页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国资金重建中国?习近平当众暗驳川普
(博讯北京时间2018年12月21日 转载)
    
    来源:明报
    
    庆祝改革开放40周年大会昨日在北京举行,国家主席习近平在会上发表讲话,强调“必须坚持扩大开放“,并以“40年成就非恩赐“暗驳美国总统特朗普声称“美国流出的巨额资金重建中国“论调,称中国支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制。习还表示,中国推进改革,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的“教师爷“。
    
    
美国资金重建中国?习近平当众暗驳川普

    
    习近平在大会发言时总结了中国40年来坚持独立自主的和平外交政策,称“旗帜鲜明反对霸权主义和强权政治,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量“。他表示40年来取得的成就“不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施捨的“。习的此番言论,似有暗驳美国总统特朗普之意,特朗普9月18日在白宫会见波兰总统后对记者时说,中国每年从美国拿走5000亿美元,中国用从美国流出的巨额资金重建自己。当时外交部发言人陆慷批评有关说法不符事实,指“没有哪个国家有这个实力来重建中国“。
    
    美国副总统彭斯(Mike Pence)在10月也曾称中国经济增长“这很大程度上得益于美国对中国的投资“,而且中国用不公平的贸易政策建立了中国制造业的基本、以竞争对手特别是美国的利益为代价。旅居美国的内地时政评论员邓聿文亦在Twitter称,看了昨天习近平改革开放40年的重要讲话,“有意思的是,讲话似乎在跟彭斯斗气“。
    
    习称改革无教科书 无教师爷
    
    习在讲话中虽然只字未提中美贸易战,但表示“要支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制“,同时指出,要促进贸易投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加“开放、包容、普惠、平衡、共赢“的方向发展。习近平还指出,要把命运掌握在自己手中,就要有“志不改、道不变“的坚定。他表示,“在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。“他警告说,中国现在所处的,“是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候“。他又说,一个民族、一个国家,“只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮“。
    
    华春莹吁纳瓦罗研读习讲话
    
    美国白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)17日在接受CNBC访问时称,美中贸易谈判的目的不仅是让中国购买更多美国产品,更重要的是中国需要进行结构改革。外交部发言人华春莹昨日下午回应时,建议纳瓦罗认真地研读习近平昨日的讲话。
    
    30多次掌声 反分裂最热烈
    
    昨日纪念大会颁授改革先锋奖章时,军乐团奏起歌颂邓小平的歌曲《春天的故事》,坐在主席台第一排的中共中央政治局常委和在京政治局委员起立授奖,此时国家主席习近平向身后持奖章的礼兵示意,并打开托盘内的奖状看了看。
    
    习近平先后向安徽省凤阳小岗村代表严俊昌、海尔集团党委书记张瑞敏、世卫前总干事陈冯富珍颁授了“改革先锋奖章“,另授予联合国发展规划委员会副主席克劳斯·施瓦布“中国改革友谊奖章“。受表彰人员接受了少先队员献花时,习近平等领导人集体转身,与获颁奖章的人士齐齐鼓掌祝贺。
    
    习近平全程坐在主席台的位置上讲话,时长约85分钟,他获得了30余次掌声。当讲到“实现祖国完全统一“,习近平说“祖国的神圣领土一寸都不能分裂出去“之时,所获掌声最为热烈,时长约16秒。而在全篇讲话结束之后,掌声更持续长达半分钟。散场时,习近平再向小岗村代表严俊昌致意。1978年,小岗村18名农民冒风险立生死状,实行包产到户。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3010530
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·90天大限步步逼近 然两难题让习近平难出手 (图)
·B站传获美化马克思许可 网民得寸进尺说想看动漫习近平 (图)
·习近平吹响改革开放新号角
·尽揽功劳 习近平或将花光改革开放遗产
·习近平谈改与不改陆前官员:背景是美对中要价
·世界报:习近平说伟大的国家应有伟大的抱负 (图)
·改革开放40年 习近平正全盘“去邓” (图)
·习近平讲话让投资者幻想破灭 (图)
·香港媒体:习近平“唱独角戏”独占“政治大舞台”
·习近平需要李克强出面收拾残局? (图)
·习近平试图借大会讲话取得更多政治支持
·习近平最新讲话:改革名存实亡? (图)
·改开40年,官媒未提习近平终身制 (图)
·习近平:在庆祝改革开放40周年大会上的讲话 全文 (图)
·习近平纪念改革讲话或关系中美谈判成败 (图)
·习近平:没有可以对中国人民颐指气使的教师爷 (图)
·习近平称坚持“党管一切”隐晦含义“定于一尊”
·当下挑战习近平者: 经济急剧放缓 (图)
·中国改革开放40年 从邓小平到习近平 (图)
·习近平:坚持改革开放 强调党领导一切 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·张杰:谁迫使习近平低了头?习太阳何时落山? (图)
·谁迫使大权在握的习近平低了头?习太阳何时落山?
·回声报:习近平重申改革但无具体措施 (图)
·改革四十周年大会背后刀光剑影 习近平阵营惨遭重击
·改革开放40年:习近平坚决不改的是什么?
·张杰:纪念大会背后刀光剑影 习近平阵营惨遭重击
·改革开放四十周年 美国民运组织:习近平开倒车终将被历史抛弃
·中国人民不可以有洋教师爷 那是专教习近平女儿的
·习太阳还能照多久?改革开放大会与习近平的落寞 (图)
·陈维健:第二波倒习潮到来 习近平还能走多远?
·习近平对美的21字方针 /陈维健
·张杰:纪念改革开放大会显示习近平遭遇重大挫折 (图)
·加拿大华人扬眉吐气感激习近平勇抓加拿大白人
·习近平出手抓加拿大人显示大国雄风
·孟晚舟案件与习近平的打算 /陈维健
·完了!习近平政治局召会议绝口不提内需两个字
·孟晚舟被捕引发反美狂潮,习近平下不了台?
·吴祚来:习近平的困局与危局 (图)
·彭楷:孟晚舟成中美谈判筹码 川普给习近平挖三个坑
·习近平成卖国大“草包”李源潮成汉奸 /高新 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。