页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

继广东珠海之后非洲猪瘟蔓延至广州
(博讯北京时间2018年12月24日 转载)
    继广东珠海之后非洲猪瘟蔓延至广州


    非洲猪瘟在中国已有5起疫情,中国农业农村部发言人广德福表示,从全球范围看,非洲猪瘟在中国周边国家已呈大规模流行态势 9月2日
    美联社
    
    (法广RFI 萧曼)据12月23日中国媒体报道,广州市黄埔区某养殖场排查出非洲猪瘟疫情。广州是继广东珠海之后,广东省第二个发现非洲猪瘟的城市。
    
    12月19日,官方通报广东出现了首宗确诊疫情,珠海市香洲区一屠场有11只猪染病死亡。官方通报是在发现死猪的三天后。
    
    这之后的23日,中国官方再次报道:广州市黄埔区某养殖场查出非洲猪瘟疫情,在6027存栏生猪中,有30只发病、9只死亡。
    
    今年8月3日,中国辽宁发生首例非洲猪瘟疫情,截至12月21日的不完全统计,全国已有23省(区、市)共发生95起非洲猪瘟疫情。广州市是广东省第2个发生疫情的城市。仅剩山东省、河北省、海南省、广西壮族自治区、西藏自治区、新疆维吾尔族自治区、宁夏回族自治区,尚未被通报出现非洲猪瘟。
    
    非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的急性、热性、高度接触性传染病,只传染猪和野猪,对人不致病,不是人畜共患传染病,也就是说该病毒不会感染人,并且60℃持续30分钟可以被杀死,但人类会成为病毒的传播途径。
    
    猪只感染非洲猪瘟后,死亡率几乎达到100%,没有疫苗可以接种。非洲猪瘟传染力超强,病毒可以在冷冻肉内存活三年。
    
    以“接触传染”为主的非洲猪瘟,可经由厨余、节肢动物、动物分泌物或排泄物、车辆及人员夹带等途径传播。
    
    中国大陆非洲猪瘟疫情严重,令周边国家和地区担忧。广东疫情通报的23日当天,4个供应港澳猪场暂停供港。香港猪肉商会指:香港生猪价格已较年初上升约一成,邻近冬至,不排除猪价再度上扬。
    
    为展现政府防疫决心,台湾立法院会通过《动物传染病防治条例》修正案,未来旅客若违规携带肉品入境,最重处100万元罚金。此外,也通过附带决议,除经公告免缴验检疫证明书及事先申请且经核准输入者外,无论植物或动物应施检疫物,原则皆不得以邮寄方式输入。 (博讯 boxun.com)
2912210


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·福建又现非洲猪瘟中国疫情超过百例 (图)
·非洲猪瘟 那么巧合广州市长昨开大会抗疫晚上中央接通报
·非洲猪瘟 河源市严查潲水养猪场最高罚款$5.6万 (图)
·非洲猪瘟 上万死猪尸叠尸片网上疯传网民 好似大屠杀 (图)
·非洲猪瘟「杀到」广州 河源市通报禁潲水喂猪 (图)
·非洲猪瘟 广州黄埔区爆疫情30猪发病9死市内有2供港猪场
·广州发现非洲猪瘟中国疫情达100例 (图)
·贵州省黔南州发生非洲猪瘟疫情
·湖南湘西6周未传非洲猪瘟 20日起解除疫区封锁
·贵州、福建再传非洲猪瘟 大陆疫情延烧达99例
·非洲猪瘟福建再添一例尤溪县养猪场确诊
·珠海非洲猪瘟屠宰场清理消毒 供应减少港肉价升三成 (图)
·福建发现非洲猪瘟疫情 27猪死亡
·6周未出现非洲猪瘟 吉林龙井解除疫区封锁
·福建尤溪发生非洲猪瘟疫情 死亡27头
·非洲猪瘟 珠海屠场爆疫情广东省或早已沦陷
·非洲猪瘟 防疫员消毒珠海屠场街坊:猪肉贵5成! (图)
·非洲猪瘟广东沦陷农业农村部:珠海香洲屠宰场爆疫情
·非洲猪瘟“入侵”广东 珠海一屠宰场11猪死亡
·非洲猪瘟扩散广东:23省区沦陷
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*