页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四期间中方发言人袁木病逝 官方延后半月公布
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2018年12月28日 转载)
    
    中国国务院前发言人袁木病逝半个月后,官方终于证实死讯,处理颇为低调。1989年北京爆发学运直到遭血腥镇压,袁木一直以官方代言人身份应对媒体,其争议言论令他成为六四镇压的其中一位象征性人物。
    
    六四期间中方发言人袁木病逝 官方延后半月公布


    新华社通稿发布袁木的遗像。
    
    中国官媒新华社在12月25日发稿证实,国务院前发言人袁木“因病医治无效”,12月13日在北京逝世,终年91岁。
    
    通稿附上袁木的遗像,并指他病重期间和去世后,“中央有关领导同志以不同方式表示慰问和哀悼”。新华社在袁木去世近两周后才公布消息,也没有着墨评价他的生平,仅罗列他历年出任的职位。
    
    媒体早前报导,袁木的告别仪式12月23日在北京八宝山革命公墓举行。香港电台和星岛日报报导,包括李克强、胡锦涛、江泽民、李鹏等现任和前任领导人致送花圈,现场派发的生平没有提及六四事件,但描述他“特别在关键时刻,立场坚定、旗帜鲜明,为促进社会大局稳定作重要贡献”。
    
    六四言论惹争议
    
    袁木是中国江苏兴化人,曾在中国官方通讯社新华社常年担任编辑和记者。1980年代起,历任中国国务院新闻发言人、秘书长助理、研究室主任,中共中央财经领导小组副秘书长,中国全国政协常委等职。外界普遍认为袁木系前中国国家总理李鹏“亲信”。
    
    1989年四月中旬,前中共领导人胡耀邦的逝世引发大规模学潮后,北京一时间成为全球关注的焦点。当时担任中国国务院发言人的袁木,时常需要代表中国政府回答国内外记者的提问,因此袁木本人也成为当时的“新闻人物”。示威学生曾以“袁木求愚”讥讽当时官方封锁新闻的做法。
    
    六四事件两天后的中国官方新闻发布会上,袁木称“平息反革命暴乱”过程中,受伤的大部分是解放军官兵,“也包括罪有应得的歹徒、误伤群众和23名北京高校学生”。同年6月17日,袁木接受美国NBC电视台记者汤姆·布罗卡夫(Tom Brokaw)采访时再度强调:“戒严部队6月4日凌晨在天安门广场清场行动中一枪未发,广场没有死一个人。”他又说“中国没有新闻检查制度”。
    
    晚年低调
    
    六四后袁木逐渐淡出媒体视线。1992年中共十四大时落选中央委员,1993年辞去国务院发言人一职,改任政协常委。2000年离休后,还曾任中国政策科学研究会会长、中华人民共和国国史学会会长。1999年曾出版八卷本《袁木文集》。
    
    2012年5月,时年已84岁高龄的袁木接受美国自由亚洲电台记者电话采访时表示:“电话上也说不清楚,三言两语也说不明白,他们的事我不太清楚,你别问我,找了解情况的人去问。”
    
    六四事件即将满30周年之际,袁木的逝世也引起了有关这一历史事件的讨论。中文网站《多维新闻网》发表的评论称:“在中国改革开放迎来40周年,中共领导人习近平欲带领中国进入现代化建设新时代之机,正适合重新审视历史问题,做出新的决断,从而卸下这一历史争议的包袱,轻装上阵。六四问题作为中共老一辈领导人遗留的历史问题,确实到了要解决的时刻。”
    来源:德国之声
    
     (博讯 boxun.com)
1802308


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·袁木离世 被传退休后赴美生活次子开腔澄清 (图)
·袁木遗体告别仪式 官方评价“立场坚定、旗帜鲜明”
·袁木八宝山举殡上百人送行江泽民李鹏致送花圈 (图)
·袁木追悼会将举行 天安门母亲遭严控 六四平反渺茫
·评论: 袁木已去 谎言犹存 (图)
·六四人物袁木去世 官方称其“共产主义战士” (图)
·在美安享又突逝于京 袁木丧事很敏感传遭封 (图)
·袁木妻子曾为夫辩解死亡数字由李鹏提供 (图)
·袁木离世 接受NBC记者访问「无人死」讲话原文 (图)
·天安门没死一个人 国务院前发言人袁木离世终年90岁 (图)
·继袁木后 姜春云曝携新妻隐居美国 (图)
·网络再传袁木移民美国生活悠闲自在 (图)
·袁木离世「六四」关键人物有咩下场? (图)
·高洪明:袁木死了但制造六四事件的谎言还笼罩着中国
·自诩“高级干部”的袁木死了,留下悬疑和遗憾 (图)
·新疆特产是袁木
·六四鬼魅呼嗥,李鹏夜不能寐,袁木自称历史罪人/昭明
·从假包子新闻联想到萨斯时期的张文康、天门自焚案的CCTV、六四事件中的袁木
·袁木与马力——致马力先生的公开信/黄河清
·袁木邬书林.跳梁小丑多/方影竹
博客最新文章:
  • 吴倩救恩之母:《拉沙乐特*》和《法蒂玛*》预言要应验的时刻已
  • 谢选骏天才是一种命运
  • 李芳敏1440001耶和華啊!我投靠你;求你使我永不羞愧,求你按著你的公
  • 张杰博闻大陆民众告香港同胞书
  • 徐沛兩岸關係的實質
  • 台湾小小妮習近平、、.洪秀柱:笑話 邪惡
  • 少不丁若你是国泰航空CEO你会怎样做?
  • 点滴人生港事隨筆:民陣818集會
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说之10)
  • 上官天乙卖港求荣必自毁,红旗飘扬永在心
  • 谢选骏假新闻创造历史
  • 苏明张健评论香港市民是英雄,正在造时势
  • 台湾小小妮理性
  • 谢选骏没有官方认证的新闻都是假新闻
  • 徐永海认子的连父也有了我们要走好耶稣的十字架道路——2019-8-1
  • 生命禅院【禅院百科】浑沌思维
  • 台湾小小妮游園
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。