页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

茅于轼指美中根本分歧在于政治制度
(博讯北京时间2018年12月31日 转载)
    更多文章请看专栏
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    

    美国与中华人民共和国建交40周年前夕,中国知名经济学家茅于轼接受了美国之音专访。茅于轼指出,美中之间的根本分歧在于政治制度不同。他认为近代以来,美国帮助中国颇多,但毛泽东时代中国百姓被引导反美。茅于轼说,现在情况发生了很大变化,中共领导人和大批中产阶级以上家庭将子孙送到美国留学,羡慕美国,另一方面,两国政治制度不同,中共担心自身政权不稳,因而美中关系“好不到哪去”。茅于轼表示,美国发起贸易战,是要迫使北京遵守贸易规则。
    
    茅于轼:说中美关系,我觉得全世界的列强,英美法德意日,美国对中国是最好的。美国没有侵占中国的土地,当然有一点赔款,后来退给我们了,办了协和医院和清华留美基金,所以美国对中国是最大的恩人,就是打败了日本。要没有美国扔两个原子弹,国民党打不过日本人。
    
    但是在毛泽东时代,他组织了几十次,还不止十几次,几十次全国性的反对美国的大游行。这个造成的影响是中国底层文化比较浅的人就认为美帝是中国的头号敌人。当然现在这个情况有很大变化,现在哪怕是最基层的人这样想的也不太多了。因为事实上中国很羡慕美国,中国中产阶级以上的人都把孩子送到美国去留学。这个很具体的说明了,中国向往美国,而且是跟美国友好的。
    
    今天的情况跟毛泽东时代很不一样。当然毛泽东为什么要反对美国呢?他不是不知道美国帮助中国打败了日本,但是他始终觉得,他所主张的专政跟美国的民主法制是对立的。他很怕中国人向往美国,否认他的政权。
    
    我们领导人的孩子也在国外念书嘛,所以中美关系应该说是比较正常。但是两个制度,经济制度的不同,还是很大的障碍。那中国的老百姓来讲,当然都希望我们有一个民主的社会,不是无产阶级专政,而且把这个希望看成美国就是我们的目标,这个情况是越来越明显了。
    
    所以我觉得中美表面上的贸易战打不下去的,当然有可能我有别的目标,我宁可对自己有损害,我要达到别的目标。现在我看中美的贸易战,主要还是美国认为中国不守规矩,我要制裁你,哪怕我自己受点损失,我也要制裁你。以后你守规矩了,那我们都好一点。
    
    中国和美国的矛盾,说到底是政治制度不同,互相都有看法。英国和美国,或者加拿大、澳大利亚跟美国,他们也有些摩擦,但不是政治制度的不同,他也不会担心你会颠覆我。但是中国和美国的关系是不一样的。
    
    中共害怕的是老百姓都喜欢美国的制度,对自己政权的稳固造成影响,这个是最根本的矛盾,其他都是小事。就好像美国、加拿大、澳大利亚也有矛盾,那都是小矛盾,但中美矛盾不是小矛盾,是大矛盾,根本制度上的区别,彼此都有戒心。那些国家之间没有戒心的,它是技术上的问题。我们这个问题不一样,所以中美关系好不到哪去。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
950622
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·茅于轼:共产主义思潮已过时想退党都不成 (图)
·茅于轼谈改开四十年: 经济发展要有政治清明作保障
·茅于轼“天则经济研究所”北京办公室被封 (图)
·智库也要统一思想茅于轼被封杀只是最新一桩 (图)
·茅于轼遭封杀因为要求觊觎“入局”的周强下台 (图)
·著名经济学家茅于轼网站和微博被关闭删除 (图)
·揭郎咸平许小年茅于轼宋鸿兵等站台:郎咸平出场费60万 (图)
·茅于轼新年期许影响力超过官媒
·中国学者茅于轼加入抗战历史论战引热议 (图)
·中国著名经济学家茅于轼撰文质疑吃党饭砸党锅之说 (图)
·著名学者茅于轼呼吁对毛泽东错误进行反思 (图)
·茅于轼:养老金愁的是分配不公
·经济学者茅于轼期望四中全会纠正“政府不守法”问题
·"打老虎"能换来幸福吗?茅于轼们给你答案 (图)
·茅于轼和贺卫方驳斥中纪委官员“被境外势力渗透”说 (图)
·“秦火火”案今日开庭 茅于轼称这算不算选择性执法 (图)
·茅于轼:中国最大的问题不在民生,而是权力不受监督
·茅于轼:让农民工拥有保障房产权是一种浪费
·茅于轼:企业公民不仅要守法还要有道德
·茅于轼海南演讲再受阻 毛左派称要揪幕后黑手
·茅于轼:我在六十年代挨饿的经历
·茅于轼:重温洛克名言
·茅于轼:中国为何无法改变产能过剩的局面?
·茅于轼:从求富到安全,中国需要的目标大转移
·韩尚笑:BBC采访茅于轼抗战论战引热议有感
·茅于轼:对政治运动的反思不应止于平反
·茅于轼:法治社会要开放言论自由
·洋茅于轼/廖保平
·茅于轼:回顾中国的土改
·茅于轼:维稳的重点应该是宪政
· 茅于轼:耕地红线是高房价罪魁 不信市场就入地狱
·茅于轼看2013年大事:各地都有大小薄熙来式的人物
·茅于轼:中国社会缺乏比较一致的价值观
·徐水良:再驳伪公知伪自由派茅于轼反对革命和民主的谬论
·茅于轼:期待三中全会能让真话更多
·茅于轼:通货膨胀是一种隐蔽的税 (图)
·回顾中国的土改 /茅于轼
·你知道自己的利益在哪儿吗?/茅于轼
·茅于轼:中共本质上是一个特权社会 (图)
·茅于轼对苍生说鬼话/徐水良 (图)
·毛左伪右茅于轼演双簧,背后是权贵/徐水良
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。