页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京学者推特号“劳工研究”被强迫要求注销
(博讯北京时间2018年12月20日 转载)
    

    中国国家行政学院教授王江松。(Public Domain)
    
    北京学者被要求注销推特号“劳工研究”
    
    中国国家行政学院教授王江松拥有中国社科院哲学博士学位,出版过《当代中国工人阶级与工会新论》、《西方社会结构及其现代走向》等著作。2012年8月,他在推特网上开设账号“劳工研究”,用于追踪记录、研究探讨当代中国劳工和社会问题。6年多来,这一账号发表、转发的信息达5600多条,粉丝2万3千多个。
    
    美国时间12月10号,“劳工研究”这一账号发表了一条不同寻常的信息,题为《讣告》。内容是这样的:
    
    “我是劳工学者王江松,我用这个推号与大家交流研讨劳工问题,获益很多。然而,由于大家都懂得的不可抗力,本号将于今晚11:59分注销,这好比我亲手将自己养到六岁另四个月的孩子活活掐死,心中的哀痛、屈辱和羞愤难以言喻。好在没有了这个号,推特世界还会运转,太阳照样升起!再见了,推友们!”
    
    显然,这条信息显示,王江松决定不再运行“劳工研究”这个账号,实属无奈。
    
    那么,这位学者为何被迫离开推特呢?离开之际,王江松在推特上发表了最后一篇长文,以一问一答的方式,详细记录了两位北京警察对他约谈做笔录的情况。这篇推文显示,这次约谈的时间是11月8日,地点是他所在的大学保卫处107办公室,跟他约谈做笔录的两位警察一位是北京大兴清源路派出所一个片警,另一个是大兴公安分局的警察。这篇推文显示,这两位警察对他施加压力,再次要求他注销推特号。
    
    “你上次做笔录时告诉我们两个同志,说你的推特号已经转让给别人了。你也太小看我们了吧?告诉你吧,你推特上发的东西,信号发自哪里,来自哪部手机,我们全都知道!这高科技,我真的为咱国家感到自豪!”
    
    这是王江松这篇推文中提到的大兴警察对他讲的话。
    
    推文显示,王江松告诉警察,他不舍得关掉“劳工研究”这个推特平台,并询问警察自己是否违反法律,是否严重。警察回应说,很严重,要求他关闭推特是上面大领导的意思,这个推号必须无条件注销。如果王江松不服从的话,警察威胁会敲掉他的养老金。警察指责他在国外网络上参与到境外反华势力的大合唱之中,同时要求他把另一美国社交媒体WhatsApp上的账号也注销。
    
    最后王江松无奈地保证,会在四天内注销推特号“劳工研究”,同时不在微信和 WhatsApp里说不利于党和国家的言论。
    
    王江松接受自由亚洲电台粤语部记者采访时表示,中国整顿美国推特,至少有几百大陆人受到整肃。
    
    杨占青先生透露,他自己也关注了“劳工研究”这一账号:
    
    “他已经比较克制了,还是被要求删号。”
    
    那么,王江松这个“劳工研究”推特号到底发表了哪些言论,如此引起中国警方的注意?下面来看看“劳工研究”过去发的一些帖子。
    
    “湖南尘肺工友维权过程,直接借鉴和复制了沐川模式——四川乐山沐川县50余名尘肺农民工以民主方式,组织起来抱团死磕,迫使政府这一工伤职业病的终极责任主体基本解决了他们的生活和医疗问题。沐川模式的原创人员何兵等人具体辅导了湖南尘肺工友的维权行动,但他们自己却被限制行动自由,并被截断了经费来源。”
    
    这是“劳工研究”9月15号发布的帖子。中国得肺尘病这种职业病的农民工是“劳工研究”‏关注的群体之一。今年7月至9月期间,“劳工研究”还密切跟踪了深圳佳士工人要求组建独立工会、工人和声援者被捕的详细情况。这是中国国内完全封禁的消息。
    
    “劳工研究”在9月6号的推文中这样写道:本推照实转载了参加佳士工人声援团的大学生们的所言所行,旨在引起推友们思考:1、为什么这批投入劳工运动、与底层民众相结合的青年学生,都是马列毛主义的信仰者?2、这种结合会产生什么后果,会把当代中国的劳工运动带向何方?3、如果你不喜欢他们,你准备如何支持劳工运动?或者表示反对和旁观?
    
    中国民间组织(NGO)也是“劳工研究”关注的对象。这个推特号9月18号的推文提到,中国一些民间组织出现资金问题。
    
    “目前工运、社运NGO只能得到一些国际公益基金的有限资助,还随时有被截断的危险,真所谓朝不保夕、战战兢兢,从业人员的薪水没法成家立业养家糊口。突破这一瓶颈制约的方法,就是实行有报酬的委托代理制,只有这样,各维权和社运群体才能得到专业技术服务,这种服务会反过来减低维权成本和增加维权收益”。
    
    另外,“劳工研究”还关注中国民营企业。下面来看看这方面的推文。
    
    “中国民营企业家阶层在政治上一直软弱与侥幸苟且。几千年传统士农工商,商人一直是排在最后,这一点有点像过去的犹太人地位。清末民初国门打开,近代工商业发展起来,但资产阶级还没有羽翼丰满,就又遭受共产寒冬而全部消灭了。改革后逐渐复苏,四十年后统治集团要再次屠宰养肥的猪。这次资产阶级何去何从?”
    
    恐怖在推特上流传
    
    据海外的维权网11月16号报道,北京、重庆、山东、湖北、福建、广东等地多位人权活动人士被警察约谈、恐吓,被要求删除推特号或删除推特号发布的内容。厦门网名为“从未拥护”的网友潘细佃因拒绝配合删帖删号,被厦门警方拘留15天,他的推特账户已被删除。推特号为“五哥放羊”的重庆人刘继春被正式逮捕。
    
    我们查看推特号五哥放羊,发现这一帐号是2010年5月开设的,现仅存23条推文,其中有的是转发有关中国人权艺术家艾未未的文章。
    
    有推特网友透露,刘继春是重庆一个小炒餐馆的主人,他是因言获罪。推特网友呼吁中国释放他。
    
    杨占青先生说,中国网络控制更严,恐怖在推特上流传。
    
    另一个署名为“文涛”的推特号10月发文透露,他也被警方要求删除推文不再发推。这个帐号作者自我介绍是来自北京大兴,风格为小清新,推文仅为分享更多资讯或观点,也包括曝光奇谈怪论。文涛2009年11月开设帐号以来,共发推或者转推4万多条,粉丝量13万。我们搜索他的推文发现,他的许多推文跟他个人生活有关,加上一些跟京东网老板刘强东、名人崔永元有关的消息评论,并没有什么特别敏感的言论。
    
    杨占青先生透露,他和文涛在一个微信群里,国内一些推特用户不知道怎样泄露了账号信息。
    
    海外的人权观察等国际组织在推特上批评中国打压国内推特用户。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
2031043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·经济学者演讲说真话被河蟹 演词内容敏感遭封杀
·批评中共经济政策 知名学者演说遭急删 (图)
·学者演讲视频被删:忠言逆耳就不行 (图)
·美学者支招孟晚舟庭外认罪 指华为违禁遭监视不是特朗普心血来潮 (图)
·加学者:美陆较劲 加拿大进退失据
·改革开放讲话 学者:未提台湾贡献很可惜 缺对台感性诉求
·北京拟将「2025」计划推迟十年 学者料缓兵之计暗里推行 (图)
·康明凯被捕因工作没备案?学者指康成孟案关键筹码 (图)
·中国鹰派学者建议撞沉巡航南海美舰
·鹰派学者疑为习近平下套 怒吼撞沉航南海美舰 (图)
·外溢效应发酵 陆学者狠话不再
·英学者批胡佛报告:夸大大陆对英影响力
·浙江放宽枪支入罪门槛 学者:建议全国推广
·希望给贸易战降温 北京鼓励学者前往美国交流
·学者:中国经济发展 面临3大挑战
·美学者促采取措施 反制中国对美严重渗透 (图)
·美「亲陆」学者跟炒「大陆渗透」 陆专家:心态和偏见作怪
·国际学者集体谴责新疆再教育中心 (图)
·中国学者基因改造胚胎 引爆伦理争议
·东奥正名公投失败 学者:卢秀燕应积极抢救东亚青运主办权
·俄专家:中国学者歪曲车臣战争真相 (图)
·党史学者:若没有朱德毛可能变成土匪 (图)
·英国学者:鸦片战争是英国人的国耻
·日本学者证实中共汉奸:与日军共谋对抗国军 (图)
·日本学者远藤誉新著:中共与日军共谋对抗国军 (图)
·俄国历史学者:毛岸英没有参加卫国战斗
·学者:不让藩属国朝贡是明清政府一种惩罚手段 (图)
·学者:很多扣给华国锋的罪名子虚乌有 (图)
·党史学者:假若没有朱德 毛泽东有可能变成土匪 (图)
·学者:毛泽东食谱里的虾可印证61年主席主动不吃猪肉
·美国学者:毛泽东晚年确曾考虑让江青继位
·党史学者:若没朱德,毛泽东或变成土匪 (图)
·蒙古学者:林彪尸体发现惊人秘密
·学者汪荣祖:蒋介石唯一的长处是领导抗战胜利 (图)
·学者:我们现在无法断言胡宗南是否是中共特工 (图)
·学者:延安整风是中共党建史上的一个伟大创举 (图)
·俄罗斯学者否定列宁死于“性病” 实遭斯大林毒杀 (图)
·学者:温总理担心“文革”悲剧重演绝非危言耸听 (图)
·台湾学者:中共派傅作义的部队到朝鲜 等于当炮灰
·日本学者:臀部胎斑证日本人祖先为云南少数民族 (图)
·孟晚舟案美学者抛“辩诉交易”为僵局解套
·学者:大陆地下教会面对更大压力
·学者:陆民间猎巫情绪高吴宝春事件北京难收拾
·鹰派学者鼓动撞沉美军舰被指无常识帮倒忙 (图)
·200万维族人被关受虐学者:土法炼钢式维稳未必能久安
·中国学者抱怨北京扼杀学术自由 (图)
·大陆学者看台湾选举:未来要走这条路 (图)
·中共借全球化扩散锐实力 学者:台港是前线 (图)
·大陆干预选举5大招数 学者台湾沦第二个香港? (图)
·贸易战启示 北京学者:中国应韬光养晦
·美学者:中国贸易政策真实意图难摸透 (图)
·大陆学者:川习会可期待稳冲突化解顺差
·澳学者撰文嘲讽:「习思想」是切片面包以来「最伟大发明」 (图)
·台学者: 中日峰会一事无成
·习近平若错估情势美学者:中国梦恐变噩梦
·专家评贸易战对华最坏影响 学者指自毁前程 (图)
·中美贸易战靠「中国模式」学者:自毁前程!
·中国学者看安倍访中:右派务实灵活一如尼克森
·美学者:北京“胡萝卜”难影响台湾年轻人民主价值 (图)
·台学者指崇习为防堵民众批评核心领导人 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。