页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美起诉两中国黑客网络窃密 北京严词反驳
(博讯北京时间2018年12月21日 转载)
    美起诉两中国黑客网络窃密 北京严词反驳


    网络黑客
    Oliver Nicolaas Ponder / EyeEm
    
    (法广RFI 林兰 )两名中国黑客周四(12月20日)被美国司法部起诉,他们被指受中国国安部指示对12个国家从事网络入侵窃取商业机密。北京强烈回应称该指控是“无中生有”的“诬蔑抹黑”。
    
    受指控的两名中国人分别叫朱华和张世龙(音译),他们被指与“与中国政府有关联”,因从事恶意入侵电脑窃取商业机密和欺诈行为而受到美国司法起诉。
    
    据起诉书内容,朱华和张世龙属于一个名为APT10的网络黑客团队,该团队根据中国国家安全部的协调指示行动。自2006年到2018年间,该团队对包括法国、英国、德国、加拿大等全球12个国家的数十家公司实施了网络入侵,窃取商业机密。
    
    中国外交部对此迅速发表声明回应,称这是“无中生有,别有用心的诬蔑”。北京同时谴责美国长期以来对外国机构进行网络间谍活动“早已是公开的秘密”,要求美国停止诋毁中国,以免损及双方的关系。
    
    美国司法部表示,两名黑客的入侵目标尤其针对使用MSP远程管理的公司及组织,受害公司包括一家全球金融机构、三家通讯技术公司,七家航空航天及卫星技术公司、三家高端电子系统公司,及航海技术、石油天然气开采、汽车零部件等企业。
    
    美国司法部副部长罗森斯坦(Rod Rosenstein)在周四的新闻发布会上说,中国黑客的行为是“赤裸裸的欺骗和盗窃”,中国伤害守法公司与国家的利益,获取了不公平的竞争优势。” 他说,美国公开发布精确而详细的起诉书,目的就在于让中国无法佯装不知,必须为此承责。
    
    罗森斯坦说,美国知道黑客的身份和目的,甚至清楚具体是谁在操纵电脑键盘。
    
    同时出席记者会的联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)说,“没有其他国家比中国的威胁更长期、更严重,中国的目标是取代美国成为超级大国,并且要利用非法的方式达成这一目的。”
    
    法新社报道指该案凸显了中美起伏不定的复杂关系,一度胶着的贸易战目前虽然暂时休战,但美方谴责中国对其进行网络攻击的指责声音始终未停,华盛顿批评北京违反2015年在奥巴马执政期间双方签署的不支持网络盗窃商业机密的协议。据美国司法部周四表示,在过去7年间约90%的经济间谍案受到调查,其中涉及北京的案件占到三分之二。
    
    在此次两名中国黑客被起诉之前已先后发生多起中国间谍事件。今年10月,一名中国间谍在比利时被捕引渡,他被控对包括通用电气航空在内的若干家航空公司窃取信息;之后不久又有10名中国公民因涉嫌对法国和美国航空公司从事经济间谍活动而被美国司法部起诉。 (博讯 boxun.com)
3402255


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国通过网络攻击干涉柬埔寨大选?外交部回应
·“对朋友下手”:中国对德网络攻击严重 (图)
·研究显示中国企业遭受网络攻击数量飙升 (图)
·毛新宇:敌对势力借网络攻击毛泽东思想 (图)
·中国呼吁美国停止无根据的网络攻击指控
·六四敏感时期,中共网络攻击延伸到海外媒体人 (图)
·斯诺登或向中国提供网络攻击武器
·政泉证券郭文贵采访2:否认对博讯进行网络攻击/录音
·美国代码托管网站GitHub遭受网络攻击
·中国国防部致信外媒 驳斥发动网络攻击指控
·报告称人权组织遭到中国网络攻击
·无国界记者:关于著名人权网站重复网络攻击 (图)
·网络攻击翻番 中国称美国是罪魁祸首
·美国暗示中国:应经济改革和停网络攻击
·中国政府称愿合作打击网络攻击行为
·中国大学培训网络攻击人才
·中国军方否认黑客活动 反指遭美国网络攻击
·北京反击:解放军受网络攻击不少来自美国
·美国对来自中国网络攻击提出警告
·中国称深受境外网络攻击之苦
·中国会对美国中期选举发起网络攻击吗?
·高洪明:国家网络行为:相互之间网络攻击和搜集情报
·谢选骏:网络攻击是文化战争的新形式
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*