页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两岸通报中断非洲猪瘟疫情陆方说不清
(博讯北京时间2018年12月25日 转载)
    

    两岸因为政治因素导致非洲猪瘟疫情通报中断,相关讯息只能透过农业农村部官网以及相关记者会,采间接方式了解并判断疫情。(中央社制图)
    
    非洲猪瘟在台湾已上升至国家安全层次,然而两岸因为政治因素导致疫情通报中断,有关大陆猪瘟疫情只能透过农业农村部官网以及相关记者会,采间接方式了解并判断疫情。
    
    对于两岸有关非洲猪瘟疫情通报中断一事,大陆国务院台湾事务办公室至今天截稿前,并未回覆中央社的询问。
    
    至于大陆非洲猪瘟疫情的官方最新说明,仍停留在11月23日农业农村部举行的「非洲猪瘟防控工作」记者会,大致披露了有关猪瘟的传播途径与特征。
    
    就这场记者会内容看,大陆官方强调重点是「不会感染人」。中国动物卫生与流行病学中心副主任黄保续指出,「非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人,同时也不会感染除了猪之外的其他动物,不影响食品安全」。
    
    他还强调说,非洲猪瘟发现以来近100年历史,全球范围内没有出现人感染非洲猪瘟的情况。「所以大家可以放心地消费食用经过检疫的猪肉」。
    
    关于疫情持续扩散原因,农业农村部畜牧兽医局副局长冯忠武在这场记者会上表示,一是中国边境线长,国际交流频繁,来自疫情国家的猪肉及其产品走私、旅客携带物、国际航班班列及其餐厨垃圾、野猪越境等均有可能从境外带入病毒。
    
    二是非洲猪瘟具有潜伏期长、早期发现难、预防难等特点。生猪感染后,可能3周内未出现症状,但病毒已在这期间透过市场交易、屠宰、长途调运、接触传播、餐厨剩余物喂食等多种途径传播病毒。
    
    三是大陆居民普遍喜欢食用热鲜肉,造成大量生猪长途调运,同时车辆的消毒和中间人员的管理没有跟上,消毒不彻底进而传播疫情。
    
    最后是中国的生猪养殖中小散户的数量很庞大。这些散养户的猪只饲养安全条件差、防护与消毒措施不健全,且多有用餐厨剩余物(馊水)喂猪的习惯,传入疫情的风险较高。
    
    对于中国大陆的非洲猪瘟防控工作,冯忠武强调说,疫情仍会呈现「点状散发」态势,且「如果不是中国政府采取坚决果断的措施,那就不是70起,而是7000起疫情了!」
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
2631240
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国非洲猪瘟疫区65万活猪惨遭屠杀 (图)
·非洲猪瘟袭23省广州失守紧急扑杀防堵 (图)
·继广东珠海之后非洲猪瘟蔓延至广州 (图)
·福建又现非洲猪瘟中国疫情超过百例 (图)
·非洲猪瘟 那么巧合广州市长昨开大会抗疫晚上中央接通报
·非洲猪瘟 河源市严查潲水养猪场最高罚款$5.6万 (图)
·非洲猪瘟 上万死猪尸叠尸片网上疯传网民 好似大屠杀 (图)
·非洲猪瘟「杀到」广州 河源市通报禁潲水喂猪 (图)
·非洲猪瘟 广州黄埔区爆疫情30猪发病9死市内有2供港猪场
·广州发现非洲猪瘟中国疫情达100例 (图)
·广东再爆猪瘟疫情!广州黄埔区30猪发病9死
·贵州省黔南州发生非洲猪瘟疫情
·湖南湘西6周未传非洲猪瘟 20日起解除疫区封锁
·贵州、福建再传非洲猪瘟 大陆疫情延烧达99例
·非洲猪瘟福建再添一例尤溪县养猪场确诊
·珠海非洲猪瘟屠宰场清理消毒 供应减少港肉价升三成 (图)
·福建发现非洲猪瘟疫情 27猪死亡
·6周未出现非洲猪瘟 吉林龙井解除疫区封锁
·福建尤溪发生非洲猪瘟疫情 死亡27头
·非洲猪瘟 珠海屠场爆疫情广东省或早已沦陷
·猪瘟之祸罪在中共
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。