页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教会遭查封 牧师王怡被控“煽颠”
(博讯北京时间2018年12月14日 转载)
    更多文章请看专栏
    王怡更多文章请看王怡专栏
    

    中国基督教地下教会、成都“秋雨圣约”教会一百多名信徒日前被公安扣押,目前仍有超过八十人未获释。消息指,教会牧师王怡被指“煽动颠覆国家政权”。王怡被视为中国著名的公共知识分子之一。有宗教人士相信,当局不希望见到“秋雨”教会在王怡领导下积极参与公共事务,才决定杀一儆百。
    
    成都“秋雨”教会周日被当局大清洗后,教会一度在“脸书”发消息,指牧师王怡被以“非法经营”及“非法出版”等罪名刑事拘留,但教会一名姓张的信徒周三向本台记者表示,公安对外透露,王怡是以涉嫌“煽动颠覆国家政权”为由被捕。
    
    张先生:“反正我从基督徒那边听到的是,王牧师确定的是“煽动颠覆国家政权”,是公安局给家属的一个回复。为何要这样控告谁都说不清楚。这是一个莫须有的罪名。”
    
    而早前在社交媒体上载短片的教会长老李英强,家属接获派出所通知,他因涉及“网络寻衅滋事罪”被刑拘。
    
    四川当局周日起强行取缔“秋雨”教会,带走超过100名信徒,教会声称有成员在羁押期间被殴打,也有人被绑在椅子上,不许休息和断水断粮,到目前大部分被羁押的信众仍未获释。教会的长老会周三呼吁信众全天禁食祷告。据了解有不少信徒自发参与。
    
    张先生:“我们是禁食祷告,就是在自己家里面,它不是一次组织行动。”
    
    这是中国今年2月修订“宗教事务条例”以来最大规模的抓捕事件。创办教会的王怡是律师出身,也是中国著名知识分子,多年来持续关注政治犯家属,曾在六四纪念日等敏感日子举行祷告会。2006年曾在美国白宫与时任总统乔治布什会面。他被捕的消息传出后,美国驻中国使领馆周二在推特发文,呼吁中国释放被捕的信徒。按照中国法律,若王怡被裁定罪成,最高可被判刑15年。
    
    台湾真理大学宗教文化与组织管理系教授张家麟表示,当局把矛头指向“秋雨圣约“,是因为教会成员积极介入公共事务。
    
    张家麟:“王怡牧师的个人经历、法学背景和个人魅力,加上他经常带领信众投身抗议中共的活动,都触犯了中共的统治忌讳。中共党政最害怕的就是这些不听话的团体。如果王怡所作所为是不听指挥的,当局肯定会把他视为眼中钉。”
    
    张家麟估计这次事件将杀一儆百,让其它地下教会不再投入公共事务。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3140626
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共抓捕王怡牧师及逾百信众还将关闭该教会 (图)
·王怡牧师:我的声明——信仰上的抗命 (图)
·「秋雨圣约」被搜捕创办牧师王怡曾获美总统接见 (图)
·王怡牧师与李英强传道被成都市公安局带走至今未放
·成都秋雨之福教会王怡牧师及夫人蒋蓉被警方从家中带走 (图)
·王怡牧师在成都机场遭拦截被禁止出境 (图)
·王怡牧师:关于张凯一案的个人声明
·成都秋雨之福教会牧师王怡被警察以“寻衅滋事”传唤 (图)
·成都“秋雨之福”基督教会做”国家祷告“,长老王怡被带走
·成都“秋雨之福”归正教会牧师王怡遭警方“整死你”
·王怡:中国实际是一个政教合一的政权 (图)
·王怡:为结束60年宗教逼迫发出声音
·王怡:我对新《宗教事务条例》的五个立场 (图)
·王怡:为结束60年宗教逼迫发出声音
·王怡:谁对这个国家还有盼望?
·王怡:6月4日(诗两首)
·王怡:数算自己的日子:电影《返老还童》
·驳王怡:我不信仰那样的上帝/西风独自凉
·王怡:1957年的基督徒右派分子们(二)
·王怡:1957年的基督徒右派分子们(一)(组图)(图)
·王怡:如何识别一个专制政权(1.0版)
·王怡:国家对犯人的身体紧追不放
·王雍罡:回王怡秀才轻嘴薄舌地反孙中山(一)
·严和学:读“任畹町就余杰王怡……声明书”有感
·严和学:我把某些海外民运看扁了—读“部分独立中文笔会会员联署罢免余杰、王怡”有感
·还学文: 个人自由的界限与公众人物的责任—兼论“拒郭事件”前后余杰与王怡的卑劣
·王怡:不说出来的同情就是不同情——为“天安门母亲”而作之一
·我对近期余杰、王怡事件的看法/武振荣
· 张耀杰:给王怡上一堂宗教课的一点补充
·林泉:王怡事件令亲者痛仇者快
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。