页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战重伤经济中国明年GDP预估仅6.3%
(博讯北京时间2018年12月26日 转载)
    

    中国社科院24日发布经济蓝皮书,预测明年中国GDP增速将降为6.3%。(取材自新民网)
    
    中国社会科学院24日发布“经济蓝皮书:2019年中国经济形势分析与预测”,该书预测明年中国GDP增速将降为6.3%(今年预估为6.6%),但经济不会硬着陆。与会的中国学者预测,中美贸易摩擦不利中国经济发展,会对中国的经济带来中长期的、持久的负面影响。
    
    蓝皮书指出,从供给侧角度看,由于劳动力供给自2012年进入拐点以来逐年持续下滑,近年来生产率的增长率在低位运行。根据中国社会科学院数量经济与技术经济研究所的中国经济先行指数,2018年下半年至明年上半年,中国的经济增速呈现微幅平稳下滑的趋势。明年中国经济将在新常态下运行在合理区间,就业、物价保持基本稳定。
    
    另就中美贸易摩擦部分,学者多表不乐观。中国社科院数量经济与技术经济研究所经济模型室主任娄峰表示,若以中美贸易摩擦的动态类比至2025年做累计效应预测,结论是对中国的负面影响持续时间更长,对美国的负面影响相对短;中国的负面影响是缓慢的趋于零,美国则是迅速趋于零。亦即,中美贸易摩擦会对中国的经济带来中长期的、持久的负面影响。
    
    他预测模型假设三种情境,一是美国对第一与第二批清单600亿美元加征25%关税,中国同数额加征关税;二是目前中美双方已加征的关税局势;三是中美双方都对所有产品加征25%关税。
    
    娄峰表示,在三种情境下,中国出口分别下降约4.2、7.5和9.7个百分点,美国出口分别下降约5.1、8.8和10.9个百分点。“中美贸易摩擦对美国出口的负面影响是冲击最大的”。欧盟、澳洲、韩国、日本和其他国家的出口,也受到不同程度负面影响。但以就业影响而言,第二种情境下的中国就业会减少860万人,美国减少125万人。
    
    中国社会科学院经济学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬表示,中美贸易摩擦长期化将影响全球经济治理结构的调整,WTO、贸易自由化、投资便利化、自由贸易区等议题,都以前所未有的尖锐形势来到中国面前。
    
    他说,中国经济下行趋势进一步加大,且连带金融风险逐渐加大。经济下行已导致就业领域遭受影响,一是新增就业比以前少,二是现有企业关闭导致下岗(失去工作)开始增多,三是有些维持就业但是工资不涨甚至下降。
    
    李扬指出,金融危机已经十几年,“采取这么多的措施不见效果,很成熟的政策也不起作用,这是中国遇到非常大的挑战”。
    
    世界日报 (博讯 boxun.com)
2111017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普开启贸易战 毛泽东一著作意外热销 (图)
·中美贸易战降温 热身期描述现状
·川普与中国打贸易战毛泽东《论持久战》意外热销 (图)
·中国社科院:美中贸易战对中国的负面影响更大
·专利侵权引贸易战中国拟提高惩罚性赔偿至5倍
·德勤报告:贸易战导致大陆企业信心减弱
·面对贸易战 大陆该改的.
·中美贸易战压力大北京持美国债连续下减 (图)
·贸易战冲击之下中国政府顾问建议下调明年经济增长目标 (图)
·中美应设贸易战停损点
·贸易战休战 传刘鹤明年过年后访华府
·王岐山今广州演讲 恰逢贸易战备受关注
·中美贸易战 美国下周或大量起诉中国骇客 (图)
·结构难解 中美贸易战有得谈
·美商会:美国希望大陆根除导致贸易战的痼疾
·【中美贸易战】官方评论:下一步系「智斗」 5大判断成关键!
·【中美贸易战】商务部首认90日磋商限期:有信心达成协议 (图)
·美中贸易战成效?中国发布知识产权失信惩戒通知
·贸易战暂收兵 陆换得改革空间
·中美贸易战暂休兵 陆股早盘大涨
·曾建元:中美贸易战云密布下的两岸关系 (图)
·贸易战下立刻總辭是最好時機香港已沒有不團結的本錢
·华为还是特朗普的贸易战对世界威胁更大 (图)
·张杰:一碗粥引发的三国战争 从贸易战到政治追杀 (图)
·张杰:打响报复加拿大第一枪 贸易战会战火重燃吗? (图)
·中国打响报复加拿大第一枪 贸易战会战火重燃吗?
·高洪明:中美贸易战鸟瞰图
·冼岩:贸易战的中、美、日欧三方棋局
·刻不容缓!贸易战下立刻总辞是最好时机
·夏业良:G20峰会川普与习近平就贸易战谈妥了吗?
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·习近平贸易战惊慌失措出歪招出卖领土给印度
·美专家:债务而非贸易战乃中国经济最大挑战 (图)
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·谁主导了明日的关键技术谁就是贸易战的赢家 (图)
·习近平贸易战斗不过川普把气出到自己的舅舅身上
·中美贸易战源于习特的冲动、专制和过于自信? (图)
·这张图说明美国贸易战真的输了 (图)
·彭斯高调胡诌南海说明美国贸易战有让步的可能
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。