页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孟晚舟与江丙坤
(博讯北京时间2018年12月21日 转载)
    孟晚舟与江丙坤,这两个名字乍看起来似乎不怎么搭嘎,但是,摆在海峡两岸通讯产业的消长变化里,却有着可以扣连的脉络和令人感慨的意涵。孟晚舟被拘捕,意味着美国乃至于西方世界对于中国大陆5G崛起的焦虑;江丙坤的辞世,则象徵了两岸通讯产业交流合作的转折。
    
     2005年,在笔者建议下,时任立法院副院长的江丙坤,邀集台湾资通讯产业的重量级企业家成立了「华聚产业共同标准推动基金会」,与大陆工业和信息化部所属的中国电子工业标准化技术协会与中国通信标准化协会对接,举办了第一届「海峡两岸信息产业技术标准论坛」,为两岸资通讯产业的交流合作搭建了一个位阶相当高的平台。

    
    推动通讯产业交流
    
    这个平台主要交流项目之一,就是通讯的传输标准。当时的研究探讨还处于第3代行动通讯(3G)的阶段,这个阶段的通讯传输标准由欧盟的W-CDMA、美国的CDMA2000、和中国大陆的TD-SCDMA各据山头。标准论坛为两岸搭建了TD-SCDMA的交流渠道,让台湾的技术研发单位和企业有机会参与大陆通讯传输标准的论证和推广。
    
    2012年第九届标准论坛的时候,双方的合作从3G提升到4G。此时,大陆主导了两大标准之一的TD-LTE,与欧盟和美国採用的FDD-LTE打对台。2016年举办第十三届论坛之时,海峡两岸的交流合作更进一步往5G迈进。5G标准不再分什么欧规、美规、和中规,而是全球一统,大家都把各自的专利技术经过论证比较,胜出者投放进同一个专利池中,建立全世界通行的共同标准。
    
    从3G到4G再到5G,华为的身影在通讯标准的竞争行列中越来越清晰,排名越来越靠前。目前的情势是,由中国大陆华为领军的团队和由美国高通领军的团队在5G标准中各擅胜场,同时,华为的后势被许多人看好。
    
    可惜的是,在江丙坤的带领下,华聚基金会虽然帮台湾的研发单位和相关企业铺了路,但是,从扁政府到马政府再到蔡政府,都被美国牵着鼻子走,封杀华为在台湾的业务,所以,大家都不敢和华为太靠近。台湾的媒体和某些政治人物也受到美国片面说法的影响,以讹传讹地渲染华为的负面形象。因此,在3G、4G、和5G的布局上向着欧美一面倒。
    
    然而,在孟晚舟父亲任正非的领航下,华为已经是千锤百炼的一家企业。美国的奥步只能干扰而无法阻止华为的5G布局,何况中国大陆的市场再加上「一带一路」的铺陈,足以让华为底气十足地大展身手。大势如此,台湾还要一昧地「亲美远中」吗?
    
    美国奥步难阻华为
    
    在推动两岸资通讯产业技术标准交流合作的道路上,江丙坤有着很深切的急迫感,所以,总是表现出「拚命三郎」的精神一马当先,甚至于有些不计毁誉地勇往直前。他私底下常感叹台湾的领导当局缺乏视野和魄力,不敢大开大阖地推展两岸交流合作。结果,是大陆成长发展的步伐不等人,而台湾原本拥有的一些互补优势逐渐流失。
    
    孟晚舟被拘捕和江丙坤去世发生的时间相当接近,从某个意义来说,这可能是一个转折点,象徵着中国大陆中生代的崛起和台湾老一辈的凋零。「拚命三郎」走了,台湾还会有更多「拚命三郎」继起吗?还是大家都谨小慎微地瑟缩在日益边缘化的小岛上作个自了汉?(作者为台湾竞争力论坛学会理事长)
    
    来源:旺报 (博讯 boxun.com)
4341843
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·探视姊姊孟晚舟? 华为小公主姚安娜 现身温哥华 (图)
·美学者支招孟晚舟庭外认罪 指华为违禁遭监视不是特朗普心血来潮 (图)
·孟晚舟事件:中国为什么要用强硬方式处理孟晚舟案 (图)
·加拿大称依法拘捕孟晚舟中国:现代版皇帝新装
·北京市民反对孟晚舟案政治化 加公民被抓在华西方人慎言
·“用朝核换孟晚舟”,能打开北京脑洞吗? (图)
·孟晚舟案与华为及其5G网络 (图)
·北京用力过猛:担心孟晚舟在美受审泄密? (图)
·抓一再抓二 陆下决心不让孟晚舟被引渡美? (图)
·视频:孟晚舟离开加法院 「我只想和先生女儿在一起」
·孟晚舟以祖国为傲 点阅量达2亿 不提无须电视认罪 (图)
·孟晚舟刚获保释 北京随即要求放人 (图)
·中国欢迎美国政府推动正确解决孟晚舟事件 (图)
·孟晚舟被保释 陆媒:更艰苦的引渡之战即将开打
·传康明凯被拘 陆媒:没证据说它是对孟晚舟事件的报復
·华为就孟晚舟获保释发表声明:期待美加政府及时公正结束此事
·海尔主席:孟晚舟被捕令中企高层不安 (图)
·孟晚舟加国豪宅遭多人入侵 报警追查 (图)
·华为副董事长孟晚舟周二再度出席法庭保释聆讯 (图)
·孟晚舟争保释 家许天文数保金反而吓着法官 (图)
·孟晚舟案美学者抛“辩诉交易”为僵局解套
·一个加拿大华人给孟晚舟和华为的公开信 (图)
·冰点下的美中关系与孟晚舟案的法律结局 (图)
·从移民视角看孟晚舟案 (图)
·从孟晚舟事件谈起:中美打架你站哪边? (图)
·孟晚舟被捕对中共意味着什么? (图)
·CNN:加拿大应借孟晚舟案分散中国市场
·夏业良:孟晚舟真正危险不是美国而是中共
·孟晚舟事件是个苦肉计
·孟晚舟案很可能节外生枝 且枝比干问题还严重 (图)
·华为公主孟晚舟被扣加国 国人议论纷纷 (图)
·孟晚舟案件与习近平的打算 /陈维健
·张首晟被自杀,孟晚舟高招躲避
·孟晚舟被捕引发反美狂潮,习近平下不了台?
·无法续任华为财务长华为公主孟晚舟恐难接班
·孟晚舟事件令中国领导层处在尴尬的位置上 (图)
·彭楷:孟晚舟成中美谈判筹码 川普给习近平挖三个坑
·孟晚舟身陷囹圄,加拿大爱国侨领为什么默不作声 /北木观察
·孟晚舟才被保释就高调脑子不够接华为的班
·夏明:孟晚舟被捕凸显美国 “精准打击”政策 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。