页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都秋雨教会遭大清洗 王怡牧师被控「煽颠罪」
(博讯北京时间2018年12月14日 转载)
    更多文章请看专栏
    王怡更多文章请看王怡专栏
    

    2018年12月12日,秋雨教会信徒发起禁食祷告,对抗当局的打压。(对华援助协会图片)
    
    四川省成都市「秋雨教会」大抓捕事件发生后,信徒陆续以不同的罪名被关押,其中教会创办人王怡被控「煽动颠覆国家政权罪」,其他信徒分别被控「寻衅滋事」及「非法经营罪」。该教会由周三(12日)开始发起全球信徒禁食祷告行动,抗议当局打压宗教自由。(黄乐涛 报道)
    
    「秋雨教会」大批信徒被抓走后,他们均被当局以不同的罪名刑事拘留,现时仍有约80人被关押,将陆续遣返原居地接受调查。早前有消息指,教会创办人王怡被控「非法经营罪」及「非法出版罪」,但教会信徒苏先生周四(13日)对本台证实,王怡的家人已收到当局通知其被刑事拘留并更改新的控罪,他对于王怡的控罪感到震惊。
    
    苏先生说︰他(王怡)那个事,是从教会发出来的,从基督徒那边听到的是王牧师确定的是煽动(颠覆)国家政权,是公安局给家属的一个回覆,他没有做甚么事情,他就是在教会做牧师,讲解圣经,她(当局)为甚么要这样控告,这个谁都说不清楚,这些问题是无法回答的,莫须名的一个罪名,就这样的。
    
    据教会网上发出的消息指,除了王怡被刑拘外,教会长老李英强则以「寻衅滋事罪」刑拘,而执事葛迎锋被控以「非法经营罪」等等。苏先生表示,信徒们亦想打听被关押人士的下落,但是由于当局已对他们作出监听及跟踪严密的监控,所以他们根本没有办法得到更多的消息。他指,「秋雨教会」于周三(12日)开始发起全天禁食祷告行动,并呼吁全球信徒进行禁食祷告,希望可以迫使当局放人。
    
    苏先生说︰我们现在就是没有任何可以做的,就是他们现在在哪里,我们都不知道,通讯工具这些也受限制,所以我都不清楚,我们是(进行)禁食祷告,就是在自己家里面嘛。
    
    对于多名信徒仍未释放,本台致电公安局了解,但是电话接不通,而成都市宗教事务管理局的当值人员表示不清楚事件。
    
    当值人员说︰不清楚!不清楚!这个事情没听说过,不知道哪个部门能回答。
    
    台湾真理大学宗教文化与组织管理系教授张家麟指出,「秋雨教会」被当局大力打压,而且对教会创办人王怡控以严重的罪名,是想向其他教会作一个警告,不要做一些当局不喜欢的事情。
    
    张家麟说︰一个很重要的关键点是,用颠覆国家罪名(控告教会人士),就是过去比较少见的一个罪名,因为中共党政最怕的是不听话的这些团体,你不听我指挥,像王怡所作所为,可能是其他有类似背景的地下教会,或者是有类似背景的、维权的类似他们想要做的,所以应该是有杀鸡儆猴的效果。
    
    「世界人权日」前夕,「秋雨教会」遭当局强行取缔。由周日(9日)傍晚开始,大批警察封锁位于江信大厦的「秋雨教会」,亦有警察连夜分赴不同的基督徒家中进行搜捕,部分教会人员遭断电和抓走,估计逾百名信徒被带走。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3041059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·教会遭查封 牧师王怡被控“煽颠” (图)
·中国知名家庭教会牧师因“煽颠罪”被捕 (图)
·中共抓捕王怡牧师及逾百信众还将关闭该教会 (图)
·王怡牧师:我的声明——信仰上的抗命 (图)
·「秋雨圣约」被搜捕创办牧师王怡曾获美总统接见 (图)
·成都秋雨教会被取缔 牧师及会员遭逮捕 (图)
·成都秋雨教会被抄 牧师及会友被抓捕
·北京官方教会牧师:重大节日须升五星红旗
·海外华人牧师:谨防中国版《圣经》 (图)
·隋牧青:私有财产是公民自由的基石——金明日牧师被非法行政限制房产买卖案通报
·刘贻牧师:中共河南当局迫害基督徒将迫使更多三自教会成员转入地下 (图)
·广州圣经归正教会遭警察冲击,牧师黄小宁被传唤 (图)
·重庆教会遭冲击 广州牧师被罚单 (图)
·李贵生律师再赴孟连看守所会见曹三强牧师
·活石教会牧师仰华刑满获释 (图)
·六四办祷告会 成都牧师及教友被抓
·秋雨圣约教会牧师等12人遭警殴 (图)
·王怡牧师与李英强传道被成都市公安局带走至今未放
·贵州活石教案 苏天富牧师被判缓刑 (图)
·贵州活石教案:苏天富牧师被判缓刑 (图)
·IS绑架割头就是中共的写照:方志敏绑票美国牧师后杀害 (图)
·林献羔牧师留给我们什么?
·拿破仑死后遭阉割 随军牧师为复仇割掉龙根
·希特勒秘书没死 被曝以牧师身份隐居拉美
·谢选骏:布伦森牧师终于激活了美国的良心
·德牧师:刘晓波和马丁路德金享有同等高度 (图)
·尾生:我所认识的曹三强牧师
·张英:香港黄雀达人朱耀明牧师六四29周年入狱前回望笑谈“黄雀”
·蔡咏梅:惊闻曹三强牧师被中共判刑 (图)
·黄克文牧师《生活与信仰》第17集:人有来生和轮回吗?临死前信主可以进天堂吗?
·黄克文牧师《生活与信仰》第16集:如何看待人工受孕和堕胎?基督徒可自杀吗?
·黄克文牧师《生活与信仰》第十五集:为什么圣诞节要普天同庆?
·黄克文牧师《生活与信仰》第十四集:妻子应顺服丈夫?棍棒之下出孝子?
·黄克文牧师《生活与信仰》第13集:遇到紧急情况是先逃生还是先祷告?
·黄克文牧师《生活与信仰》第十二集:对乞丐应该施舍吗?“十一”奉献与永生有关联吗?
·黄克文牧师《生活与信仰》第十一集:美国强大的原因是什么?拒绝服兵役有错吗?
·黄克文牧师《生活与信仰》第十集:如何处理借贷?可以说善意的谎言吗?
·黄克文牧师《生活与信仰》第九集:如何看待离婚?如何处理家暴、婚外情?
·黄克文牧师《生活与信仰》第八集:共产主义源于基督教吗?腐败的政府可以反对吗?
·黄克文牧师《生活与信仰》第七集:人性是罪吗?人的良心从何而来?
·黄克文牧师《生活与信仰》6:朋友借钱不还怎么办?
·黄克文牧师《生活与信仰》5:灾难观-为什么神不阻止教堂枪杀案?
·黄克文牧师《生活与信仰》4:宁可坐在奔驰中哭也不坐在自行车后笑?
·黄克文牧师《生活与信仰》第三集:人的生命与动物或植物的区别
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。