页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全球经济不稳定北京向香港送礼
(博讯北京时间2018年12月15日 转载)
     在全球经济呈现不稳定之下,香港经济日益紧依中国大陆。北京方面近日在贸易上给予香港产品享有更多零关税优惠,被商家视为「圣诞礼物」。
    
     根据香港和大陆昨天签署的货物贸易协议,原产香港的货物将自明年1月1日起在大陆享有零关税优惠,这是香港与大陆商务部在「内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排」(Closer Economic Partnership Arrangement, CEPA)框架下所签署的新协议。

    
    香港与大陆于2003年6月29日签订CEPA,这被视为两地的自由贸易协议。其后,两地在CEPA的基础上持续签署一些补充协议。
    
    当年CEPA被视为北京方面送给香港的「大礼」,因为CEPA签定之前,香港历经亚洲金融风暴蹂躏,期间又发生禽流感,2002年底一场更大的疫情─严重急性呼道症候群(SARS ),进一步冲击香港,令本地经济和民生大受打击。
    
    2003年7月1日,香港爆发震惊中外的「七一游行」,有50万人上街抗议当局计画依据基本法第23条立法禁止分裂国家行为等。当时有分析指出,参与游行的人,更大程度是对经济低迷的不满。
    
    在「七一游行」前夕,香港和大陆签定了CEPA,透过CEPA进行「货物贸易」、「服务贸易」、「简化贸易」。
    
    在货物贸易上,协议规定从2014年1月1日起,大陆给予香港300余种产品零关税优惠,借以吸引港商或外商在港设厂,重现制造业生机。
    
    在服务贸易上,重点放宽香港专业人士到大陆创业的限制,包括管理咨询、会议展览、广告、法律、会计、医疗、房地产、建筑工程服务、运输等等。
    
    CEPA签订后,确实为香港经济带来曙光。香港当局公布,2014年6月1日,在港设立地区总部的海外公司有1098家,而2013年同期只有968家。
    
    外来直接投资方面,2014年上半年达到138亿美元,超过2013年全年的136亿美元。
    
    2014年,北京方面又宣布扩大CEPA对香港产品实施零关税优惠的数目,从原有的300余项增加到1087种,其后这些货物数量又有所增加。
    
    根据新协议,北京方面自明年起放宽更多香港原产品亨有零关税优惠,获涵盖的产货物由现有的1900多项大幅提升至6000多项,包括机械、塑胶制品、纺织制品和中成药等。
    
    有报导指出,这基本上涵盖了香港所有原产货品。
    
    除了给予更多原产香港货物享有零关税优惠外,新协议也在粤港澳大湾区上着墨,订定珠江三角洲多个城市与香港采取贸易便利化措施,以及探索快速跨境通关便利方法等。
    
    对于新协议,香港各商会大都表示欢迎,认为是北京又一次「送礼」之举,但这次「送礼」的背景却与当年的CEPA有所不同。
    
    从本地商界和媒体的初步反应看,这次北京方面对港「送礼」,一是全球经济步入不稳定,尤其受到中国和美国贸易战影响,香港商界忧心忡忡。
    
    比如,尽管中美元首早前达成90天商讨解决贸易争端的共识,但中小型企业联合会永远荣誉主席刘达邦就公开说,现时讯息颇为混乱,他对前景不太乐观。
    
    他预期,如果中美谈判不成功,估计本地出口订单将会下跌最少一半。
    
    大公报今天在报导中引述香港工业总会主席郭振华也说,世界经济正受中美贸易摩擦影响,本地厂商的海外市场面临不少挑战,新协议为香港带来支持。
    
    报导同时引述香港中华总商会会长蔡冠深说,大陆正加大进口产品,未来15年进口商品将超过30兆美元,港商正好利用新协议拓展商机。
    
    除了中美贸易影响因素外,本地商界也普遍相信,新协议符合北京领导人推动的大湾区发展战略,有利于香港拓展与珠三角城市的贸易、运输和物流发展。
    
    不过,新协议能否给香港带来更大商机,恐怕还有待观察,尤其中美尚在谈判贸易协议,一旦谈判失败,大陆经济固然受冲击,而香港更难免受波及。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
4541332
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京暂停加征美汽车关税网民:被人一巴掌拍碎 (图)
·北京拟将「2025」计划推迟十年 学者料缓兵之计暗里推行 (图)
·俄罗斯教科书删除“占领中国领土”北京闷不吭声 (图)
·“用朝核换孟晚舟”,能打开北京脑洞吗? (图)
·加前外交官北京被捕专家:料成中国「人质或棋子」
·北京用力过猛:担心孟晚舟在美受审泄密? (图)
·北京确认抓捕第二名加拿大公民 (图)
·北京移动率先开通4.9G频段5G基地台
·北京让步?美媒:华拟推新产业计划取代「中国制造2025」 (图)
·孟晚舟刚获保释 北京随即要求放人 (图)
·北京称前加拿大外交官康明凯可能违法 雇主坚决否认 (图)
·北京迎寒冬 凌晨创冬天最低温-12.1℃
·传谷歌北京办公室失火 (图)
·谷歌北京办公大楼火警 中午已扑灭
·-12.1℃!北京最低温创新低
·加国前外交官中国被拘 曾派驻香港、北京 (图)
·北京为重拾经济不惜这个代价 (图)
·北京市新任台办主任于庆丰公开亮相
·黄琦八旬母北京上访被殴打下落不明 (图)
·雷霆过后 北京冷静切割孟晚舟案 (图)
·计划生育引发北京建国门惨案!中尉与上千军警枪战32人亡 (图)
·林辉:北京四中老师们健忘背后的残酷真相
·遇罗文:北京大兴屠杀事件的背景
·珍贵史料:北京民主墙发表《论无产阶级民主革命》电影镜头网址
·毛澤杔進了北京後不敢去哪兩個地方 (图)
·鲜为人知:8964清晨 28集团军与北京市民携手抗暴
·北京“洋造反派”李敦白的文革50年反思
·解密文件:冷战时美国对苏核打击目标曾包括北京 (图)
·59年前,北京曾邀蒋介石回乡看看
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·北京与上海:百年前的新文化运动双城记
·解密时刻:出使北京秘闻 (图)
·华国锋最后的遗憾:没能看上北京奥运
·文革最高潮:北京的“小混蛋”之死
·北京建国门血案:军人持步枪扫射行人 (图)
·金汕:一位北京老红卫兵回忆文革砸全聚德
·东德恋人投奔西德:去北京翻越柏林墙! (图)
·文革中北京大学部分教授死亡名单
·刘东:毛泽东把北京大学变成了野鸡大学
·揭秘华国锋最后遗憾:没看上北京奥运 (图)
·加拿大前外交官被捕:北京将威胁付诸行动 (图)
·学者:陆民间猎巫情绪高吴宝春事件北京难收拾
·北京要人权亮剑 被指哪壶不开提哪壶 (图)
·加拿大如不放人北京如何报复? (图)
·华为处于华盛顿与北京角力的中心 (图)
·经济学家郎咸平呼吁:北京应制裁加拿大
·习近平蹭了9天饭被耍被揍灰溜溜回到北京
·中国学者抱怨北京扼杀学术自由 (图)
·俄媒评特习协议:北京投降了
·台湾选举后,北京对台政策可能稍微缓和 (图)
·北京赢了——美国媒体评台湾九合一选举 (图)
·国际学术传媒将港与新疆受北京钳制相提并论 (图)
·习特会前北京有人支持特朗普掣肘习近平? (图)
·台湾九合一选举,北京该从中读懂什么? (图)
·“九合一”选举对两岸关系影响: 结果非北京打压之功?
·北京人口减少说明中国社会倒退习近平该管管蔡奇
·美媒称北京或与蓝县市长对话,进一步孤立蔡政府
·陈日君:教皇方济各应中断与北京谈判 (图)
·CNN:金马奖争议北京低调以免影响台湾选举 (图)
·贸易战启示 北京学者:中国应韬光养晦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。