页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平需要李克强出面收拾残局?
(博讯北京时间2018年12月19日 转载)
    
    12月18日,中国国家主席习近平与中国国务院总理李克强在纪念改革40周年大会上。


    最近舆论对李克强的关注比较特别。『华尔街日报』周二的报道也拿李克强说事。
    
    李克强十八大与习近平同时上位,前者为总理,后者为总书记,时有习李体制之说。
    
    那是顺着胡温体制而来的说法。胡温体制的确存在过,习李体制大约在口头上热了没有多久,就不存在了。十八大以后那几年,作为总理,李克强经济上还主事。十九大以来,他主管经济的功能也被削弱了,人们因此对李克强说的话都不太在乎。
    
    但是,他说的话如果被删掉,往往能引起一些关注。比如李克强4月27号在国务院第一次廉政会议上,强调要让人民运用互联网、大数据”全程监督政府行为“,可是这段登载在中国政府网上的政府首脑的讲话很快被删掉,引起惊奇。
    
    今年8月21日,李克强与马来西亚总理马哈蒂尔会谈时就中美贸易战发表看法,他说:”贸易战没有赢家,如果发生贸易摩擦,在短期里可能会给一些国家带来某些期待的效应,但从长远而言,将冲击自由贸易体系“,港媒报道时都提到这段话,但中国官媒没敢报,很难理解,这句很平稳的话不知触着了什么神经?
    
    前一段引起外界注意的是李克强访问新加坡时,撇开讲稿,侃侃而谈,正好被许多人拿去跟习近平主席会见日本首相安倍晋三时一字一句读稿子做对比,一个轻松,一个让人看着难受。
    
    刚刚提到李克强的『华尔街日报』也说的是李克强访问新加坡的事,但指的不是李克强不用讲稿的事,大概对于一份西方报纸,领导人谈话不用讲稿的多了,所以没有特别关注。该报说的事,不说也不太重要,说出来就有点怪,该报开门见山指出:中国庆祝启动市场化改革40周年之际,中共精英正发出数量罕见的不和谐音,其中很多指向国家主席习近平。认为中国经济增长放缓以及中美关系恶化,源于习近平把权力太过集中在自己手中。
    
    这也罢了,但该报扯上了李克强:”中国国务院总理李克强上月访问新加坡时,在两次演讲中都没有提及习近平。中共官员公开发言时一般都会提到习近平。取而代之的是,他说起来已故领导人邓小平。
    
    邓小平因支持市场化改革而受到尊敬,他还对一人统治持拒斥态度,认为这在毛泽东时代导致中国走上毁灭之路。李克强是中国名义上的二号领导人,但近年来失去了对经济政策的影响力,这方面全力已转而握在习近平手中···“
    
    这其实是在暗示习李矛盾,甚至有点暗示李克强有点后发之势。过去,一般报道和分析不太强调这点,因为习近平好像太强大了···
    
    但是,香港资深报人李怡的分析就很直接,他说,”从习近平和李克强会见林郑的表情和谈话内容,就可以猜到二人的政治处境、当前形势以及对香港的政策变化。“
    
    “习近平基本上板着脸照稿读,重点在称赞娥特此行‘志不求易,事不避难’“,但”李克强就全程轻松带笑,没有读稿,他的讲话才是娥特此行接收的重点。他说,‘在国际形势错综复杂的情形下,香港作为自由港和单独关税区,可以说经济保持了平稳的增长,是来之不易。’“
    
    李怡评论:”通常中共领导人态度轻松就表示地位趋稳,拘谨就表示权力在内部受挑战。“
    
    中国经济大幅下行,中国知名经济学家日前发表”四十年未有之大变局“,说出一个关于中国今年经济增长的惊人数据,“国家统计局仍然说是6.5%,但一个非常重要机构的研究小组的内部报告,根据各种数据分析出来的是两种测算,一个是1.67%,另一个测算是负的,即负增长。“
    
    在李怡看来,中国经济大幅下行,与中美贸易战,同10月前推行的极左路线及妄自尊大有关。“后者,很明显是习近平路线,在踢到铁板后,相信习近平受到内部压力,现在需要依赖李克强来收拾残局。”
    
    这都是一些关于李克强的分析,但至少有一点多数观察家有同感,习近平在中共内部面临的压力越来越大,“经济寒冬”不是靠自力更生就能克服的。
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
2230912


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·影视名人疑集体匿名致信李克强质疑范冰冰案引发大罚税 (图)
·对征税不满,中国文化影视业给李克强总理发出公开信
·见港特首李克强吁抓住中国新型改革开放机遇
·中共高规格送别王瑞林习近平、李克强现身 (图)
·华为陷争议李克强:突出硬科技研究
·李克强:严肃查处违科研道德和伦理的不端行为 (图)
·孟晚舟被捕之际 李克强:突出硬科技研究 (图)
·情况正在起变化 李克强罕见喊话改革开放 (图)
·李克强谈中国经济形势:对困难要有充分估计
·李克强准备放手一搏 (图)
·北京回应彭斯在东盟峰会与李克强互动 (图)
·李克强:冀通过磋商解决中美经贸分歧
·西安鱼化寨村全体维权村民:请李克强总理来看看西安鱼化寨属不属于棚户区?
·西安鱼化寨村全体维权村民:请李克强总理来看看 (图)
·李克强:将自主有序扩大金融市场开放
·李克强会见美议员谈贸易战:望互相让步 (图)
·美议员团访华与李克强会晤谈合作 (图)
·李克强:希望中美走上更为稳健的发展轨道 (图)
·李克强宴请安倍菜单曝光 罕见高规格 (图)
·李克强宴请安倍 传松茸山珍汤上桌
·李克强绝地反击 习近平阵营溃败 四中全会是分水岭
·张杰:李克强反击 习近平溃败 四中全会是分水岭 (图)
·张杰:弱势总理李克强蓄势待发 得人心者得天下! (图)
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
·李克强定调 棚改货币化安置即将停止? (图)
·李克强要分清中央政府和地方政府任务是本质不同的
·40万一顿饭告诉李克强老板嚷嚷社保太高是耍领导
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
·习近平够强但不懂行 李克强懂行意志不够强
·李克强宁可减税但不应降低社保费因为这是工资
·告全国同胞书和致中共汪洋李克强等高官公开信
·李克强大基建是更加扩大财政无低洞
·中南海演义:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·敏感时期,李克强权力上升 /北木观察
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·习近平李克强下台谢罪,孩子才不会被打假疫苗
·查建国:李克强提倡人民监督讲话被删
·沉闷的李克强总理记者招待会竟未涉及任何政治话题
·外媒指习近平敲震李克强应学周恩来忠诚 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。