页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

粤禁活猪跨市运送严防猪瘟延港担心终失守
(博讯北京时间2018年12月25日 转载)
    粤禁活猪跨市运送严防猪瘟延港担心终失守


    中国非洲猪瘟情况报道资料图片
    DR网络照片
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)据香港星岛日报引述新浪微博消息指出,东莞市山农农副产品配送服务有限公司23日紧急通知,据猪肉上游供应商通知,由于广州市、珠海市发生非洲猪瘟疫情,全广东省禁止生猪跨市调运。由于大陆非洲猪瘟疫情蔓延广东,香港养猪业界担心香港失守,24日召开紧急会议,并提出5大要求,包括倘若发现有大陆供港活猪受感染,该批次猪只必须全部销毁外,余下猪只须全数检测后才可屠宰送出,当日亦须清空全场消毒,5天后才可再进猪屠宰。
    
    据新浪微博消息引述猪肉上游供应商通知,由于东莞是禁止养猪的城市,在禁止跨市调运生猪下,全市将无猪可杀,屠宰场明天起将无法供应生猪。
    
    通知建议市民可改吃其他肉类或冻肉、腊肠等。据称,东莞市暂停新鲜猪肉供应的消息属实。事实上,农业农村部今年9月曾发布通知,提到有两个或以上市发生疫情的省,将暂停各市生猪及生猪制品调运,但通知未提禁运时间。
    
    黄埔迳下村爆发猪瘟后,受活猪禁运影响,广州的市场只能由从化区入货。有档主叫苦连天,指只能卖存货,生意少三成以上,猪肉批发价由8.3元(人民币,下同)升至13元。档主直言,加价令更多人不买猪肉,“买猪回来却卖不出去,明天不用开档啦。”大陆传媒推测,广东禁运生猪,未来省内供应将出现紧缺,猪价、肉价有上涨可能,市民或要在农历新年捱贵猪肉。但大陆网上消息称,不排除有人无视跨省跨市调运规则,暗中将疫区生猪运往各地,令疫情无法禁绝。
    
    据苹果日报派记者到爆发疫情的迳下村猪场报道,6000只猪早前已以不人道活埋方式处理,猪棚已被拆除,知情者称:“眼见黄泥土地方,下面都是埋猪的。”猪场内没有活猪,但记者在数十米外,仍闻到阵阵臭味,中人欲呕。
    
    大陆非洲猪瘟疫情蔓延广东,本港养猪业界担心猪瘟一旦入侵香港,香港猪场将全军覆没。香港禽畜业联会24日召开紧急会议,并提出五大要求,包括若发现有内地供港活猪受感染,该批次猪只必须全部销毁外,余下猪只须全数检测后才可屠宰送出,当日亦须清空全场消毒,5天后才可再进猪屠宰。
    
    联会副会长林荣源表示,拒绝香港渔护署人员入农场做检验的“不合作运动”已经展开,有30多个猪场参与,会一直实行至周五与渔护署开会,看对方回覆再决定下一步行动。
    
    业界一直担心大陆活猪会把非洲猪瘟经屠房传播,联会开会后要求当局制订方案,除了发现非洲猪瘟后屠房要全场消毒5天后才可再屠宰,屠房亦须实行“日日清”模式,猪只须于翌日中午12时或之前全部屠宰,屠体不可储存在屠场;每月须在指定日子清空屠房全面清洗消毒。
    
    业界又担心病毒会经运猪车传到猪场,要求所有运猪车改善衞生及消毒设备,必须以密封式、防渗漏动物猪只屎尿为原则,减少病毒传播机会。屠房及入境关口须加强衞生检测及消毒,确保运猪车清洗干净及消毒后,方可放行入境及进出屠房。日后复业方案须与业界商讨,达致共识方可落实。
    
    大陆除有活猪供港,亦有冰鲜猪肉及冷藏猪肉进入本港。10月份审计报告列载的高风险类别进口食物的货量,大陆为进口冰鲜或冷藏猪肉第三主要来源地,首两位入口地为巴西及美国。香港猪肉总商会理事长许伟坚表示,供港冰鲜猪肉是将大陆不同猪场猪只,经内地屠宰场屠宰后即时冰鲜再送港售卖,有关猪只并非来自供港猪场,入口时虽有衞生证明书,食安中心亦会检查冷藏温度等,但消费者难以得知来源猪场是否曾爆猪瘟,相对上较为危险。从事冰鲜猪肉入口的郭先生则指,暂时未见当局因应非洲猪瘟加强检疫,但猪肉入口一向要经过两、三重检疫,相信冰鲜猪肉合乎食用安全。 (博讯 boxun.com)
4512030


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两岸通报中断非洲猪瘟疫情陆方说不清 (图)
·中国非洲猪瘟疫区65万活猪惨遭屠杀 (图)
·非洲猪瘟袭23省广州失守紧急扑杀防堵 (图)
·继广东珠海之后非洲猪瘟蔓延至广州 (图)
·福建又现非洲猪瘟中国疫情超过百例 (图)
·非洲猪瘟 那么巧合广州市长昨开大会抗疫晚上中央接通报
·非洲猪瘟 河源市严查潲水养猪场最高罚款$5.6万 (图)
·非洲猪瘟 上万死猪尸叠尸片网上疯传网民 好似大屠杀 (图)
·非洲猪瘟「杀到」广州 河源市通报禁潲水喂猪 (图)
·非洲猪瘟 广州黄埔区爆疫情30猪发病9死市内有2供港猪场
·广州发现非洲猪瘟中国疫情达100例 (图)
·贵州省黔南州发生非洲猪瘟疫情
·湖南湘西6周未传非洲猪瘟 20日起解除疫区封锁
·贵州、福建再传非洲猪瘟 大陆疫情延烧达99例
·非洲猪瘟福建再添一例尤溪县养猪场确诊
·珠海非洲猪瘟屠宰场清理消毒 供应减少港肉价升三成 (图)
·福建发现非洲猪瘟疫情 27猪死亡
·6周未出现非洲猪瘟 吉林龙井解除疫区封锁
·福建尤溪发生非洲猪瘟疫情 死亡27头
·非洲猪瘟 珠海屠场爆疫情广东省或早已沦陷
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*