页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

未通报猪瘟疫情陆国台办:两岸协议不包括猪肉
(博讯北京时间2018年12月26日 转载)
    

    中国大陆的非洲猪瘟疫情8月初从辽宁开始,至今已公布23个省级行政区、102例非洲猪瘟疫情,包括离台湾最近的福建、广东。(中央社制图)
    
    非洲猪瘟疫情在中国大陆扩散,但中国大陆国台办今天仍表示,疫情总体可控,且始终「及时、公开、透明」发布疫情。而两岸签署的检疫协议不包括猪肉,猪瘟疫情通报并不适用上述协议。
    
    中国大陆的非洲猪瘟疫情8月初从辽宁开始,至今官方已公布23个省级行政区、102例非洲猪瘟疫情,包括离台湾最近的福建、广东。
    
    中国大陆国务院台湾事务办公室发言人马晓光上午举行例行新闻发布会,针对中国大陆的非洲猪瘟疫情,马晓光先「纠正」记者称,「不是大规模疫情」。
    
    马晓光接着表示,自今年8月大陆发生非洲猪瘟疫以来,相关部门和地区采取了有效措施,严格开展疫情的处置,目前疫情趋于平稳,总体可控。中国政府防控疫情的措施和成效,得到了联合国粮农组织的肯定。
    
    马晓光说,两岸签有「海峡两岸农产品检疫检验合作协议」,用以解决涉及两岸贸易的农产品和食品安全资讯的通报问题,但台湾方面长期以来没有进口大陆猪肉,所以非洲猪瘟疫疫情通报并不适用上述协议。
    
    他称,2004年,海峡两岸发生禽流感疫情之后,两岸双方经过沟通,确定以海峡两岸农业交流协会和台湾财团法人农村发展基金会作为两岸非贸易农产品疫情资讯交换和防控交流的民间管道。直到2017年农村发展基金会人员被改换、业务被转型,双方联系中断。
    
    马晓光说,非洲猪瘟疫疫情发生后,大陆有关方面始终按照及时、公开、透明的原则进行疫情发布,及时向世界动物卫生组织等国际、区域组织、相关国家和地区进行通报。台湾作为世界动物卫生组织的成员,可以及时获得动物疫情的资讯。
    
    他称:「至于说国台办和陆委会、海协会和海基会之间的管道为什么中断,我想原因是众所周知的。」
    
    马晓光还说,疫情发生以来,大陆的海关有加强口岸防控宣传,提示旅客遵守入境地的相关规定,迄今已经发放了3.5万册宣传单,6000万条提示资讯。称大陆隐匿疫情、防疫失控,「这完全是不实指责,是故意炒作,是借题发挥,意图煽动台湾民众对大陆的不满情绪。」
    
    防检局昨天表示,因为中国大陆非洲猪瘟疫情资讯不透明、不公开,两岸也断讯,台湾都是透过中国农业部官网及世界动物卫生组织的资讯掌握。而农委会副主委黄金城曾多次表示,其实中国大陆疫情已经全面爆发,防疫情况一定比大陆官方正式对外发布、通报的严重。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
181458
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈云林会连战被阻 国台办:有人已沦为“政治动物”
·国台办:大陆已提供春节加班机需求 方便台胞返乡
·国台办官网更新斐金佳出任第一副主任 (图)
·大陆国台办:陈云林将赴台吊唁江丙坤
·国台办、海协会唁电致哀
·国台办:江丙坤辞世痛心与不舍 江推动两岸关系发展贡献良多
·厦门市委书记裴金佳据悉出任国台办副主任 (图)
·统独风波不断?国台办:放弃“台独”才有出路
·「31条惠台措施」陆国台办:20省市又有新进展 (图)
·九合一选后国台办首次记者会重申立场 (图)
·卢秀燕争取复办东亚青运国台办未置可否
·中共下令封杀金马奖 大陆国台办未置评 (图)
·金马风波禁大陆片竞逐奖项 国台办:怎么可能! (图)
·反驳国台办 海基会:台人在大陆参保就是要缴两份保费
·国台办:李明哲已调回赤山监狱
·李明哲探视问题 国台办:今后将继续安排 (图)
·国台办刘结一:台当局勾连外部势力损两岸利益 (图)
·国台办:不承认九二共识就不与陆委会见面
·碧云禅寺开始拆除国台办:迫害主张统一人士
·国台办:台湾方面应停止对大陆的渗透破坏活动
·进一步就是要武统了?国台办这么说,吓死蔡英文赖清德!/占豪
·林保华:国台办管不了中国媒体,管得了台湾媒体
·国台办代言人范丽青欲盖弥彰,为中共背黑锅/杜阳明
·国台办陈云林给台湾人派利是,却忘了台湾大陆新娘是你的女儿姐妹/李原风
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。