页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国调查媒体南方周末发布新年致辞,称“ 每一个这样的你都是英雄”
(博讯北京时间2018年12月27日 首发 更新 - 支持此文作者/记者)
博特
    
北京—— 中国以调查报道闻名的《南方周末》日前发布2019年的新年致辞,与以往相比,今年的新年致辞似乎看起来更加温和一些,尽管在2016年,南方周末的新年致辞直指一些有关于中国政治体制的话题,被官方紧急撤稿,随后,南方周末的编辑部大换样。
    
此前,该报的记者黄河撰写的关于海航的调查报道也被紧急删稿,记者被调查。一段时间以来,中国新闻逐渐是为中共赞言而发展,越来越多的记者被外界称为“党的宣传员”,同样中国的新闻奖在国际上也不出名。
    
在习近奔驰理下的中国,言论自由越来越被锁紧,以至于文字狱渐渐在中国大陆一一显现。异议人士被关押以及在网上议论政治,这些在中国越来越困难。
    
以下是全文:
    
时光呼啸,2019年正迎面而来,我们与你又一次如约相见。
    
这是我们与你不变的约定,这是我们与你不变的仪式。生命需要一种仪式感,给约定加上些许情怀与重量。我们衷心地祝福你,新年快乐!
    
我们正在从改革开放四十年积累的基业再出发,心是笃定的。但回望跌宕起伏的2018年,也有许多的不容易。英国在试水“硬脱欧”,美国对各主要贸易伙伴挥起了大棒;行走在灰黑地带的P2P大面积爆雷,伪劣疫苗引爆众怒自取其咎;一些著名人物像燃尽的恒星一样独自带走了他们的时代,而公交车上发生的事件则告诉我们,大家同在一辆疾驰的车上,谁也不是旁观者,谁也无法置身事外。
    
是的,生活常常不容易。当你告别象牙塔走向职场,却发现期望与现实之间落差巨大的时候;当你披星戴月驾驶大卡车行走四方,如期交货后发愁下一桩生意的时候;当你为了一个并不大的单子费尽唇舌,但甲方还是不置可否的时候;当你人过中年,上有老下有小,却为了工作与家人的平衡筋疲力尽的时候;当你左支右绌,努力按时出粮,让一帮跟你多年的兄弟能按时支付房贷车贷的时候······请继续怀有希望,请继续抱有信心,希望与信心,赋予你我前行的力量。

什么才是生活的本来面貌?是消除一切压力与焦虑,摆脱所有传统习俗与社会舆论,随心所欲,自由自在,还是体认到自由与责任永远相伴相生,人必须在责任与压力中淬炼生命?前一种只是乌托邦,后一种才是真实世界。既然如此,我们只有并且最好欣然,接纳世界的真实模样,接纳生活的本来面貌。在此基础上,不堕信心,不失希望,不断从中汲取前行的力量。
    
敢于直面人生,感受人生波折的苦乐,经受经济周期的考验,承受社会潮汐的冲击,这不是绝世英雄小说般的故事,这是每一位用双手、用头脑为自己和家人编织幸福生活的普通人本然的生活状态。在这个意义上,每一个这样的你,都是英雄。
    
我们行走在中国大地,与一个个你不期而遇。我们走过乡野,你在田间辛勤耕耘;我们走过城市,你在工地挥汗如雨;我们走入工厂,你在流水线上埋首奋战;我们走进大学,你在实验室里一丝不苟;我们凝眸办公室,你双手如梭、代码在指间行云流水;我们眺望钻井平台,你向深远处勘探,黑色的液体汩汩作响;我们走在路上,你骑着电瓶车穿行大街小巷,只为快递准时抵达;我们走过小区,你从早忙到晚,撑起一个家,小朋友咿呀学语、茁壮成长······我们看见一个个中国人在自己的位置上奋发,将旺盛的生命力焕发为光与热,只求对得起自己那份工,对得起自己对未来的期许,对得起家人一餐温热的饭菜。
    
这才是中国最真实、最动人的图景,这正是中国最深厚、最伟大的力量。中国的今天与明天就是这样干出来的。回望改革开放四十年,凭着这样的干劲,因着恒产催生出来的恒心,中国人几千年来不仅第一次全民解决了温饱问题,还实现了空前的繁荣。这足以说明,中国人的才智与努力不输世界上任何民族,一旦重新融入世界市场,一旦重续与世界的因缘,中国人内心对美好生活的向往就会像火山一样爆发出来,被压抑的创造力就会焕发出夺目的光彩。
    
这是你用生命力撰写的壮丽诗篇,这是你用生命力谱写的华美乐章。
    
我们感动,我们深思:什么才是生命的真谛?什么才是生命最大的神奇?我们思索着、倾听着这支配个体与共同体的元规则。
    
冷冰冰的热力学第二定律说,一切孤立系统都朝着熵增的方向演化。这是大前提。但生命的神奇就在于,生命通过同环境交换物质与能量,为自己制造“负熵”,并向环境释放“正熵”,以秩序来对抗无序与混乱。同样,由个人有机组成的共同体,也必须持续制造或有效输入“负熵流”、有力抑制“正熵流”的生成,并令“负熵”足以抵消“正熵”而有余,才能健壮强韧、维持向上的活力。
    
这个国度就是你我所依恃的共同体。她需要每一个你付出,需要每一个你贡献无数涓滴“负熵”,才能永葆青春的容颜与活力。
    
目光锁定那更美好的未来,你一直在努力,我们一直在呐喊。唯有我与你——每一个普通人——的行动与努力带来的每一个涓滴改进,汇入历史的江河,带来观念水位的不断提升,才是最强大的“熵减”力量。“天下之至柔,驰骋天下之至坚”,这就是柔韧的力量。
    
每一个涓滴改进,每一处“熵减”,都不应是强人所难,而应是义之所在;都不应是高不可攀,而应是踮起脚尖可以触及。西安卖菜的雷先生,起诉交警部门未履行法定告知程序而胜诉,昭示了权力不可任性;“昆山反杀案”的于海明,夺刀自卫,也为你我匡正了正当防卫的空间。小人物从来不是大时代的被动接受者,每一个小人物的参与和行动,汇成大时代的洪流;每一个小人物的祈望与呐喊,汇成大时代的最强音;每一个小人物的涓滴“熵减”,汇成大时代的茁壮成长。
    
这一切,都源于爱,你爱这片土地,你爱你的亲人!这一切,都源于希望,你希望自己的子孙后代生活的世界越来越好!这一切,都源于信心,你和你的奋斗配得上更好的未来!这一切,都源于亿万人每时每刻的行动,“一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”!
    
如今,船到中流浪更急,人到半山路更陡,但你不怕,我们也不怕。因为,你我同在一艘命运的船上,你我同在一辆疾驰的车上,生死相依,荣辱与共。在前行的旅途中,在向目标追逐的过程中,希望是一盏永不熄灭的灯,信心是一把愈烧愈旺的火,爱是永恒的动力之源。
    
再一次祝福你,新年快乐!

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
1271703
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·整顿南方周末名噪一时 庹震出掌《人民日报》 (图)
·揭发海航钱荒 南方周末总编免职
·德声访杜导正:不能重蹈《南方周末》的覆辙 (图)
·非法疫苗案上下线链条曝光 南方周末整理24省份最新涉案情况 (图)
·《南方周末》向习近平纳投名状
·《南方周末》万字长文吹捧 习近平改革这三年 (图)
·南方周末:中国210所“野鸡大学”(附名单)
·著名媒体《南方周末》就安邦报道发道歉声明 (图)
·南方周末:安邦实际控制人系陈毅儿子陈小鲁 (图)
·南方周末回应解放军报:抱歉抱歉 (图)
·南方周末:军队大清房,这次动真格 (图)
·南方周末胆大 为周永康头号亲信李春城鸣冤 (图)
·南方周末:以公民参与化解街头暴力
·全文:我们是南方周末,我们三十而立
·南方周末新年献词引不满:什么都变了
·南方周末再发新年献词语调无力无奈
·郭飞雄因声援南方周末及呼吁公布官员财产而遭起诉
·广东刘远东因《南方周末》事件被控“聚众扰乱公共场所秩序罪”
·武汉后湖前门集体自杀访民接受《南方周末》采访/视频
·李嘉诚接受南方周末专访 详谈撤资传闻、香港环境、政商关系
·于光远是真正赞成开放的人/南方周末
·南方周末:乱世名士牟宜之 (图)
·南方周末:习仲勋一辈子没有整过人(图)
·古德明:「政绩有什么意义?」,《南方周末》鸿文不可不读 (图)
·南方周末专访新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年 (图)
·再悼《南方周末》 / 王小平
· 南方周末-国家变革需要大政治家/丁学良
·冼岩:《南方周末》又出丑了
·鄢烈山:南方周末的“后台”
·南方周末的谣言是PX事件的推手/杜建国
·驳《南方周末》自由主义伪右派的数据 /徐水良
·读2013年1月24日的《南方周末》/安然
·南方周末贝淡宁:“需要民主,也需要‘贤能政治’”
·南方周末妥协之后
·《南方周末》事件与庹震这个人/淳于雁
·南方周末风暴如何收场?/林保华
·声援南方周末/张健 (图)
·禁绝思想流动是一条死路:关于南方周末事件的再思考/陈行之
·从“南方周末”事件展望未来之中国/陈维健-
·对南方报系外声援南方周末集会的简要思考/郭飞雄
·我想加入新南方周末
·『南方周末』的码字道德/何岸泉
·牟传珩:中共“戈贝尔”野蛮阉割“中国梦”——民众网上力挺《南方周末》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。