页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美应设贸易战停损点
(博讯北京时间2018年12月13日 转载)
    缩小贸易逆差能否缓解美中贸易战,最近引起大陆学界的热烈讨论。环顾美中贸易战初期,大陆相关部门领导人以及学者等也提出观点,认为美方发动贸易战是「醉翁之意不在酒」,贸易战背后的实质,乃政治制度发展模式之争,新兴大国与守成大国博弈。
    
     2017年11月8日,美国总统川普抵达北京,在中国进行为期3天的国是访问,北京当局的接待规格可能是歷任美国总统访华之最,北京也相信中美关系一直在正常轨道上,而且是光明的趋势。不过,两个月后,华府宣布开启对中国的贸易战。北京在贸易战的初期,判断贸易战不会演变为长期,因为无论从柯林顿政府时期、小布什政府时期或欧巴马政府时期,中方皆採取扩大订单,舒缓中美长期累积的贸易逆差,但川普的狂人总统特质却反其道而行,不理会美中两国G2的携手共进,反而单边地强调G1的优先性与特殊性。美方坚持中方必须调整不公平的贸易作法,核心诉求有四:首先,一是中方不得以自身为开发中国家为由保护国内市场,并得要向美方大幅度开放市场准入,包括国民待遇的制造业和服务业的准入,几乎是要求中方签下城下之盟;其次,美方要求中方不得再通过政府大举的财税补贴、产业基金、法律途径等政策措施支持先进制造业,等于宣告「中国制造2025」计画破灭,制造强国的构想可谓胎死腹中;第三,中方不得强迫外资企业转移技术来换取市场,让中方官员直呼:这简直是侵门踏户;最后,中方必须降低美中贸易逆差1000亿美元,等于变相要求中方增加订单,但美方未必会取消制裁,世界第二大经济体的中国,经济总量难以在2030年超越世界第一大经济体的美国。

    
    美中贸易战除了经贸领域的导火线,经贸问题绝非贸易战的中心,更确切的说,经贸问题只是贸易战的一个小组成部分,并非其决定性组成部分。在如此短的时间内,让美中经贸关系急转直下,其背后的逻辑恐霸权国家的忧虑及其国际政经因素的演变有关。近年来,过于高调的中国模式让美国受到威胁,并让美国建制派误判中国崛起的走向,北京当局近几年的重大战略,包括:人民币国际化、中国制造2025、一带一路倡议、中非论坛、上合组织等,皆引发地缘政治的板块挪移效应。尤甚,中国的科学技术发展迅速,包括通信技术、桥梁技术、高铁技术、激光制造技术、航空航天技术等,美国无法放任中国的发展而影响自身在全球治理领域的盟主地位。
    
    今年3月《经济学人》以封面和头条文章〈How the West Got China Wrong〉,谴责欧美从来没搞懂中国,西方社会逐渐意识到对中国「接触论」落空。在布宜诺斯艾利斯的G20会上,美中双方高层会晤后达成90天的停火协议。笔者认为要在90天内制订广泛协议实在太短,但两方都有防止贸易战升级的义务,建议北京与华府达成共识设下停损点,以时间换取空间的智慧,避免美中两强走向更具衝突性的修昔底德陷阱。
    
    来源:旺报 (博讯 boxun.com)
2382248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美关系现缓和 陆港股双双走高
·中美经贸谈判双方通电话协商下一步工作时间表
·孟晚舟事件后续 崔天凯:中美工商界不需要铁幕 (图)
·中美贸易战 美国下周或大量起诉中国骇客 (图)
·美国鹰派鸽派之争,中美峰会柳暗花明 (图)
·结构难解 中美贸易战有得谈
·从华为孟晚舟被捕看中美争霸内幕 (图)
·中国前首富许家印或摊上国际大事成为中美两国政府重点调查目标
·孟晚舟被抓 中美台港5G概念股纷纷下跌
·【中美贸易战】官方评论:下一步系「智斗」 5大判断成关键!
·【中美贸易战】商务部首认90日磋商限期:有信心达成协议 (图)
·中美相互妥协 大国关系渐成型
·中美贸易战暂休兵 陆股早盘大涨
·中美关税战停火90天 陆港股市开盘大涨
·王毅:“特习会”为中美关系发展指明方向 (图)
·中美贸易战休兵陆股开盘大涨逾2%
·中美贸易战 高瑜:斩立决改判斩监候缓刑90日 (图)
·中美关税战若不停止陆媒揭露民企困境
·中美对峙正酣 北京与新德里成都携手军演 (图)
·中美国债殖利率利差概况
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·张博树《中美俄三国演义》第十二集:1980年代的中苏改革
·张博树《中美俄三国演义》11:中美建交与"教训越南"
·张博树《中美俄三国演义》第十集:联美抗苏
·张博树《中美俄三国演义》9:从"九评"到珍宝岛
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·张博树《中美俄三国演义》 第七集:中苏蜜月
·张博树《中美俄三国演义》第六集:“博弈三八线”
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·《中美俄三国演义》第四集:致命的列宁/ 张博树
·前外长著书亲述:中美南海撞机事件真相 (图)
·胡新民:中美合作所在抗战中作了什么贡献
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·中美合作所:重庆的另一种美国历史
·中美合作所真相:是抗日机构 46年已解散 (图)
·李丹慧:中美缓和与援越抗美
·韩战中中美双方兵力配置及伤亡情况浅析
·真实的中美合作所 (图)
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·全球博客文摘经典周刊:美军飞行员对中美撞机(王伟事件)的回忆
·彭楷:孟晚舟成中美谈判筹码 川普给习近平挖三个坑
·高洪明:基督信仰不自由的新闻在中美两国都发生了
·丁凯文 : 从中美博弈的历史解读孟晚舟事件
·孟晚舟被捕与贸易“休战”下的中美博弈 (图)
·王军涛:川习会是理解中美和世界政治格局的关键事件
·华为孟晚舟事件令中美关系更加脆弱 (图)
·查建国:中美博弈的这口气松不了
·高洪明:中美贸易战鸟瞰图
·张杰:中美休战:川普在等习近平的另一只靴子落地 (图)
·中美休战:川普在等习近平的另一只靴子落地
·中美贸易下一步谈判,这五个判断很重要 /牛弹琴 (图)
·中美摊牌:世界秩序只能有一个胜利者 (图)
·川习会结果不乐观,会后中美关系将更糟 /北木观察
·黎安友对话荣剑:特朗普、中美关系与中国改革前景 (图)
·高洪明:就事论事中美关系阴转晴,若美摊牌中国何惧!
·两位八零后对中美贫困地区的映像调查 (图)
·胡波:中美关系的三种未来
·要求中美断交!川普反华不反共是中国人民的公敌
·瑞信:中美达成大规模停战机会不大
·中美贸易战源于习特的冲动、专制和过于自信? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。