页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国务院发表2.8万字白皮书认人权保障法治需提高
(博讯北京时间2018年12月13日 转载)
    

    
    中国国务院新闻办今日发表《改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书,调子一如过往,将保障人权表现聚焦于脱贫。白皮书称,中国成功走出符合国情的人权发展道路,但承认要有更充份的人权保障,中国仍有很长的路要走,并要面临许多困难和挑战,人权保障法治化水平仍需进一步提高。
    
    这份白皮书长达2.8万多字,包括「牢固树立尊重和保障人权的治国理政原则」、「大幅提升生存权发展权保障水平」、「有效实现各项人权全面发展」、「显着改善特定群体权利」、「全面加强人权法治建设」等8个章节。
    
    白皮书指出,坚持把人权的普遍性原则同中国实际相结合,即人权普世价值必须考虑中国国情,并坚持把生存权和发展权作为首要的基本人权。「从苦难中一路走来的中国人民深刻认识到,生存权和发展权是首要的基本人权,是享有其他人权的前提和基础。」白皮书称,改革开放40年,「中国人权事业取得巨大成就,成功走出了一条符合本国国情的人权发展道路」。
    
    白皮书又列举数字指,改革开放40年来中国人民生活水平、居住条件、生命健康权保障水平等均显着改善和大幅提升。其中,2017年全国居民人均消费支出18,322元(人民币‧下同),扣除价格因素,比1978年实际增长18倍,年均增长7.8%。另外,1978年至2017年,中国国内生产总值从3,679亿元增至827,122亿元;人均国内生产总值从385元增至59,660元。
    
    收入方面,中国人均国民总收入由1978年的200美元提高到2017年的8,690美元,超过中等偏上收入国家平均水平。中国城镇和农村居民人均可支配收入,分别由1978年的343元、134元,增长至2017年的36,396元和13,432元。
    
    关于西藏、新疆等少数民族人权问题,白皮书着重在当地的政治发展、教育制度与文化保护,但甚少提及少数民族宗教信仰,仅称「少数民族宗教信仰自由获得充份保障,『正常的』宗教活动和宗教信仰依法受到保护。」
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
1281320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权日开始湖北省四大银行维权在省社保中心,连续两天被强行清场 (图)
·美国际宗教自由大使:中国人权恶劣程度为世界之最 (图)
·江苏人权捍卫者吴继新到徐州法院继续申冤 (图)
·美驻华大使拟文纪念人权日 习近平亦有话说 (图)
·世界人权日:《广华监狱第二次会见秦永敏》
·邢望力以寻衅滋事判刑2年3月 国际人权日提交上诉书 (图)
·国际反腐败日,曹顺利人权团队部分人权捍卫者上街宣告 (图)
·蒲文清救子被殴后失踪  国际人权日获颁杰出公民奖 (图)
·习近平:中国坚持走符合国情的人权发展道路
·世界人权日和中国维权时 (图)
·世界人权日 四大银行下岗员工省社保中心维权
·我们以自身遭遇为中国人权状况作证 (图)
·德国总统川大演讲强调捍卫人权 被问及“再教育营”问题 (图)
·中国拒绝德国人权专员访问新疆 (图)
·紧急突发:人权律师黄沙被不明身份人员从家中带走
·协助斯诺登匿港人权律师称被当局迫离香港 (图)
·中国曹顺利人权团队部分人权捍卫者第17次上街举牌 (图)
·维权人士丁德元案二审被取消 中国曹顺利人权团队第17次上街举牌
·江苏人权捍卫斗士吴继新因长期在京举牌被判刑两年期满已出狱再进京维权 (图)
·江苏人权捍卫斗士吴继新因长期在京举牌被判刑两年期满已出狱再进京维权 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·世界人权日:多少中国人知道? (图)
·胥志义:人权高于主权的逻辑
·孟晚舟案:戴手铐违反人权? (图)
·北京要人权亮剑 被指哪壶不开提哪壶 (图)
·中宣部长称要对抹黑中共人权的言论亮剑 (图)
·高洪明:法国黄背心运动告诉我们自由民主人权是什么?
·廖天琪致函德总统,要求关注中国人权状况 (图)
·联合国人权机制对中国有效吗?/滕彪 (图)
·以“习思想”为指导,中国人权好不好?
·新疆再教育营:中国在人权理事会广受批评 (图)
·高洪明:中国特色人权标配:可以吃肉,不许骂娘
·高洪明:中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
·《世界人权宣言》发表70周年感言
·愚蠢的辩解:中共终于承认了在新疆严重侵犯人权
·民生观察:中国人民对人权状况的发言
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·胡平:在争取人权的道路上,我们和藏人携手并进 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。