页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蒲文清救子被殴后失踪  国际人权日获颁杰出公民奖
(博讯北京时间2018年12月11日 转载)
    蒲文清救子被殴后失踪  国际人权日获颁杰出公民奖


    
    中国维权网站六四天网创办人黄琦,85岁高龄的母亲蒲文清,近日再到北京为儿子申诉时,被国保殴打后带走,现处于失联状态。中国公民运动网评选委员会,趁着周一(10日)国际人权日,将本年度的「杰出公民奖」颁给蒲文清,表扬她耄耋之龄仍不怕当局打压,为儿子到处奔波维权。(黄乐涛 报道)
    
    蒲文清经常为儿子黄琦上访而遭当局打压。她上周五(7日)到北京上访,刚下火车时,突然被多名国保围困,被他们殴打后失联至今。本台周一(10日)多次致电蒲文清,但电话均显示关机状态。
    
    当时在火车站迎接蒲文清的北京维权人士张宝成周一对本台表示,现时蒲文清失踪,他都非常担心,因为她患有高血压等多种老人病,怕她一旦被当局关押时,得不到适当的休息,而令病情恶化。他数天来都有到北京多个政府部门查问蒲文清下落,但都没有结果。
    
    张宝成说︰她现在具体哪儿,真的搞不清楚,北京警方说,答覆的是黄妈妈是被四川驻京办的截访的带走吧,留下了一个电话,我打电话向他(截访人员)询问,这个人说他不知道,说打错了,就挂掉了,目前(蒲文清)这个状态是失联状态。很担心!很担心!她身体状态很糟糕,她每天要食二十多种药。
    
    对于蒲文清下落不明,本台致电北京公安局了解,但电话无人接听。
    
    已关押看守所两年的黄琦,案件原本周一召开庭前会议,其代表律师李静林表示,早上到达法院时,被告知庭前会议已被取消,法院并没有告知他下一次召开庭前会议的日子,只是要求他等候消息。他于是到看守所,希望可以会见黄琦,但到看守所后,职员指电脑故障,所以未能安排他会见当事人。
    
    李静林说︰审判长告诉我的理由是年底比较忙,时间抽不开,我说我都回到四川了,他说没办法,我就想既然这么远回来了,我今天还是去看一下黄琦,看守所说他们(电脑)系统坏了,他要办手续嘛,他说上不了网,没办法输入。
    
    周一是国际人权日,中国公民运动网评选委员会向蒲文清颁发「杰出公民奖」,表扬她以85岁高龄,仍为身陷牢狱的儿子黄琦奔走呼吁,不顾路途遥远、不惧当局监视威逼及不畏强权打压,表扬她在实践公民理念和争取公民权利方面作出了努力,为公民做了最好的示范,从而可激励更多民众走向公义。
    
    黄琦于1999年在四川省成都市创办「六四天网」,由于该网站刊登的内容敏感和批评时局,引发当局不满,该网站时常遭到攻击。他于2016年11月又再次被当局抓捕关押,案件现在仍未审判。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3571026


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:中国坚持走符合国情的人权发展道路
·世界人权日和中国维权时 (图)
·世界人权日 四大银行下岗员工省社保中心维权
·我们以自身遭遇为中国人权状况作证 (图)
·德国总统川大演讲强调捍卫人权 被问及“再教育营”问题 (图)
·中国拒绝德国人权专员访问新疆 (图)
·紧急突发:人权律师黄沙被不明身份人员从家中带走
·协助斯诺登匿港人权律师称被当局迫离香港 (图)
·中国曹顺利人权团队部分人权捍卫者第17次上街举牌 (图)
·维权人士丁德元案二审被取消 中国曹顺利人权团队第17次上街举牌
·江苏人权捍卫斗士吴继新因长期在京举牌被判刑两年期满已出狱再进京维权 (图)
·江苏人权捍卫斗士吴继新因长期在京举牌被判刑两年期满已出狱再进京维权 (图)
·中国维稳与人权动态(总第七十六期 2018年10月) (图)
·江苏人权捍卫者吴继新刑满释放后再进京维权 (图)
·余文生获人权法治奖 妻子冀丈夫早日获知消息 (图)
·余文生获国际人权奖项 家属未获煽颠案延期通知
·中国律师余文生获颁国际人权奖 (图)
·余文生获「德法人权法治奖」 李金星律师因网上言论接受调查 (图)
·中国多名倡导工人权利的年轻活动人士失踪 (图)
·中共展开推特清网行动,大批人权人士遭约谈
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·中宣部长称要对抹黑中共人权的言论亮剑 (图)
·高洪明:法国黄背心运动告诉我们自由民主人权是什么?
·廖天琪致函德总统,要求关注中国人权状况 (图)
·联合国人权机制对中国有效吗?/滕彪 (图)
·以“习思想”为指导,中国人权好不好?
·新疆再教育营:中国在人权理事会广受批评 (图)
·高洪明:中国特色人权标配:可以吃肉,不许骂娘
·高洪明:中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
·《世界人权宣言》发表70周年感言
·愚蠢的辩解:中共终于承认了在新疆严重侵犯人权
·民生观察:中国人民对人权状况的发言
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·胡平:在争取人权的道路上,我们和藏人携手并进 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·中国人权观察(注册中)紧急呼吁关注秦永敏
·刘青:简评美国退出人权理事会
·查建国:美国正式退出联合国人权理事会
·高洪明:美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。