页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

面对贸易战 大陆该改的.
(博讯北京时间2018年12月20日 转载)
    大陆国家主席习近平18日在改革开放40周年庆祝大会上讲话表示,「改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。」外界解读这是在因应中美贸易战。
    
     自中美贸战开打,大陆自习近平以降的决策官员,无不强调全球化的重要性,并强调中国大陆愿意在未来深化全球化过程中充当更积极的角色。为了形成对抗川普保护主义的统一战线,大陆一度希望拉拢欧盟共同反对美国普遍对外加徵钢铝关税的政策,但此一试探碰到欧盟领导者的软钉子,欧盟虽然不赞成川普的诸多作为,但在督促大陆对外开放的看法和美国并无二致。

    
    大陆选择走全球化
    
    研究经济全球化的哈佛大学教授Dani Rodrik 指出:世界各国面临无法同时追求民主、国家自决与经济全球化的政治三难处境。如果要进一步推动经济全球化,就必须在民族国家与民主政治中放弃其一,川普二者皆不放弃,因此诉诸保护主义;如果想要民族国家与自决权,就必须在深化民主或深化全球化中作一选择,习近平在加强党的控制下选择了继续深化全球化;如果选择深化民主,就必须在民族国家与国际经济整合中作一选择,这与我们台湾当前的处境颇为类似。
    
    回到当前美中贸易战现场,我们逐渐瞭解美中的衝突关键不是贸易的逆差,而是关于国家竞争力的高科技主导权之争,加以双方政经体制差距不减反增,愈发使美国感到国家安全受到威胁。因此美国的策略是以贸易逆差为藉口,藉提高关税为手段,迫使大陆开放市场,改变以市场换技术的作法,加强保护智慧财产权,取消对国企支持所造成的各种不当竞争的政策措施等。这些政策主张是美国两党的共识,并非川普在职与否而有变化,甚至也是欧日等先进国家普遍的看法。
    
    由于川普个人选举与施政的风格与利益考量,贸易战的方向与节奏会呈现一些特点与忌讳,大陆当局也在贸易战中充分掌握与运用,随着川普竞选连任压力与大陆经济下滑风险加剧,双方寻求贸易战短期缓和的需求增加,大陆当局允诺立即进口数量可观的农业、能源及工业产品,以解决川普主要选区支持者的经济困境。短期看来,中国大陆愿意以特定採购来减缓贸易顺差;中期可能是有针对性的开放特定性外资企业的投资,全面性的准入开放措施不会太大且是渐进性的,智财权的保护性立法会加快,但执法的效果存疑。
    
    关键是要让大陆放松国家掌控经济的施政结构,使外企与陆企在开放环境中公平竞争,这是大陆进一步融入全球经济必须面对的根本问题。过去大陆推动具中国特色的市场经济的关键是要服从政府指令的潜规则,这是对外经贸衝突或误会的主因之一。未来大陆当局要让竞争者接受大陆和平的大国崛起,必须放松国家强力主导经济的特质,开放国企与民企、外企公平竞争。
    
    改革关键政企分离
    
    大陆当局反覆强调以深化改革开放来应对贸易战是正确的方向,问题是从何处着手。推动国企竞争中立是一个关键切入点,首先在国内让国企与民企具有相同的待遇;对外把国企置于公平竞争环境之中:首先确保国企不利用国家的权力强化自我的竞争优势,其次是儘管国企有一个国家股东,在其他方面和其他企业一样是独立参与市场竞争的商业实体。大陆当局应本着政企分离的改革原则,根据WTO相关承诺、OECD竞争中性准则及TTP文本对国企的规定,对外提出中国版本的国企竞争中立准则,向外宣示经济全球化的诚意与决心。(作者为中华经济研究院大陆所特约研究员)
    
    来源:旺报 (博讯 boxun.com)
1642155
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易战 美国下周或大量起诉中国骇客 (图)
·中美贸易战 高瑜:斩立决改判斩监候缓刑90日 (图)
·中国遇近年最严重大气污染 罪魁祸首或是贸易战 (图)
·刘结一出席全国台协会长座谈会聚焦中美贸易战
·杀手锏!川普狂打贸易战 陆打算乾脆不买它
·中国要化解贸易战 这三点是破冰关键 (图)
·调查:过半大陆企业担心贸易战
·四中全会即将召开预料聚焦改革开放及中美贸易战
·路透:中企有信心应对贸易战 (图)
·打赢中美贸易战 北京充满信心 (图)
·习近平严令急改王毅联大演讲稿 靠嘴上功夫打赢贸易战
·美中贸易战 习近平首表态:自力更生不是坏事 (图)
·应对美国贸易战 中国还能有啥招? (图)
·中美贸易战 国进民退 中国沿海经济入严冬 (图)
·面对与美国贸易战 中国发布意见刺激居民消费潜能 (图)
·否认干预美期中选举 北京高层拿不准如何回应贸易战
·美中贸易战 中:讨论谁损一千谁损八百没意义
·中共党媒担忧贸易战 歌颂习近平 (图)
·台媒关注美中贸易战 称中国很难降低对美市场与技术的依赖
·中国高官暗示北京将硬碰硬升级贸易战 (图)
·法专家谈中美贸易战 (图)
·余永定:人民币汇率战与中美贸易战 (图)
·任志强:美国征关税是防御中国未延续「韬光养晦」酿中美贸易战
·自力更生打不赢中美贸易战 现代企业容不下党的领导
·中美贸易战 北京有多少个没想到 (图)
·中国人普遍误认为美国也不愿打贸易战
·借鉴日美贸易战 中国学到了这一招 (图)
·欧美避免跨大西洋贸易战 (图)
·宜用一手硬一手软来应对不断扩大的中美贸易战
·贸易战 中国该不该报复?习近平想不通 /陈破空 (图)
·中美贸易战 这个帖子疯传 当局删不过来
·高洪明:是福不是祸是祸躲不过:中国直面应对贸易战
·美制裁中兴直击中国软肋 杀伤力远超贸易战 (图)
·中美是否会发生贸易战 (图)
·法媒:更多的是技术战 而不是贸易战
·金言:打贸易战 川普“搬起石头砸谁的脚”? (图)
·做好1亿农民工下岗准备 迎接中美贸易战
·2017年美国很可能与中国开打贸易战
·中美贸易战绝不止贸易战 美国赢不了
·郭宝胜:即将开战的中美贸易战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。