页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

迟福林:开放进程滞后成东北振兴短板 需加快政府职能转变
(博讯北京时间2018年12月23日 转载)
     著名经济学家、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在2018年东北振兴论坛上表示,开放度低、开放进程滞后是东北振兴的短板,“东北需要加快推动政府职能转变。”
    
     据澎湃新闻报道,2018年东北振兴论坛昨天(22日)召开,主题被确定为“改革开放40周年与东北振兴”。统计数据显示,1978年,东北三省经济总量占全国GDP总量的13.2%。但到了2017年,东北三省经济总量仅占全国GDP总量的6.7%。一面是改革开放的变革时代,一面是东北振兴的重要使命,东北在此间有哪些得失?东北的下一步发展有哪些启示?

    
    对此,迟福林表示,开放度低、开放进程滞后是东北振兴的短板,而东北经济社会发展面临着诸多矛盾和困难,重要原因在于以“官本位”为主要特征的软环境不优,“东北需要加快推动政府职能转变。”
    
    迟福林指出,目前,东北经济增长虽有起色,但民营经济活力不足,市场化水平不仅低于东部省市,而且低于很多中西部省区。
    
    “这不仅反映出东北市场化改革的滞后,也反映出了东北对外开放的滞后。”他认为,抓住新机遇,以制造业转型升级为重点,以扩大开放倒逼改革为突破,可望由此形成东北经济转型升级的市场环境。因此,东北三省需要扩大与制造业强国和国内发达地区的技术合作,以市场换技术、以资源换管理,提升重大技术装备自主化,加强核心技术与关键零部件研发,加快制造业转型升级。
    
    迟福林举例,可创新中德(沈阳)高端装备制造产业园等中外产业合作园区的合作机制,借鉴广东深汕特别合作区的体制飞地经验,通过引入市场机制,探索设立“辽沪特别合作区”、“吉浙特别合作区”、“黑苏特别合作区”等,还可按照自贸区标准推进黑龙江绥芬河-东宁重点开发开放试验区等沿边重点开发开放试验区建设,加快探索跨境经济合作区的运营模式、管理体制与多层次跨境协调机制。
    
    “一带一路”建设对东北有明确的定位,即“建设国家向北开放的重要窗口”。伴随着“一带一路”倡议的实施,东北地区与东北亚、俄、蒙等基础设施互联互通的进程正在加快。迟福林建议,可以吸引俄罗斯、韩国、日本等国金融机构,在东北地区设立分支机构,发展相关金融业务。
    
    比如,可借鉴上海等国内自由贸易试验区建设经验,建设中国(辽宁)自由贸易试验区,选择金融服务、航运服务、商贸服务、文化服务以及社会服务作为扩大开放的重点领域,全面实施负面清单管理,按照自贸试验区标准推进各类园区建设。
    
    深化国企改革是东北振兴的重头戏,牵动影响着东北转型改革全局,也是东北制造业转型升级的重要支撑。迟福林指出,应按照公益类和商业类的划分,改进对国有企业的管理,特别是放开放活大量处于竞争领域的国有企业,同时通过混合所有制改革,切实解决国有股一股独大和对国有企业的行政化管理问题。还应探索新型的国有经济管理体制,以“管资本”为主实现国有资产的有效监管。
    
    迟福林表示,东北经济社会发展面临着诸多矛盾和困难,重要原因在于以“官本位”为主要特征的软环境不优,“客观地看,破解‘投资不过山海关’的难题,主要不是靠政策和资金项目扶持,关键在于通过开放为经济运行营造国际化、法治化、公平高效的市场环境,为企业和创业者提供稳定的宏观经济环境和良好的法治环境,形成各类市场主体公平公正参与市场竞争的新格局。”
    
    他认为,东北需要加快推动政府职能转变。“无论是形成创新创业的环境,还是形成良好的营商环境,都需要加大政府改革力度。”
    
    为此,应通过全面深化改革和简政放权,从财政、税收、金融及服务等方面为创新创业提供最大限度的支持,使东北老工业基地成为创新创业的沃土。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
4442122
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东北发生汽车“恶性”冲撞 5名学童当场死亡 (图)
·猪瘟威胁下东北种猪欲赴美求生大作战
·四头东北民猪的奇异命运
·习近平视察东北照露瑞士名表引议论 (图)
·习近平考察东北:比肩毛泽东抗击特朗普 (图)
·习近平考察东北:塑造民粹主义形象,反击特朗普 (图)
·习近平东北行“登上神坛与毛站在一起” (图)
·东北行接连表态 习决心要和川普打到底
·习近平考察东北 重提“自力更生”
·“脱钩”与东北亚自主秩序的可能性
·中俄在东北搞了个惊动美国神经的小实验
·受台风“苏力”影响东北地区将有较强降水
·他斗倒“东北虎”徐才厚 晋升如火箭 (图)
·台风“安比”吹到京津冀?下一站竟是···东北 (图)
·上海景云里强迁调查:政府雇佣“斧头帮”和“东北帮” (图)
·东北迎来第4位直辖市市委常委 出身共青团系统 (图)
·吉林松原市宁江区发生5.7级地震 东北多地震感明显 (图)
·中国对美国大豆加征关税 东北两省“首要政治任务”增种大豆
·中国东北紧急发文扩种大豆 随后又删除
·江西赴东北引进高层次人才 最高年薪达120万元
·30年前“呼兰大侠迷案”:震惊东北,暗杀数十警察 (图)
·沈志华:苏联出兵中国东北的目标和结果
·东北前世:《满洲的另一种记忆》 (图)
·抗战后东北市长每夜睡一名日本女子 自称民族英雄 (图)
·李昶:先贤精神不灭——纪念先贤、原东北大学校长臧启芳先生 (图)
·抗战:有个家在东北松花江上的英国人(中) (图)
·有个家在东北松花江上的英国人(上) (图)
·揭苏联出兵东北始末:消灭日寇还是抢掠物资 (图)
·林彪的东北野战军 有大批日本关东军
·白崇禧东北曾大败林彪 只因蒋介石误判失东北 (图)
·冯学荣:关东军是怎样来到东北的?
·47年国民党东北女政工:白天搞政工 夜里卖淫 (图)
·陈守中:张学良一直都想打回东北吗?
·东北解放后高岗与白俄女人过夜不付钱 遭电话讨债 (图)
·文革期间中朝危机:朝鲜曾向中国索要大半个东北 (图)
·抗战后中共为何要放弃南方与国民党全力争夺东北 (图)
·蒋介石输掉东北不怪部下怪美国:马歇尔害了我们 (图)
·张治中责中共占东北 王若飞“把我党军队消灭好” (图)
·苏联拆运中国东北机器设备阴谋始末
·林彪在东北战场险些毒死自己 刘亚楼抱其大哭
·孟宏伟是东北石油系贪腐核心被抓不值得丝毫同情
·习近平振兴东北最后一句问话露了馅
·孟宏伟事件告诉习近平少用东北干部多用上海人
·美朝峰会是终结东北亚冷战的谈判 (图)
·为什么网上很多人都黑大东北?/占豪
·让国际社会了解谁才是东北亚的老大 (图)
·一个东北人对东北宰客现象的高大上解释 (图)
·一个东北人对东北宰客现象的高大上解释 (图)
·习近平放弃东北太可惜了/汉评
·川普拼命军售,东北亚恐误判难安 /定风波 (图)
·苏联军队在东北罪恶滔天,烧杀抢掠无恶不作 (图)
·姜万里:国耻!老毛子在东北的奸杀抢掠! (图)
·东北病和新流民:19大前夕中国政局观察(二) (图)
·金正恩挑战特朗普加剧东北亚紧张局势 (图)
·整个东北亚陷入危局 中国应该怎样应对 (图)
·中共国的崩溃 从东北开始 /曾节明
·东北特钢能否重生?
·东北经济困局:我为什么不愿意在东北就业 (图)
·观点:振兴东北必须破除两个障碍
·南早:中国能否重振东北“锈带”省份的地区经济? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。