页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央经济工作会议 大幅减税降费增地方发债首提保护民企老板人身安全
(博讯北京时间2018年12月22日 转载)
     中央经济工作会议已于周三(19日)在北京召开,今日闭幕。国家主席习近平在会上发表讲话,「总结2018年经济工作」,「分析当前经济形势」,「部署2019年经济工作」,而国务院总理李克强则在会上「对明年经济工作作出具体部署」,并作「总结讲话」。
    
     会议强调,明年是中共建政70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。要统筹推进「五位一体」总体布局,协调推进「四个全面」战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念、推动高质量发展、以供给侧结构性改革为主线,并深化市场化改革,扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步「稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期」,提振市场信心,增强人民获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中共建政70周年。

    
    会议指出,宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调,稳定总需求;积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模;稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。
    
    相关新闻:【中央经济工作会议】全方位对外开放推进中美经贸磋商
    
    会议提出明年重点工作内容,在促进区域协调发展方面,提到要统筹推进西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展。目前京津冀、粤港澳大湾区、长三角等地区发展呈现出许多新特点,规模经济效应开始显现,基础设施密度和网络化程度全面提升,创新要素快速集聚,新的主导产业快速发展,要推动这些地区成为引领高质量发展的重要动力源。此外,要支持民营企业发展,营造法治化制度环境,会议还首度提出,要保护民营企业家人身安全和财产安全。国家主席习近平11月1日主持召开民营企业座谈会时,曾提及这一点。
    
    在推动全方位对外开放方面,明年要扩大进出口贸易,推动出口市场多元化,削减进口环节制度性成本。要继续推动共建「一带一路」,精心办好第二届「一带一路」国际合作高峰论坛。此外,要落实阿根廷中美元首会晤共识,推进中美经贸磋商。
    
    官方的通报显示,中共中央政治局七常委全数出席,但自中美贸易战开打以来,被视为北京在处理中美关系上一张「王牌」的「第八常委」王岐山却未有现身。
    
    稍早前,网传会议决定不减税、不降费,引发网民热议。不过,国务院金融稳定发展委员会办公室下午发表声明,指这个传闻不实,而且是「与事实相反」。国务院金融稳定发展委员会办公室声明,内容只有短短34字,远比其他政府部门辟谣的声明短得多,这引起不少网民议论纷纷:「新闻差点比部门名称还短!」「只说了不减税不降费与事实相反,其他内容怕是真实的了!」「辟谣?那这事是真的了!」
    
    这个在改革开放40年大会后召开的会议,主要是回顾今年中国经济,同时部署明年的经济策略。中央政治局10月底召开的会议,已经为明年经济定调,要求做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,同时要做好积极的财政政策和稳健的货币政策。
    
    内地的市场人士亦认为,中央政府会推出大规模减税、提高政府开支等措施。财政部税政司副巡视员袁海尧在10月中亦已曾公开表示,当局正加紧研究更大规模的减税、更明显的降费措施,以进一步降低企业成本,激发市场活力。
    
    新浪微博 (博讯 boxun.com)
3421334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·出招应对贸战大幅减税降费中共打救经济 (图)
·中央经济工作会议确定明年实施更大规模减税降费 
·形势严峻 经济好转靠减税降费?
·面对经济下行压力中国宣布大规模减税 (图)
·大陆中共中央经济工作会议:实施更大规模的减税降费
·中共中央经济工作会议12月19日至21日在北京举行
·民营企业危机四伏,经济会议之后习近平的经济牌能打多久?
·推循环经济 两岸创多赢
·世界银行预期2019年中国经济增速将放缓至6.2%
·中央经济工作会议传召开经济学家估「以稳经济」为先
·《环时》社评:中国经济有困难 但没说的那么糟
·经济学者演讲说真话被河蟹 演词内容敏感遭封杀
·经济放缓 北京叫停广东一重要指标发布 (图)
·批评中共经济政策 知名学者演说遭急删 (图)
·美要求改革经济结构中:能改就改不能改就​​不改
·改革开放四十年:经济腾飞 法陷困途
·共产党思潮已过去 中国经济学家宣退党 (图)
·当下挑战习近平者: 经济急剧放缓 (图)
·明年大陆将加快经济体制改革
·美媒: 中国经济恶化引不满中共反习势力隐隐作动 (图)
·裴毅然《党史真相》第八集:为什么党史不愿谈红军早期不光彩的经济来源?
·裴毅然《党史真相》第八集:为什么党史不愿谈红军早期经济来源?
·金钟:著名经济学家千家驹晚年自撰年谱,秉笔直书
·英国《经济学人》:若蒋介石赢内战 亚洲大不同
·阿谅:集权国家的粮食经济学
·杨支柱:计划经济时代的“黑孩”问题 (图)
·毛泽东蒋介石读书共同点:鲜读西方政治与经济类
·抗战中共经费来源:苏联经济援助是边区收入的五倍
·古代“美女经济”:妓院是各朝代税收重头 (图)
·肖克上将生前披露:杀张辉瓒令红军经济蒙受损失 (图)
·毛时代经济真相揭秘:三十年经济负增长
·南方都市报:苏联经济真的曾经世界第二吗?
·三年经济困难时期与反‘右倾’斗争/张厚安
·谷正文:国统区通货膨胀与中共的经济战争
·宋庆龄晚年的五笔钱:经济拮据曾卖家中物品
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·日本今年第一季度经济下滑创纪录
·朱元璋为何被称是“美女经济”老祖宗
·华国锋首提整个国民经济几乎到了崩溃的边缘说法
·关于北洋时期经济发展及其存在的问题
·经济纠纷不应该成为黑社会性质高利贷的免死金牌 (图)
·高洪明:防止白色污染,人类不要贪图经济实惠
·向松祚:中国经济已陷入非常糟糕的境地
·特朗普对中国经济再出重拳 外资企业将加入逃离潮 (图)
·高盛经济专家认为美中贸易谈判不会有结果加税成定局 (图)
·经济学家郎咸平呼吁:北京应制裁加拿大
·天河工程贺建奎事件都是中宣部转移经济下滑不满的歪招
·朱云来60分钟闭门演讲:怎么看懂中国经济40年! (图)
·孙锡良:中国经济:什么该救,什么不该救?
·美专家:债务而非贸易战乃中国经济最大挑战 (图)
·中国经济基石发生动摇:龙头广东、江苏经济数据暴跌
·张杰:房价崩盘,中国经济将像多米洛骨牌一样倒下
·保尔森:中美达不成共识 经济铁幕将会降临 (图)
·中美对峙与“经济铁幕”的风险
·亨利·保尔森:如果中美达不成共识,经济铁幕将降临 (图)
·比经济危机更可怕的是男人不追女生了
·从“离场论”到“自己人” 民营经济惊心动魄50天 (图)
·夏业良:川普与习近平通电话 中国经济还能扛多久?
·中国模式究竟是“造就经济”还是“自毁前程”?
·世行经济学家:关税战没有赢家 唯有谈判是上策 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。