页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

我在天津权健肿瘤医院当医生的日子
(博讯北京时间2018年12月30日 转载)
    
    来源:每日经济新闻
       

    最新动态:28日深夜,据央视新闻记者从“权健事件”联合调查组了解,联合调查组发现天津权健公司部分产品涉嫌存在夸大宣传问题。依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条,天津市武清区市场监管局已对其涉嫌虚假宣传的违法行为进行立案调查。
    
    此外,针对舆情关注的,“周洋就诊”、是否涉嫌非法传销等问题,联合调查组还在调查核查当中,调查结果会及时向社会公布。
    
    12月27日深夜,权健事件还在不断发酵,天津权健肿瘤医院的前医生陈晓辉,也终于打算说点什么了。
    
    在接受N+财经记者专访时,他已经离开这家权健集团旗下医院一年有余,但往事仍历历在目。在他的记忆中,这家医院里,“只要年龄大的医生,不管哪个科室的,不管职称怎样,都可以做专家门诊,五官科的大夫竟然能看胰腺癌”。
    
    陈晓辉还称,在他任职期间,医生的工资要和开出的“秘方药”及权健公司产品挂钩,甚至医生开药还要看某些“老师”脸色。此外,他对权健“秘方药”的功效也持保留和怀疑态度。陈晓辉说,部分患者服用权健“秘方药”后,短期内精神状态可能也会有好转,“但连续取药几次后,有些人就失去了联系”。当然,对是否真有病人能在服药后获救,他也不清楚。
    
    对于这位前医生的说法是否属实,目前权健方面并未回应N+财经记者。但随着天津相关监管部门进行调查,相信答案将能揭晓。
    
    说法一:医生靠开“秘方药”拿提成
    
    位于天津市武清区京福公路78号的天津权健肿瘤医院,是权健集团医疗版图中十分重要的一块。医院与权健公司(指“权健自然医学科技发展有限公司”)以及权健集团总部,相隔不到600米。
    
    这家占地300亩、拥有床位2000张的医院,于2014年9月正式面向全国营业。12月27日上午8时,N+财经记者来到这里后,首先看到的就是一句出自权健集团创始人束昱辉的“语录”:
    
    把没有说成有,是骗人;把没有做成有,是能力。
    
    这句话被放置在门诊大厅的显著位置。
    
    与众多医院往往在早晨就有大量患者排队挂号不同,天津权健肿瘤医院装修精致的门诊大厅十分冷清。门诊大厅门口,一位拖着拉杆箱的女子正与他人攀谈,据她介绍,她的父亲患有肠癌,在天津权健肿瘤医院采用药物保守治疗,她来这里的原因之一是,“觉得化疗对人体伤害太大”。
    
    中药治疗肿瘤及各种疑难杂症,这也许是众多患者所心仪的保守治疗,也成为天津权健肿瘤医院对外宣称的一大优势。“权健没有治不了的病。”陈晓辉称,当时天津权健肿瘤医院还有这种说法。
    
    陈晓辉入职天津权健肿瘤医院前,一直在某大型公立医院执业。他说,在加入天津权健肿瘤医院后,自己觉得医院的运营管理十分不规范,竟存在医生跨科室看病的情况:
    
    内科外科被合并成一个病区,只要年龄大的医生,不管哪个科室的,不管职称怎样,都可以做专家门诊,五官科的大夫竟然能看胰腺癌。
    
    据陈晓辉描述,因为天津权健肿瘤医院的医生薪资结构中很大一部分都来自“秘方药”的提成,导致很多医生看不惯,所以天津权健肿瘤医院医生流动性很大。“有一个20多岁的女医生,刚出科的住院医(原文如此),因为嘴特会说,竟然也出专家号接诊。”陈晓辉说道。
    
    陈晓辉说,在这家医院任职期间,他还多次被要求去权健公司开会,“培训讲的都是权健集团创始人束昱辉的发家史,来来回回就那么几句话”。
    
    其实,就在当年任职期间,陈晓辉也曾向外界反映过自己遇到的情况,并在离开医院前因一些问题和医院产生过矛盾。
    
    说法二:医生开药要听“老师”的
    
    天津权健肿瘤医院也被本地人所熟知。一位天津市武清区的出租车司机就告诉N+财经记者,这家医院经常接待全国各地的加盟商参观。
    
    12月26日,记者就在权健公司总部看到,大巴车将“尚德系统”人员运送到天津权健肿瘤医院参观。
    
    陈晓辉认为,源源不断从全国各地赶来的参观者,也为天津权健肿瘤医院贡献了大量收入,在他任职期间,就经常看到权健公司的“老师”带着患者来医院参观。
    
    “普通医院是病人听医生的,天津权健肿瘤医院是医生听‘老师’的。”陈晓辉解释说,口中的“老师”,指的是权健公司直销体系下,各个层级较高的加盟商。在一车车的参观人员到达医院时,陈晓辉说,个别“老师”甚至会与医院医生提前打好招呼,让医生一定开出具体某项药品、某个数额的处方。
    
    陈晓辉就自己的情况说道,在他任职期间,很多时候是被权健的老师“牵着鼻子走”,他认为,医生的权威性因此大打折扣。
    
    正在天津权健肿瘤医院内为亲属拿药的山东济宁李女士,目前就是权健公司的会员,不过她并不是被大巴车拉来的。李女士说,她癌症晚期的父亲在济南的大医院挂号难,而“来天津权健肿瘤医院挂号十分方便”。
    
    “这些人就是‘来送钱的’,就算晚上10点(天津权健肿瘤医院)也得给人家挂上号。”陈晓辉回忆说,他工作期间,天津权健肿瘤医院的患者大多都来自外地,
    
    医院几乎不动手术,也很少开检查单,全靠卖药。
    
    天津权健肿瘤医院要求医护人员要讲“服务意识”,“一旦患者告诉老师服务不好,市场老师反映给束总(束昱辉)、院长,投诉到谁就处理谁。”陈晓辉回忆道。
    
    陈晓辉口中还有更令人难以置信的事,之前曾有医生建议处于癌症早期的患者去外院接受手术和放化疗,被“老师”知情后反映到医院,院领导直接说道:“你是给谁工作?”
    
    “就是这么直白。”说起这些细节,陈晓辉显得十分无奈。
    
    说法三:高价“秘方药”曾被检出含激素
    
    12月27日下午,N+财经记者在天津权健肿瘤医院与患者交流,一对来自西北地区的母女正在候诊。这位母亲表示,自己是经朋友介绍知道的天津权健肿瘤医院,目前她患有肿瘤疾病,这次专门坐飞机来看病,医生开了价值4300元、60袋三个疗程的药。
    
    记者从另一位山东患者处获取的门急诊医疗费用清单显示,她此次花费共计6500.65元,包含12片卡培他滨片、中草药费、代煎费、一次性包装材料。
    
    这些,就是权健公司官网上宣传的——由公司创始人束昱辉自全国各地收集“古老秘方”配置而成的药。陈晓辉说,在天津权健肿瘤医院,医生会根据患者的不同病情,开出不同的“秘方药”,这些药究竟是什么成分,医生自己都未必知道。
    
    但就是这些“秘方药”,天津权健肿瘤医院内也有患者或家属称“药效很好”,再搭配权健公司的保健食品,甚至把“癌症晚期都控制住了”。
    
    但从临床医学角度,陈晓辉并不认为“秘方药”会有奇效。“曾经有南京患者把‘秘方药’送检。”陈晓辉说,但里边还有其它成分,
    
    患者服用后短期有可能出现食欲改善、体重增加等情况。
    
    在陈晓辉看来,患者愿意相信天津权健肿瘤医院,一类是很多人相信权健公司的宣传,心甘情愿到天津权健肿瘤医院买单;还有一类是抱着“死马当活马医”的想法来试一试。“一些病人在三甲医院得不到希望,就希望到权健找秘方。”陈晓辉认为。
    
    “(这些药)究竟治好了多少人我也不清楚。”陈晓辉告诉记者,但却有“一些患者来拿几次药就再也不见了的情况”,也有“患者家属打电话来医院问,说吃了药但人病没治好,能不能把没吃完的药退了”。
    
    N+财经记者在权健公司周边商店购买的《权健产品搭配大全-疾病诊疗调理方案》显示,多种癌症都能使用权健公司的相关“灵芝孢子粉”、“辅酶Q10”、“麦芽精”等调理。而陈晓辉回忆,天津权健肿瘤医院医生当时给部分患者开出的处方中,除了“秘方药”,有时候也会有部分上述保健食品。
    
    “我那天看完丁香园的文章,发现很多人都跟帖评论,看来天津权健肿瘤医院的内幕,还有更多人也都了解。”陈晓辉告诉N+财经记者,在离开天津权健肿瘤医院之后,他再没有关注过权健集团的任何新闻。直到看到丁香园的文章,往事才又涌现出来,“有很多东西想要表达”。
    
    陈晓辉说完这些,将向记者展示的他在天津权健肿瘤医院工作时的《医师执业证书》,轻轻放回了抽屉。
    
    而另一边,N+财经记者在近日(12月28日)下午向权健集团邮箱发送了采访函,询问这位前医生的说法是否属实,但截至这篇文章发出时,仍未得到回复。同时,记者也拨打了天津权健肿瘤医院的公开电话、权健集团董事长助理的个人手机,但均未能接通。
    
    (为保护受访者,文中陈晓辉、李女士等均为化名) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
740611
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·权健集团董事长曾登封面?《财富》:无采访过 (图)
·天津函请国家市场监督管理总局全程监督指导“权健事件”调查
·权健束昱辉靠盗版印刷发家家乡豪宅有停机坪  (图)
·天津联合调查组:权健部分产品涉嫌夸大宣传 (图)
·权健帝国与疫苗之王 中国自由言论已亡 (图)
·权健骗局 狂炒23人 员工遭裁:产品3折都不买 没人会用 (图)
·权健骗局 内媒记者京火疗馆放蛇揭秘员工推介精油:秘方冇人知 (图)
·京东天猫急下架调查组进驻权健2千人联欢会突喊停 (图)
·权健事件:上海当局就虚假宣传和非法行医展开调查
·天津多部门调查组进驻权健集团其商品陆续遭电商下架 (图)
·「保健帝国」权健涉传销骗局 天津市设调查组核查
·4岁女患癌食保健品身亡家人怒告权健公司 (图)
·权健集团再陷舆论漩涡 自媒体发文 指七岁病童服用产品 病情恶化身亡
·葫芦:保健帝国权健崩塌 华为“依靠隐蔽战线冒险”
·还有多少悲剧可以重来:保健帝国权健的倒下
·百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭
论坛最新文章:
  • “威胁论”已是中美双向主旋律
  • 谷歌华为停合作 华为海外手机用户有何影响?
  • 六四30年临近天安门母亲被监控
  • 意副总理萨尔维尼:中国不能掌握敏感信息
  • 特朗普:美对中课关税奏效 企业撤离中国
  • 巴黎上诉法院下令对朗贝尔恢复治疗
  • 奥地利右翼民粹主义政党所有部长集体辞职
  • 《灼人秘密》亮相戛纳 幽默讽刺又令人悲哀
  • 巴黎大塞车:计程车驾校急救车堵路抗议改革
  • 乌克兰前谐星就职总统 解散国会 强调停战
  • 陈小雅评邓小平和赵紫阳
  • 解放报:天安门-镇压之夜的30年后
  • 王全璋被囚1410天不让见家属 其妻怀疑酷刑
  • 习近平赴赣向中共红军长征起点献花 察稀土
  • 孟晚舟抱怨受限 两名加拿大北京囚徒情何以堪
  • 韩表示将争取尽早通过800万美元对朝援助
  • 法新:特朗普禁令 华为和其全球客户危矣
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。