页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人权白皮书:仍强调“生存权”
(博讯北京时间2018年12月14日 转载)
    
中国国务院新闻办公室2018年12月12日发布了《改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书
    
中国国新办《改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书封面
    
    中国国务院新闻办公室日前发表人权白皮书,强调改革开放四十年来的经济发展使众多老百姓脱贫,他们的生存权和发展权也得到了重大的改善和保障。但维权律师指出,虽然中国的人权白皮书和宪法中都包含着有关保护人权的美好词汇,但实际上却得不到实施。
    
    中国国务院新闻办12月12日发表《改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书,强调中国在改革开放40年来极大地解放和发展了社会生产力,揭开了中国人权事业发展的新篇章。
    
    白皮书说,中国在这40年间,坚持把人权的普遍性原则与本国实际状况相结合,不断地创新人权发展理念,形成了以生存权发展权为首要的基本人权。
    
    白皮书还说,中国积极响应联合国《维也纳宣言和行动纲领》,先后制定并实施了2009-2010、2012-2015、2016-2020《人权行动计划》,确定尊重和保障人权的阶段性目标和任务。
    
    目前旅居美国的中国知名维权律师腾彪则指出,中国的宪法和这份人权白皮书虽然就人权有很多好听的说法,但这些有关人权的法规在实际中得不到真正的实施,包括言论自由、信仰自由和选举权在内的基本人权不断遭到打压:
    
    “中国的宪法和一些法规中都保障了各种公民权利,但问题在于,这些公民权利在实际上根本得不到实施。中国的一党专制制度又不允许制衡机制的存在,这就意味着,在中国,基本人权和公民权利只能是被说说而已。”
    
    总部位于德国的世界维吾尔大会的发言人迪里夏提质问,什么是生存权?那些被关押在“再教育营里”的一百多万维吾尔人和其他突厥人难道可以说享有生存权吗?
    
    “中国当局选择国际人权日前后发表人权白皮书实在是一种对国际人权公约的嘲讽。它说人们的生存权得到了保障,那么,那些被关押在再教育营里的上百万维吾尔人和其他突厥人拥有什么样的生存权?”
    
    中国人权白皮书还特别强调生存权和发展权作为首要基本人权。白皮书引述世界银行的测算说,按照人均每天支出1.9美元的国际贫困标准,过去40年中国共减少贫困人口8.5亿。中国是世界上减贫最多的国家。
    
    维权律师腾彪就此表示:
    
    “中国这几十年来经济快速发展,中国人权白皮书特别强调生存权也并意外。但是,中国政府强调先发展生存权,有点混淆逻辑和更换概念的意思。生存权和公民权并不是只能一先一后发展的,也不是相互矛盾的。这些权利都可以同时得到保障的。
    
    中国人权状况的不断恶化备受国际社会的关注。例如,欧洲联盟驻华代表团于12月10日国际人权日发表声明说,中国数亿公民的社会和经济状况,包括脱贫、医疗、教育机会以及孕产妇和婴儿死亡率降低等方面都得到了改善。但中国公民的基本人权仍旧不断被剥夺,包括那些《世界人权宣言》和中国宪法所保障的权利。
    
    声明说,中国宗教和信仰自由方面的情况在持续恶化,特别是在新疆和西藏地区。在新疆大批维吾尔人和其他少数民族成员被法外拘押在政治“再教育营”里;民众受到大规模监视,旅行受到限制。此外,中国当局对维权律师和行使基本人权的其它公民进行逮捕、拘押和监禁。
    
    在中国政府发表长篇自我表扬的人权白皮书之际,中国人权状况却在不断恶化。四川成都的秋雨圣约教会最近被当局取缔,以及中国知名摄影师卢广在新疆喀什被公安局逮捕等,就是中国人权恶化的最新例证。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4350618
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国际宗教自由大使:中国人权恶劣程度为世界之最 (图)
·中国人加班普遍9成白领边旅行边工作 (图)
·中国人行:11月新增人民币贷款12,500亿元
·我们以自身遭遇为中国人权状况作证 (图)
·基因编辑婴儿 中国人捅马蜂窝难争光
·中非一带一路曝贪腐问题:肯尼亚铁路项目三名中国人遭起诉 (图)
·义媒谈D&G风波:中国人记性差 抵制不了多久
·中国人民大学报告:房地产掏空居民财富
·D & G陷亿万中国人爱国世界大战生死未知 (图)
·中国人保A股上市连5日涨停 总市值已逾3000亿人民币
·中国人工智能研发瓶颈投资乏力 (图)
·中国人民币早盘小贬
·联合国审议中国人权 中国称新疆穆斯林被大批关押的指控“罔顾事实”
·唐努乌梁海系中国国土?北京高院:中国人无权知道 (图)
·王毅说的“中国人败类”是谁 有了答案 (图)
·中国人权组织抗议当局对岳昕实施强迫失踪
·全国扫黑除恶专项斗争推进会在湖北武汉举行,中国人权观察员伍立娟被当局稳控
·中国人生育意愿持续降农村降得比城市快
·中国人行行长:中国宏观经济运行平稳
·中国人行行长易纲称宏观杠杆率已稳住 年初增长目标可以实现
·研究:古代中国人曾与外星人大战300年 (图)
·徐友渔《走出文革》系列第四集:中国人为什么会狂热地投入文革?
·蒙古国真相,让亿万中国人瞠目结舌 (图)
·倭寇当中,有多少是中国人? (图)
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·揭秘:中国人最早怎样学英语
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·受几代中国人推崇的卖国贼:保尔柯察金 (图)
·毛泽东炮制,残害中国人罪名大全
·中国人为何一直自称汉人而不称唐人?
·陈沅森:土改的恶果,今日中国人全尝到了 (图)
·【纪念讨袁护国斗争100周年专辑】(5)做中国人,不做中国奴
·斯大林说过的这句话,每个中国人应永远记住
·让领导先走20年:一场大火烧掉了中国人的良心 (图)
·揭秘日卧底部队:与中国人住不被识破才合格 (图)
·到底谁干掉了林彪专机:内幕曝光惊呆14亿中国人 (图)
·日本靖国神社里供奉的数万中国人 (图)
·港媒:抗日战争打败日寇是中国人
·日本战犯大野泰治:拷打赵一曼 吃中国人脑浆 (图)
·第一份日本战犯笔供:杀害5千中国人 (图)
·世界人权日:多少中国人知道? (图)
·夏业良:中国人丧失了血性
·张杰:中国人向习近平喊话:不改革开放请下台! (图)
·中国人招谁惹谁了/弧度度
·廖天琪致函德总统,要求关注中国人权状况 (图)
·习近平是中国人民的大救星
·要求中美断交!川普反华不反共是中国人民的公敌
·让D&G道歉,是因为中国人太自卑吗? (图)
·中国人偏好归一,欧美人喜欢多元
·马建:习近平的中国梦就是十四亿中国人只能做一个梦 (图)
·以“习思想”为指导,中国人权好不好?
·日媒:中国人消费日趋理性
·高洪明:中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
·中国人万万没想到 彻底服了美国人 (图)
·中国人必须面对的十大残酷现实 (图)
·民生观察:中国人民对人权状况的发言
·空气污染每年导致一百万中国人早死 (图)
·如何回应特朗普?中国人越来越担忧 (图)
·生为中国人就是你的原罪
·中国人讲礼,西方人讲理 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。