858
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽时:基因编辑双婴之父贺建奎如笼中鸟被关南科大 (图)
·基因编辑专家贺建奎与妻儿遭软禁大​​学招待所 (图)
·纽约时报:基因编辑学者贺建奎似被软禁
·《纽时》:贺建奎被软禁南科大逾10保安看守 (图)
·90后、贺建奎师妹被任命为福清副市长10个月 (图)
·基因编辑宝宝实验遭驳回贺建奎至今未露面 (图)
·基因编辑事主贺建奎实验室被查封 (图)
·南科大校长亲到港将贺建奎带返深圳“软禁” (图)
·内幕消息:贺建奎被「软禁」 实验团队有哈佛教授 (图)
·基因改造婴 网传贺建奎已被带返深圳妻子遭曝光 (图)
·贺建奎大学办公室被封闪灯警车直闯校园 (图)
·取消贺建奎参选中国青年科技奖中科协斥极其恶劣
·贺建奎基因改造婴儿或酿人类灾难谁该负责? (图)
·中国官方叫停贺建奎研究项目 (图)
·中国当局:贺建奎基因编辑事件“性质恶劣”“予以严处” (图)
·“我非常自豪”:贺建奎为基因编辑婴儿实验辩护 (图)
·贺建奎基因编辑实验持续受到国际谴责 (图)
·贺建奎:如是自己孩子愿首尝试 多部委回应 (图)
·贺建奎别狂了,你捅的娄子你负责不起 (图)
·转基因胚胎共30个 贺建奎:为自己骄傲 (图)
·葫芦:川普与习近平通电话 基因编辑贺建奎被监禁
·加拿大不放人中国就用贺建奎基因技术打造新人
·帝国主义亡我之心不死中国从战略高度启用贺建奎基因技术
·贺建奎事件回首袁世凯伦理原因反对西医不肯开刀送命
·西方国家允许堕胎为什么反对贺建奎基因免疫?
·支持贺建奎!中国爱滋患者至少85万人
·天河工程贺建奎事件都是中宣部转移经济下滑不满的歪招
·失踪的摄影师卢广和疯狂的科学家贺建奎 (图)
·支持贺建奎!基因技术国际共识本来就允许避免疾病
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。