页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

养老院良莠不齐将分级小规模机构面临压力
(博讯北京时间2018年12月22日 转载)
     中国要进一步放宽养老机构的市场准入,官方即将公布有关养老机构等级化分的评定标准。专家担心,各地条件差异大,农村或小规模的社区养老机构将因无法达标而被强制关停。
    
     经济观察报报导,养老机构等级化分和评定的国家标准最近将发布。相关人员表示,这会是推荐性、而非强制性的标准。

    
    今年10月,中国国务院办公厅发布有关完善促进消费体制机制实施方案,明确提出从2018年到2020年的重点任务之一,是要进一步放宽健康和养老领域的服务消费领域市场准入,将取消养老机构设立许可,支持各类养老服务供给。
    
    养老机构分级制度建设有助于此行业的管理发展,但也引发争议。
    
    在有关分级评定标准的征求意见稿中,提出了对这些机构的基本要求,包括老年人居室内每张床位使用面积不少于6平方公尺,单人居室使用面积不少于10平方公尺等。
    
    谢红认为,这意味着一些小规模的社区养老机构从一开始就处于分级监管标准之外。各省发展状况和条件不一,各地养老机构水准参差不齐,如果一下子强制性的统一全国标准并不实际。
    
    根据民政部的资料,截止2017年,中国各类养老服务机构和设施15.5万个,比前一年成长10.6%。中国平均每千名老年人拥有养老床位30.9张,目标是到2020年这个数据为40张床位,而欧美已开发国家平均每千名老人拥有床位数是70张。
    
    国家统计局资料显示,截止2017年底,中国60岁及以上人口2.41亿人,占总人口的17.3%,其中65岁及以上人口1.58亿人,占总人口的11.4%。
    
    在不少两岸产业论坛上,台湾的养老机构经营一直是大陆方面学习的范本之一,大陆也强调欢迎台湾养老服务业者跨足大陆市场,然而,看似庞大的养老市场,目前获利状况并不佳。
    
    报导引述北京大学护理学院教授谢红说,当前中国开办养老机构是典型的微利行业甚至无利行业,相当多的民营养老机构都处于「赔本赚吆喝」的状态。
    
    据民政部2015年1月公开资料,一半以上的私立养老机构收支只能持平,40%的私立养老机构长年处于亏损状态,能盈利的不足9%。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
4611344
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南周口强拆养老院 村民护院遭殴打 (图)
·河南周口拆完学校拆养老院 逾百村民护院遭殴打
·山西忻州一养老院失火3名老人丧生 官方:人为纵火 (图)
·养老院易主百位老人吃发霉馒头 大小便失禁无人管 (图)
·吉林省辉南县一养老院发生火灾 已造成7人死亡
·曝江苏一养老院不开空调热死6名老人 调查组介入 (图)
·网爆湖北随州新城镇养老院惨目忍睹 (图)
·天津无审批规划废弃供热站成"养老院" (图)
·湖北一医院耗资两亿建养老院仅50人入住月亏五六万 (图)
·湖南养老院9死9伤案被告人判死刑 院长被起诉 (图)
·养老院9死9伤案一审宣判:被告人精神正常判死刑 (图)
·老人在养老院双手被捆 院方称“没有捆死” (图)
·广东楼市去库存 代表委员开脑洞 支招鼓励外国人买房、转型建养老院 (图)
·被失踪两月的贵州维权人士马胜芬被关养老院 (图)
·北京最火养老院 排队得100年才有床位
·北大教授钱理群卖房入住养老院 每月房费2万
·企业家卖房筹4800万捐建养老院 建成近3年仍闲置
·河南养老院大火致39死 31人被司法机关采取措施
·河南致38死养老院火灾事故原因查清 系管理原因 (图)
·北大教授钱理群夫妇进养老院引争议 将继续写作
·养老院里的王连禧感谢高洪明孙立勇周峰锁的关心/徐永海 (图)
·吴小辉被带走 养老院的收购疑云 (图)
·两年十起事故,养老院为何屡成安全黑洞 (图)
·关于马尾海峡颐乐园——一个官办的“养老院”/八闽剑客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。