页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共抓捕王怡牧师及逾百信众还将关闭该教会
(博讯北京时间2018年12月12日 转载)
    更多文章请看专栏
    王怡更多文章请看王怡专栏
    中共抓捕王怡牧师及逾百信众还将关闭该教会


    中国天主教地下教会信徒资料图片。路透社
    
    (法广RFI 香港特约甄树基)中国正加强镇压地下教会,从周日开始的一次大规模行动中,当局逮捕了拥有500名信众的成都秋雨之福归正教会的牧师王怡,另外并带走逾百信众。华尔街日报引述该教会的牧师助理及传道人李英强说,当局根据新的宗教管理规定,威胁在今年年底关闭该教会。
    
    在中国地下教会享有盛名的王怡牧师,一直以来以其富有感染力的演说,批评中国主席习近平的宗教政策。王怡在新修订的宗教事务条例公布后,于网络上发表署名文章《我对新〈宗教事务条例〉的五个立场》,认为新条例规定所有教会必须向当局注册,是与数千万公民宗教自由及良心自由为敌的非法之法,也构成对宪法上对宗教信仰自由的侵犯和否定等,并指作为家庭教会的牧师将以和平的方式,拒绝这条例的合法性及实施。文章发表不久后,在微信上已被禁。
    
    中国当局从今年2月初开始对地下教会采取打压行动,秋雨之福归正教会在今夏发动一次请愿批评是次的镇压,来自全国超过400名的牧师在请愿书上签名,王怡的名字排在首位。加拿大温哥华的洪予健牧师告诉华尔街日报:“他(王怡)是中国今天最敢言的牧师。”
    
    王怡在上周六网上发表一份7000多字的宣言中指称,中国的共产党已制定“凯撒崇拜”,将宗教变成政治,从而提升习近平到罗马独裁者或埃及法老王的地位。
    
    王怡去年9月获邀出席香港主办为期四天的“三化异象大会”,并担任大会讲员,但在机场出境时遭到海关带走。
    
    报道指出,尽管中国不断打压国内的宗教自由,梵蒂冈却在一片争议声中与北京达成一项历史性的协议。
    
    成都的公安局和宗教事务管理单位并未回覆华尔街日报的书面查询。当局过去也曾拘捕过王怡和教会的信徒,但在数个小时或数天之后,都将他们释放。
    
    在习近平的敦促下,当局不遗余力对所有批评共党和他的统治的异见者进行打压,在过去数十年来得以蓬勃成长的宗教活动,亦成为打压的对象。当局在全国多处拆除教会的十字架,这些教会包括已经注册的教会,一些回教寺院亦难逃被拆卸的命运。
    
    当局周日的突击搜捕行动,加深中国基督信徒的感觉,即中国对地下教会容忍的年代已经渐成过去。北京著名的地下教会锡安教会,在多个主要长老被捕和教会被封之后,今年9月宣布将进一步走进地下,化整为零分作多个小规模的组织。
    
    秋雨之福归正教会长老李英强说,他们将坚持到底,只要有教徒仍未被捕,教会将继续举行公开礼拜仪式,“有些家庭教会必须牺牲,我们已经有所准备”。 (博讯 boxun.com)
3672304


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王怡牧师:我的声明——信仰上的抗命 (图)
·「秋雨圣约」被搜捕创办牧师王怡曾获美总统接见 (图)
·王怡牧师与李英强传道被成都市公安局带走至今未放
·成都秋雨之福教会王怡牧师及夫人蒋蓉被警方从家中带走 (图)
·王怡牧师在成都机场遭拦截被禁止出境 (图)
·王怡牧师:关于张凯一案的个人声明
·成都秋雨之福教会牧师王怡被警察以“寻衅滋事”传唤 (图)
·成都“秋雨之福”基督教会做”国家祷告“,长老王怡被带走
·成都“秋雨之福”归正教会牧师王怡遭警方“整死你”
·王怡:中国实际是一个政教合一的政权 (图)
·王怡:为结束60年宗教逼迫发出声音
·王怡:我对新《宗教事务条例》的五个立场 (图)
·王怡:为结束60年宗教逼迫发出声音
·王怡:谁对这个国家还有盼望?
·王怡:6月4日(诗两首)
·王怡:数算自己的日子:电影《返老还童》
·驳王怡:我不信仰那样的上帝/西风独自凉
·王怡:1957年的基督徒右派分子们(二)
·王怡:1957年的基督徒右派分子们(一)(组图)(图)
·王怡:如何识别一个专制政权(1.0版)
·王怡:国家对犯人的身体紧追不放
·王雍罡:回王怡秀才轻嘴薄舌地反孙中山(一)
·严和学:读“任畹町就余杰王怡……声明书”有感
·严和学:我把某些海外民运看扁了—读“部分独立中文笔会会员联署罢免余杰、王怡”有感
·还学文: 个人自由的界限与公众人物的责任—兼论“拒郭事件”前后余杰与王怡的卑劣
·王怡:不说出来的同情就是不同情——为“天安门母亲”而作之一
·我对近期余杰、王怡事件的看法/武振荣
· 张耀杰:给王怡上一堂宗教课的一点补充
·林泉:王怡事件令亲者痛仇者快
博客最新文章:
  • 罗勇泉中美贸易----美国的"胆小鬼博弈"能否再次取得成功?
  • 小乔山穷水尽已无路无需“灭爆”必“自灭”
  • 语丝中国用底层逻辑读懂中美贸易战
  • 自由魂后知后觉的预言骗子
  • 语丝中国中美贸易战下中国经济增长取决于自强不息的中国人
  • 育婴对中美经贸摩擦的反思
  • 孟浪中美贸易战——一场转嫁“原罪”的战争
  • 育婴一错再错终成大错
  • 自由天空中美贸易该如何走下去?事实胜于雄辩
  • 金镳“当委会”之闹剧可以休矣
  • 曾节明单纯的贸易战决不可能推翻中共——驳经济决定论者
  • 纪念堂改弦易辙也徒劳进退维谷步履艰
  • 不锈晓钢用底层逻辑读懂中美贸易战——想要逆转时代的潮流?看一场
  • 中国“九九归一”论骗神创意千篇一律蹭热激情万里挑一
  • 谢选骏法国的解放报热爱中国的解放军
  • 叶知秋“贸易战”的误判
  • 方应看朽木不可雕情亡不可久
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *