页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

零八宪章发布十周年感言 --专访江棋生
(博讯北京时间2018年12月11日 转载)
    更多文章请看专栏
    江棋生更多文章请看江棋生专栏
    

    零八宪章的共同发起人和起草人之一江棋生 (江棋生提供)
    
    12月10日是一批中国自由派知识分子发起并推动的零八宪章发表十周年的日子,也是世界人权宣言发布70周年。中国持不同政见学者江棋生日前对美国之音发表了零八宪章十周年纪念感言。江棋生是零八宪章的共同发起人和起草人之一 ,也是已故诺贝尔和平奖得主刘晓波博士的生前好友。2017年7月,曾不顾国保阻拦在北京参加刘晓波逝世后的“头七”追思活动。
    
    江棋生:零八宪章已经十周年了。十年前的今天由于刘晓波的被抓,在12月10号世界人权日发布的零八宪章,提前一天就面世了。
    
    这个宪章十年来签名的人数大概有15000人左右,当然这是在一个及其困难的情况下进行的签名活动,就签名人数而言,跟13亿、14亿人口相比,大概每九万人中间有一个签了名。零八宪章刚出,签名的人不多,大概303人,但是它具有划时代的意义。在2008年中国的民间追求多党宪政的力量,再一次亮明自己的阵地主张,提出中国应该走零八宪章的道路。也就是说,从一党专政应该走向多党宪政或者民主宪政。
    
    当然现在的中国依然是一党专政,而且在政治制度上,要比十年前,显得更野蛮了些。然而中国民间并没有从这个立场上退回去。虽然没有发生像零八宪章那样又一次的集中的系统的鲜明的表达,但是,民间始终把零八宪章的宗旨,它的基本主张一直坚持,通过各种方式一直宣扬,并且付诸行动。
    
    记者:现在来看,习近平上台执政六年,政治局面也像你说的,但是现在的国际局势,国内经济以及社会各种各样的矛盾不断浮现,你觉得现在对于零八宪章的实施和推进,会不会是一个更好的时机?
    
    江棋生:显然不是实施的时候,但是零八宪章是一个应该更容易唤起大家关注的重要时机。推进呢,以习近平为代表的执政者目前压根没有这个想法,并且对民间的任何推进的行动都是实施严厉打压。
    
    但是就像你说的,十年后今天的国际社会,跟十年前的国际社会有了比较大的不同。现在的国际社会基本上都已经公开表示,看清楚了中国的政治制度,对
    
    于执政者不想改变的意图,已经看的很清楚了。十年前的话,还抱有一定程度良好的愿望,今天抱持希望他自己变好的良好愿望的人越来越少了。
    
    国内来说,经济方面、结构方面的矛盾只会越来越凸显、越来越深化,他能够以GDP的增长来掩盖这些东西,应该说越来越掩盖不了了,应该说在国内外这种新的情况下,零八宪章所指明的中国应该走什么样的道路,应该会引起国内外人们的关注。但是推进它(零八宪章)的主张,现在看来还不行,习近平只会硬着头皮死顶的。
    
    记者:目前这种局面,零八宪章里尤其是有关体制的主张,解决基本矛盾, 会不会也对当局也是一种方法,或者一剂良药?他们有没有胆识朝着这个方向去做这件事?
    
    江棋生:应该没有。最近清华大学的许章润其实某种情况下他也是重申了零八宪章的主张。包括(旅美学者)邓聿文他在纽约时报上发表的文章,与零八宪章有相近的地方。但是事实上,现在的执政者他听不进去。他没有这个胃口,也没有这个智慧,也没有这个勇气,听不进类似零八宪章的主张。对习不能抱有幻想。不能像冯胜平那样对他抱有幻想。(记者注:冯胜平是美籍华人政治活动人士,2013年曾致习近平万言公开信,促其走民主之路)
    
    这个习很可爱,有可爱的地方,他把话挑的很明朗,19大报告也好,马克思诞辰200周年也好。他认为马克思主义是完全正确的。(笑)这就很过了。被人笑掉大牙。看他没用。
    
    但是在强大的,真正能拿住他,要命的地方,他也会认怂。我看他在阿根廷就打算认怂了。
    
    记者:从长远来看,零八宪章对中国的社会或者政治的前景,你怎么看?
    
    江棋生:零八宪章的基本主张,基本理念,无论是从当时还是现在,你只要用起码的理性去审视它,应该说它是完全站得住脚的。而且我个人认为今后的中国,也唯有按照零八宪章支持的方向走,中国才真正有出路,中国才能真正在世界上站得住脚。
    
    记者:零八宪章签署以后,刘晓波被捕后,你有没有在这方面受到过压力,或者遇到麻烦?
    
    江棋生:第二天他们就来找我了。他们有一个大规模喝茶嘛,把主要的签署者都审问了一遍,施压,并且希望签署的人能够改变签署的态度。但是目前好像没有一个人表示要收回签署零八宪章的态度。
    
    在那个最后敲定的阶段,我也付出了很多心血。最后他们拿刘晓波问罪的时候,零八宪章就摘了两句话,一句话叫做“建立中华联邦共和国”,还有一句是“取消一党垄断执政特权”,其实第二句话是我加进去的。
    
    现在我还是这个主张,怎么可以一党垄断执政呢?应该让选民用选票决定谁执政,谁不能执政。这个,台湾不是刚选嘛。对比很清楚嘛。对比很清楚。
    
    记者:现在在社会上,异议人士中间,零八宪章从当局来看是不是还是禁忌的话题。
    
    江棋生:那绝对是的,媒体,自媒体,他怎么可能允许微信中和微博中谈论零八宪章呢?不可能的,官办媒体中是半个字都不能谈的,那是肯定的。如果他敢于把零八宪章开放在人民日报上,同时举行大批判,我是要表扬官方了。
    
    (据电话录音整理,受访者观点不代表美国之音)
    
    

    
    零八宪章首批联署人(部分截图) (博讯 boxun.com)
1700929
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·零八宪章10周年,意义何在? (图)
·零八宪章十周年 第39批签名名单公布 (图)
·《零八宪章》10周年悼念者促继承刘晓波遗志 (图)
·【《零八宪章》10周年】网络联署累计逾1.3万人「刘晓波」成敏感词 (图)
·零八宪章10周年刘晓波付出生命代价 (图)
·何俊仁:中国落实“零八宪章”便不会被西方围堵 (图)
·零八宪章10周年 零八宪章与刘晓波均是高度敏感词 (图)
·《零八宪章》签署者 冒险追思刘晓波
·零八宪章:诺贝尔和平奖得主刘晓波因它入狱 (图)
·刘霞09年访问视频曝光“没想到” 零八宪章惹祸
·“零八宪章”第三十四批签署者名单(四十一人)
·“零八宪章”第三十三批签署者名单 (六十人) (图)
·《零八宪章》联署者现至少仍有28人遭关押和软禁
·维权人士、《零八宪章》签署人王清营被拘押期间遭受酷刑殴打
·广东维权人士《零八宪章》签署人王清营等多人被刑拘
·《零八宪章》论坛:纪念“六四”24周年
·“零八宪章论坛”声明:立即释放赵常青、丁家喜等要求官员财产公示的公民
·零八宪章论坛声明:立即释放赵常青、丁家喜等要求官员财产公示的公民
·《零八宪章》论坛:安妮上学梦与习李中国梦
·《零八宪章》论坛社论:权贵们的“出彩”人生与维权农民的“挂彩”死亡!
·十年:中共政治越倒退 《零八宪章》越光辉 (图)
·黎建军:《零八宪章》与百年中国历史转型 (图)
·章小舟:“零八宪章运动”与未来民主中国(二) (图)
·章小舟:“零八宪章运动”与未来民主中国(一) (图)
·章小舟:《零八宪章》与中国环境维权运动
·章小舟:基于《零八宪章》之政治理念解析中缅局势 (图)
·华逸士:《零八宪章》与民主种子——《零八宪章》对中国历史、现实及未来的意义
·章小舟:《零八宪章》与《大宪章》外因条件之异同(下)
·章小舟:《零八宪章》与《大宪章》外因条件之异同(上)
·《零八宪章》月刊社论:只有通过宪政革命才能实现宪政民主
·余杰:人权共识与两岸和平——从《零八宪章》到《自由人宣言》
·零八宪章月刊:除了义无反顾地革命,别无选择——纪念六四大屠杀25周年
·黎建军:从《立宪法议》、《代草国民党之大政见》到《零八宪章》
·走向宪政:体制内外变革力量合流——吴敬琏为《零八宪章》背书/牟传珩
·重温《零八宪章》凝聚改革共识/厚泽
·《零八宪章》论坛:告别“匪帮”,回归“正义”!
·重温《零八宪章》凝聚改革共识/绿色文明研修小组
·《零八宪章》论坛:“维稳”杀人:从钱云会到薜锦波!!
·《零八宪章》月刊:浅谈“十月一日”集团的背叛和溃烂!
·《零八宪章》月刊:就“茅于轼讨毛事件”致“左派”同胞的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。