页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孟晚舟刚获保释 北京随即要求放人
(博讯北京时间2018年12月13日 转载)
    

    
    在加拿大被捕的华为集团副董事长孟晚舟,获准以一千万加元保释,法官要求她交出所有护照,并戴上电子脚环监控行踪,明年2月初再出庭。中国外交部回应事件,要求加拿大方面纠正错误、立即释放孟晚舟。美国总统特朗普表示,如果有利国家安全及美中贸易谈判,他会介入案件。(刘少风 报道)
    
    温哥华卑诗省法院于当地时间周二(11日)批准孟晚舟的保释申请,保释金包括七百万加元现金,以及另外多名担保人提交的三百万加元作抵押。当地传媒报道,法官宣布裁决后,旁听席传出掌声,孟晚舟向庭内的家人及朋友微笑,并竖起拇指,又望向丈夫刘晓棕点头微笑,流下眼泪。
    
    孟晚舟获法官批准保释后,近五小时才离开法院,她换上紫色运动套装和枣红色外套,由律师、保安等护送上一辆黑色汽车,期间孟晚舟没有回应记者提问。
    
    法官提出16项保释条件,包括孟晚舟要交出所有护照,不能再申领新的旅游证件,保释期间晚上11时至早上6时,不得离开温哥华的寓所,活动范围只限温哥华、列治文和附近地方,须接受保安公司24小时监视,戴上电子脚环,孟晚舟要承担一切相关费用,明年2月6日再向法庭报到,法庭亦可随时传召她。
    
    孟晚舟的代表律师在聆讯中表示,再多4人愿意为孟晚舟作担保,包括一名从事房地产经纪的男子,两人2009年认识,他愿意以报称价值180万加元的物业作抵押,为孟晚舟作担保,还有一人是华为前雇员。
    
    法官指,是否批准保释,唯一考虑的问题是,保释条件是否足以抵销孟晚舟的潜逃风险,他相信根据现时的保释条件,风险已降至可接受程度。法官又称,相信孟晚舟是受过良好教育的商界人士,以及有可信的担保,相信她潜逃风险不高。
    
    对于孟晚舟被指持有多本护照,法官接纳她只有一本香港特区护照,和一本中国护照是有效,其馀护照是基于合理理由。至于已更换的旧护照,律师表示会全部交出。
    
    法官形容,这宗是不寻常案件,认为孟晚舟被指为了逃避美国刑事检控,所以自2017年3月起没踏足美国,是推测、没有实质证据,又称很多人都有多种原因不前往美国。
    
    孟晚舟获准保释后,在社交平台发文,指自己身在温哥华,已回到家人身边,又称以华为为傲、以祖国为傲,谢谢每一位关心她的人。
    
    

    
    美国政府提出的正式引渡请求,将于明年1月8日失效,如果美国在限期内未提出引渡要求,孟晚舟就会被释放。但她必须在明年2月6日返回法庭,以确定诉讼程序的最新进展。
    
    美国政治风险顾问、律师方恩格(Ross Feingold)周三(12日)对本台指,孟晚舟获准保释,对她来说是一件好事,但不代表可以松一口气,因为加拿大及美国曾经签署引渡条约,孟晚舟接下来要面对的是,加拿大会不会把她引渡到美国,而目前加拿大法院并不是要评估孟晚舟有没有罪,而是视乎美国提供的资料及证据,是否足以起诉当事人,再决定是否批准引渡申请。
    
    方恩格说:这(保释)对她(孟晚舟)来说当然是比较好,而且跟她律师沟通也是比较深入,但是真的不代表她不会给加拿大引渡到美国去,美国只能扮演一个角色,是提供相关资料给加拿大,只要足够、没有瑕疵或者甚么大的问题,(能够)证明这个人被起诉,按照条约就要引渡。
    
    美国总统特朗普周二接受路透社访问时表示,如果关乎美国国家安全和利益,以及有助达成中美贸易协议,他会介入处理;又指仍未与中国国家主席习近平谈及孟晚舟被捕事件,但如有机会会同中方讨论。
    
    中国外交部发言人陆慷周三重申,要求加拿大方面纠正错误,立即释放孟晚舟。
    
    陆慷说:孟晚舟女士被拘押这个事情,从一开始就是一个错误的举动,我们(中国)已经向加拿大和美国政府,明确地表明我们的立场,应当立即纠正这样的错误,释放孟晚舟女士。
    
    大陆多间官媒对事件作出报道,其中《央视》在微博发布消息,成千上万的网民在帖文下留言,一方面支持中国政府在今次事件采取强硬态度,另一方面继续批评美国及加拿大当局的做法。
    
    其中有很多网民不满孟晚舟只是获准保释,扬言「支持华为,要无罪放人道歉」、「下一步是无罪证明!加方道歉!」、又指「觉得外交部还是再想想办法,保释不等于无罪,还是等于我们(中国)的人被别人抓著」等。
    
    华为周三发声明指,对美国及加拿大的司法部门有信心,相信能够就事件得出公正结论。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2281101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国欢迎美国政府推动正确解决孟晚舟事件 (图)
·孟晚舟被保释 陆媒:更艰苦的引渡之战即将开打
·传康明凯被拘 陆媒:没证据说它是对孟晚舟事件的报復
·华为就孟晚舟获保释发表声明:期待美加政府及时公正结束此事
·海尔主席:孟晚舟被捕令中企高层不安 (图)
·孟晚舟加国豪宅遭多人入侵 报警追查 (图)
·华为副董事长孟晚舟周二再度出席法庭保释聆讯 (图)
·孟晚舟争保释 家许天文数保金反而吓着法官 (图)
·孟晚舟保释庭审延迟 其丈夫担保人资格存疑 (图)
·孟晚舟为获保释愿在自家“坐牢” 发誓不潜逃 (图)
·不点名轰美国「霸凌」孟晚舟王毅:不会坐视不管 (图)
·雷霆过后 北京冷静切割孟晚舟案 (图)
·孟晚舟今过堂定保释 出高血压人道牌 (图)
·北京紧逼力保孟晚舟 白宫紧盯贸易避谈人事 (图)
·孟晚舟事件发烧 北京召见美大使矛头直指白宫 (图)
·孟晚舟事件发酵谷开来旧作暴红 (图)
·孟晚舟事件召见美大使 维权人士批官方牵引民族情绪 (图)
·孟晚舟被捕 环时胡锡进:借国籍问题挑动民粹应知耻 (图)
·中国外交部紧急召见美大使 要求撤华为CFO孟晚舟逮捕令 (图)
·孟晚舟加拿大被捕案或牵出江习权斗!
·彭楷:孟晚舟成中美谈判筹码 川普给习近平挖三个坑
·孟晚舟身陷囹圄,加拿大爱国侨领为什么默不作声 /北木观察
·孟晚舟才被保释就高调脑子不够接华为的班
·夏明:孟晚舟被捕凸显美国 “精准打击”政策 (图)
·孟晚舟逃脱监押难逃引渡 习近平四面楚歌腹背受敌
·张杰:孟晚舟保释难逃引渡 习近平腹背受敌处境艰难 (图)
·孟晚舟案:戴手铐违反人权? (图)
·英媒指孟晚舟保释否刘晓棕疑成一关键因素 (图)
·纽时分析孟晚舟能否被保释及引渡可能性 (图)
·孟晚舟被捕:中方为何反应强烈? (图)
·有权选择:我所理解的孟晚舟事件
·孟晚舟真实身份推测
·不要再管孟晚舟了还是看看小美女
·倒霉!孟晚舟温哥华豪宅今晨遭劫 (图)
·丁凯文 : 从中美博弈的历史解读孟晚舟事件
·华为孟晚舟被抓引发的忧虑 (图)
·从美加两国司法制度看孟晚舟的被捕 (图)
·加拿大扣留孟晚舟是打香港耳光美国应该同时起诉毕马威
·孟晚舟阿姨是有爱心的大好人
·夏业良:孟晚舟听证会火光四溅 中国近期有大事发生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。