页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

防堵非洲猪瘟台全面警戒陆强调对人无害
(博讯北京时间2018年12月17日 转载)
    

    非洲猪瘟病毒耐性极强,可存活于冷藏猪肉100天、冷冻猪肉1000天,疫区猪肉、肉制品都将成为传播途径并感染猪只。图为上海商家在市场贩售猪肉香肠,引来孩童垂涎。中央社记者陈家伦上海摄107年12月17日
    
    非洲猪瘟疫情在中国大陆持续延烧,国际旅客携带猪肉及其制品是跨国传染途径之一,但观察发现,陆方在航空口岸并无特别宣导;卫教工作则是侧重不会传染人,防疫讯息相对较少。
    
    大陆8月初确诊首例非洲猪瘟后,至12月14日,共计有22个省分发生87起家猪感染、2起野猪感染疫情。至于台湾目前未有疫情传出,但因与大陆邻近而对非洲猪瘟高度警戒,并已多次在口岸拦截疫区肉品。
    
    台湾1997年爆发口蹄疫,经逾20年努力,目前处在全面停打口蹄疫疫苗的「拔针」阶段,力拼从疫区中完全除名。非洲猪瘟若传入,恐再度重创养猪业,政府因此全力防堵,上升至国安层级,在宣导与罚则上积极因应。
    
    台湾当年的口蹄疫病毒即从大陆走私入侵,有别台湾处在「拔针」阶段,大陆至今仍不时传出猪只口蹄疫疫情,中国农业农村部11月还通报了两起案例。而8月3日辽宁沈阳发现首例非洲猪瘟疫情后,防疫形势更严峻。
    
    中国的非洲猪瘟病毒由境外传入,主要有四个途径,一是生猪及其产品国际贸易和走私,二是国际旅客携带的猪肉及其产品,三是国际航班上的餐厨剩余物,四是野猪迁徙。因此,防堵非洲猪瘟必须由陆、海、空着手,除避免在境内扩散,也要加强防止境外继续传入。
    
    然而就空路来看,防疫工作似未随着非洲猪瘟疫情加剧而升级,民众15日分别从北京首都国际机场、上海虹桥机场入境中国,搭乘航班与机场皆未广播相关资讯,检验检疫站也未见公告非洲猪瘟讯息。
    
    在卫教宣导部分,从陆媒发布讯息来看,更多是强调非洲猪瘟不会传染给人、人不小心吃到病猪也不会生病。
    
    尽管前述澄清可以降低市场恐慌,但非洲猪瘟病毒耐性极强,可存活于冷藏猪肉100天、冷冻猪肉1000天,疫区猪肉、肉制品都将成为传播途径并感染猪只。若宣导时只侧重「对人无害」面向,恐让民众松懈应对来路不明的猪肉及其制品,进而影响防疫。
    
    至于在防止境内疫情扩散方面,一旦有地方确诊非洲猪瘟疫情,大陆官方均会禁止生猪进出封锁区。此外,待应扑杀生猪扑杀完成后,经6周连续监测排查,未发现新病例和监测阳性,才能解除封锁。
    
    上海11月17日确诊非洲猪瘟疫情前,外地活猪可运到上海宰杀,而今供应受到影响的肉贩则仰赖外省市的冷藏猪肉。一名摊商说,为求新鲜,自己卖的猪肉以前都是从广东运活猪过来宰杀,现在则在广东宰杀后才运到上海,过程至少20小时。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
1341336
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川黑龙江再爆非洲猪瘟50只猪死亡 (图)
·非洲猪瘟中国22省87宗疫情传播成因系厨余同未消毒 (图)
·防非洲猪瘟 携猪肉入境罚5万、再带重罚50万至100万
·贵州毕节扑灭非洲猪瘟 赫章、七星解除疫区封锁
·非洲猪瘟蔓延中国22省区青海也沦陷 (图)
·中国猪瘟再扩大 青海四川养猪场中镖 (图)
·山西临汾传非洲猪瘟 大陆疫情已达89例
·【非洲猪瘟】山西临汾爆疫情45只发病35只死亡 (图)
·川陕京再传非洲猪瘟 疫情延烧陆21省、88例
·陕西首爆非洲猪瘟个案疫情扩至21省市 (图)
·北京、陕西、黑龙江排查出非洲猪瘟疫情 (图)
·农业农村部:短期内灭除猪瘟难度极大 准备打持久战
·非洲猪瘟频传 中国准备打好持久战
·非洲猪瘟频传中国 官员:做打好持久战准备 (图)
·猪瘟疫情升高厦航24日起全线暂停供猪肉 (图)
·非洲猪瘟蔓延至北京86猪死亡 (图)
·中国农业部:非洲猪瘟疫情蔓延20省份 北京入列
·为何发生非洲猪瘟疫情? 陆农业农村部:喂餐厨余是原因之一
·非洲猪瘟疫情蔓延至20省市 北京也失守 (图)
·北京发生首例非洲猪瘟疫情 (图)
·猪瘟之祸罪在中共
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。