页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国维权动态周刊总第601期(2018年12月17日-23日)
(博讯北京时间2018年12月24日 转载)
     本期目录
    
     一、结社与游行示威自由

    
    1、江苏上市公司洋河酒厂数百女工罢工、游行遭弹压
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、成都刘天艳及母亲、儿子因秋雨教案遭关押在派出所
    2、四川成都秋雨教案共十六人遭刑拘
    3、上海维权人士周海龙、刘国芳夫妇被派出所非法拘禁
    4、因抗议建垃圾处理厂而被刑拘的北京维权人士全世欣获释
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、人权捍卫者戈觉平遭苏州市第一看守所管教陈捷斌虐待
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、江苏南通胡遂祥夫妇请求追究街道办违法强拆者刑事责任
    2、河南禹州法院判决许昌天宝街道强拆养鸡场行为违法
    3、洛阳市涧西区政府责令农民交出土地案一审败诉
    
    五、罢工与劳工权益
    
    1、四川汉源县尘肺病工友近四百人到县政府上访
    2、辽宁铁岭退休教师近六百人在省政府示威
    3、四川宜宾民代幼教师近百人到该市教体局上访
    
    六、其它骚扰行为
    
    1、内蒙古自治区信访局涉嫌耍弄民代幼教师
    2、成都六四酒案中的张隽勇拒绝认罪被严管
    
    七、公民行动与公民维权
    
    1、江苏南通企业主戴宝健反映市委书记陆志鹏不作为
    2、曹顺利人权团队部分人权捍卫者再次上街举牌
    3、重庆维权人士前往医院看望因被当局绑架造成骨折的维权人士晏祥菊
    
    --------------------------------------------------------
    
    一、结社与游行示威自由
    
    1、江苏上市公司洋河酒厂数百女工罢工、游行遭弹压
    江苏洋河酒厂股份有限公司是一家上市公司,该公司现有职工两万多人,年利税一百多亿。12月15日上午,上千上班的女工一进车间就开始罢工,罢工进行了两天。女工们穿着工作服走出车间,在徐淮大道上游行。次日,游行的女工与警方发生了冲突,警察对部分游行女工喷射了辣椒水,但还没有罢工游行女工被警方拘留的消息。据了解,洋河酒厂女工的月工资接近4000元,每周只休息一天,每月16日是该厂工资发放日。在14日,工人们了解到,12月份他们的工资会比往月少近500元,认为厂方的做法没有道理。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_87.html)
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、成都刘天艳及母亲、儿子因秋雨教案遭关押在派出所
    
    12月19日,维权网获悉,成都“六四”酒案当中仍遭羁押的符海陆妻子刘天艳及母亲、5岁儿子因成都“12.9”教案遭关押在派出所30多个小时 。刘天艳一家三口被关押的起因是12月16日她们参与了户外主日敬拜,因此被带至派出所关押。警方要求刘天艳一家必须写保证书,保证不再参与秋雨圣约教会会众的聚会、敬拜等活动,不再转发有关秋雨圣约教会的帖子才能获释。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/64512930.html)
    
    2、四川成都秋雨教案共十六人遭刑拘
    
    12月22日,维权网获悉,目前四川成都“12.9”秋雨教案已经有16人遭刑拘,1人被指定居所监视居住,5人被强迫失踪,4人被行政拘留,共26人。其中,王怡牧师等人的涉嫌罪名包括煽动颠覆国家政权、寻衅滋事罪、非法经营罪等,均被羁押在成都市看守所。而王怡牧师妻子蒋蓉女士被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”指定居所监视居住。另外,宋恩光等7人被羁押处强迫失踪状态。程章纯等3人被行政拘留。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/129-141732520181222.html和http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/20181222.html)
    
    3、上海维权人士周海龙、刘国芳夫妇被派出所非法拘禁
    
    12月20日,维权网获悉,上海维权人士周海龙、刘国芳夫妇被上海市公安局浦东分局杨园派出所警号013642的警察伙同另一名警察带的两名保安绑架到杨园派出所,非法拘禁已第6天。12月19日下午,近30位维权人士前往杨园派出所声援周海龙、刘国芳夫妇,她们看到周海龙躺在铁凳上,刘国芳在其身旁痛哭流涕。3个不明身份的年轻人看守这对老夫妇,不许他们离开派出所,也不给饭吃。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/6.html)
    
    4、因抗议建垃圾处理厂而被刑拘的北京维权人士全世欣获释
    
    12月22日,刑拘快满1个月前夕,北京维权人士全世欣女士取保获释。全世欣于11月24日上午10时许,因准备抗议北京市将在海淀宝山建垃圾处理厂被警方带走。拟建宝山的垃圾处理厂周边居民定于当天到环境保护部散步,部分人员被控制。北京宝山生活垃圾处理厂选址引起当地市民的极大疑。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_22.html)
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、人权捍卫者戈觉平遭苏州市第一看守所管教陈捷斌虐待
    
    12月18日,律师在苏州市第一看守所见到戈觉平。戈觉平脸色腊黄,语速缓慢,说话有气无力。据他反映,最近管教陈捷斌对他的太更恶劣了。自从换到三监区之后,陈捷斌就故意把他固定安排在厕所边的门口吹冷风。因羁押之前患了癌症,做过切除手术,戈觉平身体虚弱。戈觉平多次要求调换,陈捷斌就是不同意。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_52.html)
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、江苏南通胡遂祥夫妇请求追究街道办违法强拆者刑事责任
    
    12月15日,江苏南通胡遂祥和其妻唐玉珍通过邮寄向南通市崇川区法院提交了《刑事自诉状》,请求依法追究被告人狼山镇街道办事处主任孙亚栋故意毁坏公私财产罪、非法侵入住宅罪等刑事责任。4月11日,狼山镇街道办事处带领一伙人在没有任何合法手续的情况下,闯入胡遂样、唐玉珍位于崇川洪江村十组一号的房屋,并将该房屋拆除。胡遂祥夫妇认为,孙亚栋系狠山镇街道办事处主任,应当对上述犯罪行为承担相应的刑事责任。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_85.html)
    
    2、河南禹州法院判决许昌天宝街道强拆养鸡场行为违法
    
    12月18日,河南省禹州市法院向许昌宋红卫送达了(2018)豫1081行初34号行政判决书,确认被告许昌市东城区天宝路街道办事处于2016年3月18日强拆宋红卫养鸡场内砖混钢架搭棚的行为违法。宋红卫的口粮田位于许昌市东城区学院路西、南海街北处,其养鸡棚建在口粮田上。养鸡棚被强拆过后,宋红卫向警方报案。警方告知该养鸡棚系天宝路街道办事处组织拆除,不属于公安机关管辖。宋红卫于2017年4月24日向河南禹州市法院提起行政诉讼,请求确认街道办事处强拆的行政行为违法。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_19.html)
    
    3、洛阳市涧西区政府责令农民交出土地案一审败诉
    
    12月16日,河南省洛阳中中级法院向吴建伟送达(2018)豫03行初183号行政判决书,该判决撤销洛阳市涧西区浅井头城中村改造指挥部6月19日对原告吴建伟作出的《责令限期交出被征收土地告知书》。本案受理费50元,由被告洛阳市涧西区政府承担,可见,区政府在此案当中败诉。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_46.html)
    
    五、罢工与劳工权益
    
    1、四川汉源县尘肺病工友近四百人到县政府上访
    
    12月10日,四川省雅安市汉源县尘肺病工友近400人,到该县县政府上访。当天上午10点多钟,工友们汇合到县政府,要求进入县政府大楼见县长,被警察拦住。到上午下班时间,没有政府官员接待上访工友们。下午两点多钟,警察要求工友们到县信访局去,会有刘仕名县长等人接访。工友们步行1000多米到信访局。工友们在信访局一直等到下班时间,才等到刘县长以及司法局、总工会、劳动人事局、安临局等部门的一共7个人的接谈小组。工友们的诉求包括:一是对有诊断证明书的人进行工伤认定,二是对没有诊断证明书的人进行病情诊断。刘县长等人的答复是,工伤认定无法进行,因为那些汉源县的开矿公司已经被拍卖了。对诊断证明的答复是,官方先进行摸底,后开会讨论研究再答复。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/400.html)
    
    2、辽宁铁岭退休教师近六百人在省政府示威
    
    12月18日上午10时,来自辽宁省铁岭市各区县的近600位退休乡村教师,在寒冷的天气里,举着红色的荣誉证书,在该省省政府门前示威。参加示威的教师从事教育教学工作都在30年以上,他们都是在2015至2018年期间退休的。参加示威的老教师们认为,根据相关文件,他们这些在乡村从教30年以上的教师都可以直接聘任为副高级以上专业技术职称,但他们的权益都被剥夺,他们希望省政府重视其诉求并解决问题。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/600_19.html)
    
    3、四川宜宾民代幼教师近百人到该市教体局上访
    
    12月19日上午9点多钟,来自四川省宜宾市各区县的民代幼教师近百人,集体到该市教体局,等待教师维权代表陈蓉(临港区)、王绍忠(叙州区)、韩仲秋(翠屏区)、汪旦树(翠屏区)和徐思敏(叙州区)五人与市教体局局长何文毅等六人座谈结果。19日的座谈活动,是由11月14日宜宾市民代幼教师近三百人到该市市政府上访当天决定的,当天,何局长与上访代表在市信访局会议室进行了约两个小时的座谈。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_29.html)
    
    六、其它骚扰行为
    
    1、内蒙古自治区信访局涉嫌耍弄民代幼教师
    
    12月20日上午,内蒙古自治区包头市金山镇冯湾村的老民师李金祥和老伴等人赶到自治区信访局时,发现信访局冷冷清清。自治区信访局对李金祥老师的答复是去找包头市信访局,他们到包头市信访局后得到的答复是回去找固阳县信访局。李金祥老师和老伴赶到自治区信访局,是为了填一张——《内蒙古自治区民办教师、代课教师、幼儿教师调查登记表》。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_91.html)
    
    2、成都六四酒案中的张隽勇拒绝认罪被严管
    
    12月20日,律师前往会见已羁押逾两年半的成都六四酒案四君子之一张隽勇。在办理会见手续时,警察以正在提讯为由拖延,经律师据理力争后,顺利会见到张隽勇,律师告知他案件又被延期到2019年2月18日,张隽勇告诉律师警察和驻所检察官要他认罪,认罪后可以从轻。因张隽勇不认罪,被换到了严管室,据闻,酒案的几个人当事人都被要求认罪,且所有人都被告知其他人已经认罪。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_60.html)
    
    七、公民行动与公民维权
    
    1、江苏南通企业主戴宝健反映市委书记陆志鹏不作为
    
    江苏南通的农业产业化经营龙头企业的港建王鸽养殖场场主戴宝健因为自己于2017年元月给市委书记陆志鹏书面反映的经营手续变更问题,将近两年没有下文,就陆志鹏书记漠视民营企业权利行为,戴宝健无奈于12月17日向中组部与监察委进行投诉,希望中组部和监察委敦促陆志鹏书记积极作为,履行市委对行政机关的监管职责。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_41.html)
    
    2、曹顺利人权团队部分人权捍卫者再次上街举牌
    
    12月21日,维权网获悉,曹顺利人权团队部分人权捍卫者近日第18次上街举牌,呼吁解除党禁报禁、立即释放全国政治犯。她们抗议当局强拆十字架、取缔成都秋雨之福等各地家庭教会、抓捕关押神职人员、强拆公民合法房屋、掠夺农民土地、随意抓捕上访人员、维权人士、民主人士、异见人士等。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/18.html)
    
    3、重庆维权人士前往医院看望因被当局绑架造成骨折的维权人士晏祥菊
    
    12月21日,重庆维权人士危文元、陈明玉、郭兴梅前往重庆医科大学附属第一医院看望2017年10月17日被重庆地方当局绑架、非法拘禁、故意伤害致骨折拒医治,进而导致2018年12月3日再次骨折的重庆维权人士晏祥菊。再次骨折发生后,重庆两江新区信访办主任张世福、翠云街道信访办主任杨林拒不兑现负责医治晏祥菊的承诺,最终拖延至12月13日将晏祥菊送院办理了入院手续,造成病情延误。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_54.html) (博讯 boxun.com)
2000948
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国合肥第一六八中学教师集体维权上访,盼政府解决编制问题
·重庆维权人士前往医院看望因被当局绑架的晏祥菊 (图)
·因抗议北京市将在海淀宝山建垃圾处理厂而被刑拘的北京维权人士全世欣女士获释
·维权人士上街举牌责问:“中国法治在哪里?!”
·重庆维权人士前往医院看望因被当局绑架造成的骨折后手术维权人士晏祥菊 (图)
·上海维权人士周海龙、刘国芳夫妇被非法拘禁已第6天 (图)
·在囚维权人士吴淦被指狱内违规家属被禁探监3个月 (图)
·上海维权人士周海龙刘国芳夫妇被绑架到派出所已第四天 (图)
·中国维权动态周刊总第600期(2018年12月10日-16日)
·上海维权人士季孝龙案庭审突遭取消
·709维权律师家属削发抗议:“我可以无发,你不能无法” (图)
·合肥退休工人陈敬坤请求合肥总工会为工人维权 (图)
·北京维权人士葛志慧为维权老兵提供住宿被强制传唤 (图)
·为维权老兵提供住宿,北京维权人士葛志慧被强制传唤超过24小时后现场身体问题
·合肥退休工人陈敬坤到总工会请求总工会为工人维权,宣传全面依法治国 (图)
·辽宁老兵为维权 100天里四次失去人身自由
·律师会见狱中福州维权人士林应强通报 (图)
·卢廷阁律师:我在会理法院被打事件 维权第十七步 (图)
·湖南民代幼教师召开2018年维权总结大会并到教育厅上访 (图)
·范冰冰隐居不忘维权 8天获赔240万元 (图)
·寒山:知青回城--一场被遗忘的维权抗争运动
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·从湖南汉子的抗争谈上街依法维权
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·张英:田振邦《中国老兵维权掀起风暴软实力试金石》
·高洪明:坚决支持镇江退役军人依法维权行为!
·高洪明:中国维权艰难症结之所在?
·《端传媒》专访滕彪:曾经的依法维权者,怎么看今日中国 (图)
·刘正清:忆武汉维权人士王芳 (图)
·支持教师维权 抗议暴力镇压
·支持李蔚,共同维权/丁家喜
·维权评论:丁家喜: 支持李蔚,共同维权
·怀念主内肢体维权律师李柏光弟兄/徐永海 (图)
·维权斗士的典范吴淦
·贾榀:共产党维稳系统长期下药迫害民运维权人士
·李金芳:小人物的民主梦——记维权人士李学惠 (图)
·徐秦:习近平来南京大屠杀死难者国家公祭 限制维权人士自由 (图)
·茉莉:逆袭,中国访民在美国维权 (图)
·逆袭:中国访民在美国维权 —谈袁建斌的抱团取暖(瑞典)茉莉 (图)
·黄琦:民间维权十八年 换来牢狱祸连连 (图)
·鲍彤:维权与共产主义 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。