页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海首富不好当 郭广昌小心翼翼
(博讯北京时间2018年12月19日 转载)
    
    来源:新京报
    
    2017年,郭广昌以662亿身家居上海首富之位。不过在精英云集的大上海,“首富不是那么好当的。”一位上海某政府部门工作人员对记者点评道。
    
    上海首富不好当 郭广昌小心翼翼
    
    善把握大势,踏准鼓点
    
    1977年,高考制度恢复,郭广昌不用拔猪草,安心读书,于1985年考取了复旦大学哲学系。
    
    1992年,郭广昌从复旦大学辞职下海经商,与梁信军一起创办了广信科技咨询公司。郭广昌曾在公开信中说,我和信军、阿汪(汪群斌)等几个人创办了家小企业,叫做“广信”。名字还不错,也很好懂,“广”是我,“信”就是信军。1993年,郭广昌依靠帮助元祖食品做调查报告挖到第一桶金,赚了30万。随后陆续接下了太阳神等项目,广信赚了100万元。
    
    1995年,广信更名复星,随着汪群斌和范伟的加盟,当时处于起步阶段的房地产行业和生物医药行业成为了郭广昌新的选择。
    
    作为92派代表人物,郭广昌“如履薄冰、如临深渊、战战兢兢、兢兢业业”,但郭广昌在财富之路上走得并不孤独,当初与郭广昌一同创业的梁信军、汪群斌、范伟和谈剑并称为复星五人组,梁信军曾说,“我们5个人就像5根手指,哪根也少不得。5根手指攥紧,就是一只拳头。而且,我们几个人除了在学校就建立起良好关系以外,浙商的精神也在我们几个人身上有所体现,而由这种共同的文化演绎而成的企业文化,则是我们五个同心的最大基础。”
    
    从2002年初至2004年年底,国内固定资产快速增长以及房地产投资也掀起热潮,在这两方面的共同作用下,钢材价格稳步上行,同时也促使钢铁产能快速增长。2001年7月,复星集团就斥资3.5亿元与唐山建龙实业有限公司合资组建了唐山建龙钢铁有限公司,2003年6月12日,由复星集团、南钢集团、复星产业投资和广信科技等四家企业合资设立的南京钢铁联合有限公司宣布,对江苏省最大的国有钢铁企业——南京钢铁股份有限公司启动要约收购。郭广昌表示,以前投资建龙,是以战略投资为主,投资南钢,则意味着复星已将钢铁作为了主业。
    
    此后,复星系的每一次转向都干净利落。这被评价为,复星系善于把握大势。
    
    小心翼翼,屡涉风波
    
    上海首富不好当 郭广昌小心翼翼


    不过,复星系及郭广昌却也屡屡被质疑甚至卷入风波。
    
    2004年5月,宁波建龙被查出违规,使得复星陷入了被动局面。在宏观调控限制钢铁等行业过度投资的大背景下,宁波建龙因项目违规审批而被调查。宁波建龙被发改委紧急叫停,后来,因违规审批宁波建龙,部分宁波官员受到了处罚。
    
    2005年年度会议报告里,郭广昌表示,“2004年二季度起,随着德隆崩盘、托普、啤酒花事件接连出现,社会对于发展速度较快的民营企业,乃至对所有的民营企业都产生了普遍怀疑,社会舆论压力很大,对复星的质疑也不断见诸报端。主要是质疑多元化、过度扩张和高负债率、资金链紧张的传言,这是我们创业12年来从没有过的。”
    
    那是复星面对的重大挑战,在问计杰克·韦尔奇之后,复星做出了大胆的举措,复星请国务院发展研究中心企业研究所作了份《复星集团的市场地位、竞争力和多元化发展战略的初步研究》,此举直指外界对复星竞争力的质疑,并请国际知名会计师事务所安永对集团整体进行全面审计,请权威资信评估机构对集团的资信状况作了一个评估,此举针对的是外界对复星资金链和资产状况的担心,最后主动将上述三份专项报告呈送给银行、监管部门和投资人。
    
    在2015年8月,上海市友谊集团原总经理王宗南案宣判,王宗南挪用公款、受贿,一审判处执行有期徒刑十八年。在该案判决书中,明确列明了复星集团卷入其中的细节,并点出了郭广昌,“王宗南曾利用职务便利,为复星集团谋取利益。”法院查明,2003年,复星集团董事长郭广昌曾以208万余元的低价将两套别墅卖给王宗南父母,经估价,当时上述两套别墅的市场价与实际价格差额合计269万余元。
    
    法院认定王宗南非法受贿269万元。对此,复星集团也第一时间发声澄清,称从未在与友谊集团的合作中谋取过任何不当利益,也不存在王宗南给复星的利益输送。
    
    12月14日,复星旅文在港上市,郭广昌在现场露面并发表讲话,他表示,复星旅文上市只是一个开始,我们一定会走得更高,更远。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
620455


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙富二代奢华婚 郭广昌主婚、张信哲献唱 (图)
·郭广昌被造谣 挺证监会罚得好
·复星董事长郭广昌:大陆的P2P基本上都是骗局 (图)
·海首富郭广昌暂从中纪委专案组死里逃生
·郭广昌提案:供给侧改革应加快建设"智慧经济体"
·传美邦董事长被带走 曾与郭广昌交好或涉徐翔案 (图)
·郭广昌身边人:美特斯邦威董事长被警方带走
·民生银行力挺郭广昌:同意给复星98亿元授信额度
·市场人士:郭广昌暂时安全并不代表事情结束
·跑路? 协查的富豪郭广昌现身纽约餐厅 (图)
·先前失踪是因受到贪腐调查 中国商人郭广昌现身纽约 (图)
·曝郭广昌现身纽约餐厅 复星:对市场传闻不予评论 (图)
·“中国巴菲特”郭广昌如何踏入政经地雷阵?
·郭广昌现身复星年会演讲:未来要更加根植于中国
·郭广昌被带走协查3天后返回 今日露面 (图)
·复兴:郭广昌协助调查 仍可参与决策 (图)
·复星集团:郭广昌协助调查侧重个人方面 (图)
·郭广昌协助调查,复星紧急电话会议传达什么信号
·上海首富郭广昌案疑涉令计划、李源潮 (图)
·郭广昌失联:中央清算上海帮? (图)
·从郭广昌的“失联”与重现看“剖析民商灵魂的利刃”
·何清涟:履险如夷的郭广昌还能平安否? (图)
·莫之许:从郭广昌、徐明看中国式资产阶级的末路
·郭广昌留下的三堂课
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。