页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

梵蒂冈认可的中国主教被让位给爱国会主教
(博讯北京时间2018年12月20日 转载)
    

    福建闽东地下教会2018年3月30日的圣周五活动(美联社)
    
    中国官方媒体环球时报星期二在报道中说,广东汕头一个教区的地下主教庄建坚即将退休,其职务由政府任命的主教黄炳章接任。对于要让位给黄炳章,88岁的庄建坚主教星期一对提供华人教会新闻的天亚社说“我没有退休”,他说“电话里不要讲了”,接着再次表示他没有退休。
    
    黄炳章是当局成立的中国天主教爱国会副主席,他因中国官方的爱国教会任命而被梵蒂冈拒绝承认并逐出教会。在中国与梵蒂冈启动对话后,教宗方济各解除了对黄炳章的驱逐,在今年9月重新接纳黄炳章、詹思禄等一共8位未经教宗任命而被祝圣的中国官方主教。
    
    天主教媒体亚洲新闻早前报道指出,庄建坚2006年获得梵蒂冈批准秘密祝圣,但自去年10月以来,教廷已经两度下令要求他退位。去年12月庄建坚被迫去北京会见梵蒂冈代表团,当时他就被要求辞职,把主教职位让给黄炳章,但庄建坚没有答应。
    
    此外,亚洲新闻日前报道说,被梵蒂冈认可而不被政府接受的闽东教区地下主教郭希锦将卸任正权主教职务,改由被教宗方济各取消驱逐的官方主教詹思禄担任。一位闽东教区的神父说,12月13日郭希锦主教通告教会司铎他已经成为教区辅理主教的消息,他在北京会晤了詹思禄主教以及梵蒂冈代表团团长切利总主教。这位神父还透露说,切利总主教告诉郭希锦,教宗方济各要求郭主教服从,“并为中国教会的大局做出牺牲”。
    
    根据亚洲新闻报道,其实一年前切利总主教访问北京时就已决定让中国政府欣赏的黄炳章主教和詹思禄主教担任教区正权主教。当时切利总主教对郭希锦主教的说词是,教宗方济各要求他走出这一步,“不然中梵协议将无法签署”。教宗担心如果无法签署协议,则中国教会将出现更多非法主教,将会对教会合一产生严重后果。
    
    亚洲新闻说,在过去,一位官方主教与梵蒂冈和解时,如果同一教区有位地下主教,则地下主教担任正权主教,要求承认的官方主教担任辅理主教。这次情况刚好相反,让很多神父和教友感到非常难过。
    
    环球时报星期二指出,对黄炳章的主教任命于本月7日公布,上星期在来访的梵蒂冈代表团与几位中国主教举行的一次会议中交达给黄炳章。51岁的黄炳章对环球时报说,现在的使命是团结教区的天主教友,减少差异,以达成更好服务教会成员的共同目标。
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
2610846
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·应梵蒂冈要求:中国地下教会主教郭希锦被迫让出职位
·中国一名被梵蒂冈认可的主教继续失踪 (图)
·梵蒂冈与北京签约后中国天主教继续遭受迫害 (图)
·出席梵蒂冈会议的中国主教邀请教皇访问中国 (图)
·两位中国主教在梵蒂冈邀请教宗访问中国 (图)
·湖北官方:梵蒂冈插手中国天主教务企图未变
·两名中国天主教主教被邀请参加梵蒂冈会议 (图)
·梵蒂冈下月世界主教会议 中国两主教首度参加 (图)
·北京称愿继续与梵蒂冈进行建设性对话 (图)
·中共专打基督教、对天主教网开一面,与梵蒂冈建交在即?
·中国和梵蒂冈最新接触 为中梵复交开路 (图)
·中国官方主教称中梵可望月底前签主教任命协议 梵蒂冈否认
·中国与梵蒂冈即将签署协议?梵蒂冈说不会很快 (图)
·中国一地下主教被拘之际,传中国派团赴梵蒂冈签协议 (图)
·十字架报:北京与梵蒂冈本周签署建交协议? (图)
·天主教徒致信梵蒂冈:与共产党做交易损失可能无法弥补 (图)
·陈日君荣休枢机主教再批梵蒂冈 抛弃忠诚教众作法“丑陋”
·北京与梵蒂冈之间就中国主教任命问题进行的长期谈判 目前达成协议
·中国禁止组团游梵蒂冈和帕劳 (图)
·温州主教邵祝敏失踪 梵蒂冈严重关切 (图)
·刘鹤拒绝访美 梵蒂冈达成交易 美制裁中共军方高官
·梵蒂冈与魔鬼立约!定辱没上帝之名 /陈光诚 (图)
·台立委:陆与梵蒂冈在政治上突破有困难 (图)
·紧急打住!中国和梵蒂冈建交弊远大于利 /汉评
·谢选骏:梵蒂冈的还俗
·高洪明:北京-梵蒂冈直通车快开了!
·郭宝胜:梵蒂冈会在明年与台湾断交吗?
·梵蒂冈选出新教宗的若干联想/淳于雁
·陈日君:梵蒂冈不应继续对华妥协(图)
·天主教枢机主教陈日君:梵蒂冈应对中国更加强硬
·谢选骏:梵蒂冈捍卫中国宗教自由的原因
·李天笑: 中共与梵蒂冈争风吃醋的原因
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。