页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

防非洲猪瘟 携猪肉入境罚5万、再带重罚50万至100万
(博讯北京时间2018年12月14日 转载)
    总统府12日公布动物传染病防治条例第45条之1修正案,确认对旅客违规携带肉品入境的罚锾提高为新臺币1万元以上100万元以下。行政院农业委员会动植物防疫检疫局13日表示,14日开始旅客违规自非洲猪瘟疫区携带猪肉品入境首次罚5万元,3年内发生携带第2次将提高罚缓至50万元,3次以上则可罚至100万元。
    
     防检局指出,故14日凌晨0时起违反本规定的旅客将以新规定进行裁罚,防检局已依旅客携带肉品及动物产品种类及其来源国别之风险高低,订定裁罚基准。

    
    防检局说明,现行裁罚规定为3千元以上1.5万以下罚锾,依现行裁罚基准,凡自非洲猪瘟或口蹄疫疫区违规携带家畜肉类产品入境者,均裁罚最高额1.5万。
    
    防检局表示,新的裁罚基准中,首先因非洲猪瘟对国内产业衝击最大,且旅客违规携带猪肉类等产品入境传入该病的风险最高,故旅客自非洲猪瘟发生国家(如中国大陆)违规携带猪肉类等产品入境,第一次罚5万元,第二次罚50万元,第三次以上则罚最高100万元;其次罚款额度只区分为三个级距,是因违规人被裁罚后应已知警惕不应再犯,再犯者即应重罚。
    
    防检局称,另外自口蹄疫或高病原性家禽流行性感冒(禽流感)疫区违规携入家畜或家禽肉类等产品,则考量口蹄疫或高病原性禽流感对国内产业影响较非洲猪瘟稍低,故其罚款额度依次为3万、30万、100万。
    
    防检局称,而自其他非疫区国家违规携入相关肉类等产品,鉴于其传播疫病风险较前述疫区国家相对较低,考量比例原则,故裁罚额度为1万、10万、30万。
    
    防检局补充,违规次数所指第2次以上违规,以民眾前次裁罚合法送达次日起算,3年内再次违反规定者,故明天起新的裁罚基准实施后,违规者过去3年内曾经被处罚的,均会列入计算。
    
    防检局最后说,裁罚只是手段,目的是为杜绝旅客违规携带肉类等产品入境,有效防范非洲猪温、口蹄疫及高病原性禽流感入侵。
    
    防检局最后呼吁,旅客切勿违规携带肉类产品入境,违规裁罚已提高至100万元,千万不要以身试法。
    
    来源:旺报 (博讯 boxun.com)
4062215
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京、陕西、黑龙江排查出非洲猪瘟疫情 (图)
·中国农业部:非洲猪瘟疫情蔓延20省份 北京入列
·为何发生非洲猪瘟疫情? 陆农业农村部:喂餐厨余是原因之一
·非洲猪瘟疫情蔓延至20省市 北京也失守 (图)
·北京发生首例非洲猪瘟疫情 (图)
·北京市房山区排查出非洲猪瘟疫情
·中国发布非洲猪瘟疫情防控禁令 至少18省发现疫情 (图)
·湖南再度排查出非洲猪瘟疫情
·哈尔滨发生非洲猪瘟疫情
·四川宜宾沦陷!大陆非洲猪瘟疫情延烧18省共68例
·四川首次出现非洲猪瘟疫情
·中国湖北又爆发非洲猪瘟疫情蔓延17省区
·湖北两猪场爆非洲猪瘟疫情 7猪发病6死
·中国安徽爆发新非洲猪瘟疫情 (图)
·湖北福建爆发非洲猪瘟疫情 至今16省区「沦陷」 (图)
·湖南湘西排查出一起非洲猪瘟疫情
·重庆丰都查出非洲猪瘟疫情
·山西阳曲西凌井乡排查出非洲猪瘟疫情
·中国防控非洲猪瘟疫情省份禁收寄猪肉物品
·山西湖南云南3省新增非洲猪瘟疫情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。