页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

警方大规模夜袭成都秋雨教会 逾百基督徒遭抓捕
(博讯北京时间2018年12月11日 转载)
    警方大规模夜袭成都秋雨教会 逾百基督徒遭抓捕


    2018年12月9日晚间开始,成都警方大规模抓捕「秋雨圣约教会」基督徒,至12月10日,教会创办人王怡牧师夫妇、长老、同工等逾百人被警方带走。(秋雨之福脸书通告)
    
    警方大规模夜袭成都秋雨教会 逾百基督徒遭抓捕


    
    警方大规模夜袭成都秋雨教会 逾百基督徒遭抓捕


    
    四川省成都市「秋雨教会」 遭受警方地毯式的清洗行动,包括教会创办人王怡牧师夫妇在内的逾百人遭拘传。当局宣布正式取缔该教会、教会学堂和神学院。海外人权组织谴责中国当局打压宗教自由,炮制宗教界的「12.9大抓捕」(吴亦桐 / 文宇晴 报道)
    
    12月10日「世界人权日」前夕,四川成都「秋雨圣约教会」遭当局强行取缔和大抓捕。由周日(9日)傍晚开始,大批警力封锁位于江信大厦的「秋雨圣约教会」,亦有警察连夜分赴不同的基督徒家中进行搜捕,包括教会负责人王怡夫妇在内的数十名牧师、长老和同工被带走。
    
    据基督徒发布的消息,周日晚间,教会负责人王怡家中涌入大量警察和国保,警方查抄后将王怡夫妇传唤带走;其后,教会全职工作人员宋恩光长老和执事覃德富、苏炳森夫妇、葛迎锋、张国庆等人的住家,亦遭警方断电和抓人。
    
    警方在抓捕过程中,拒绝出示法律文件和告知原因,警方还对拍录像的被拘人士家属进行威胁。
    
    周一(10日)凌晨2时多,数名警察和社区工作人员到达84岁高龄的基督徒、右派学者张先痴家中,称「秋雨圣约教会」已被取缔和教会所有负责人都已被抓,警告张先痴夫妇不要再参加教会活动,并要求他们在通知文件上签字,遭张先痴夫妇拒绝。
    
    据网友发布的不完整统计名单,至周一下午,已有逾百名「秋雨圣约教会」的基督徒遭警方传唤带走。据悉,教会执事张国庆和一些被拘传人士在数小时后获释,但警察对这些获释人士进行全方位贴身监控并切断与外界的联系。王怡夫妇等教会负责人仍被警方扣押。
    
    张先痴的夫人杨女士下午到教会了解情况时,发现数十名警察和国保,已分别进驻教会、教会学堂和神学院,并且对外封锁。张先痴夫人被扣押在教会地下室数小时后获释。她向本台形容了当时的情况。
    
    杨女士说:深更半夜的每个家庭、挨家挨户的大行动、大抓捕啊。昨天晚上有五六个人来(我家),告诉我们不要去参加聚会,我们的教会是非法的,取缔了!它说现在把那个负责人王怡他们都抓了,叫我们签,我们没签字。我们的教会这一次肯定是大的灾难。
    
    美国「对华援助协会」负责人傅希秋向本台表示,成都警方对「秋雨圣约教会」实施的「12.9大抓捕」显然是当局精心筹划的打压行动。
    
    傅希秋说:当局是非常周密、有计划地组织这次大规模抓捕行动。北京时间12月9日晚上6点钟开始,当局动用了大量的人力物力,在夜里的时候突袭各个家庭,很明显当局有一个名单。秋雨之福教会在12月9日被全部取缔,教会领袖被抓捕,这应该是「12.9重大教案」,这当然代表习近平治下的对宗教自由践踏的升级版的又一次重大行动。
    
    傅希秋也预计接下来当局可能会构陷王怡等教会负责人,他已就此通报美国相关部门,呼吁国际社会关注这一宗教打压案例。
    
    傅希秋说:当局从前处理的手法都是透过构陷教会领袖,像王怡牧师、其他教会领袖很有可能被以「寻衅滋事」这些莫须有的口袋罪名,给他们安上进行刑事化处理。我们通报了美国国际宗教自由大使,相信美国国务院的系统明天(12月10日)会有所行动。
    
    美国旧金山华人牧师刘贻认为,秋雨教会支持弱势群体和敢于对公共事件发声,应该是招致政府报复的原因。
    
    刘贻说:因为王怡牧师和他的教会,对弱势群体、维权人士、社会公益经常有关注,在政府的眼中,肯定看他们是眼中刺、肉中钉吧。我们当然是抗议对中国人民的宗教自由、信仰自由、言论自由的侵犯。
    
    近年教会持续受到当局打压,此次大抓捕前的数个星期,当局多次到教会进行调查,教会的人员亦被警方上门约谈,有来自政府内部的消息透露,教会将被取缔,一些基督徒遭警告不要前往聚会。
    
    曾为成都大学教师的王怡与妻子蒋蓉,2005年成立「秋雨之福教会」,今年5月上旬,教会亦曾遭当局大规模打压。教会原定于5月12日汶川地震10周年,举行悼念活动,但警方事前拘捕了王怡牧师及200名原准备参加悼念的教友,令悼念活动被逼取消。
    
    自由亚洲
     (博讯 boxun.com)
1791016


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·成都秋雨圣约教会大抓捕:李英强长老在逃亡中的信 (图)
·成都秋雨教会被取缔 牧师及会员遭逮捕 (图)
·秋雨圣约教会紧急代祷02号
·秋雨圣约教会紧急代祷1号
·成都秋雨教会被抄 牧师及会友被抓捕
·刚踏入圣诞月 打压教会人员已张牙舞爪 (图)
·中梵协议后中国官方重申独立自办教会 (图)
·浙江多基督教会传拒挂五星红旗 (图)
·当局高压指令教会挂国旗 官逼民反浙江教会拒遵从 (图)
·中国多省市家庭教会遭冲击及警告 (图)
·中梵协议难挡温州地下教会主教再失踪 (图)
·广东信宜22名信徒被批捕 山西霍州教会遭取缔 (图)
·山西教会遭取缔 官方称“宗教信仰自由”不是“宗教活动自由”
·山西教会突遭查封官员:信仰自由非宗教活动自由 (图)
·打压不断 家庭教会被关闭逼迁 (图)
·中国多地全面取缔家庭教会 (图)
·打压升级:家庭教会遭逼迁关并 (图)
·秋雨圣约教会 简讯(2018年9月27日-10月3日)
·梵蒂冈下月世界主教会议 中国两主教首度参加 (图)
·秋雨圣约教会 一周简讯(2018年9月20日—9月26日)
·谁让教会大学走向消亡 (图)
·中国教会问题会议结束,圣座新闻公报
·新中国成立(49年)后的天主教会(全文完)
·请为我们圣爱团契这个小小的家庭教会祈祷/徐永海
·梵中协议:中国地下教会何处去? (图)
·从毕福剑刘强东到金融女 饭局教会我们 (图)
·刘同苏:家庭教会与宪政运动 (图)
·郭宝胜:家庭教会该如何应对新《宗教事务条例》
·今日我们教会《圣经》学习警察前来监视/徐永海 (图)
·今天你去教会了吗?/郭永丰
·唯有办教会才能让牧者生计无忧?/郭永丰
·徐永海:家庭教会结束警察上门来我出门被跟着
·曹雅学:贵阳活石教会, 一个中国家庭教会的遭遇 (图)
·高洪明:国家不得干涉公民家庭教会活动
·郭宝胜:家庭教会是基督教中国化的下一个目标
·夏晨曦:基督徒与教会都没有理由远离政治 (图)
·郭宝胜:中国教会需要力挽狂澜的护教英雄
·余杰:中国的基督徒和教会反抗暴政的践行
·郭宝胜:家庭教会应抵御基督教中国化运动
·徐永海:我们教会去年聚会肢体被抓今年受洗又遭干扰 (图)
·谢选骏:乡绅与教会
·中国家庭教会要向台湾长老教会学什么
·郭宝胜:严判曹县家庭教会为那般
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。