页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界人权日和中国维权时
(博讯北京时间2018年12月11日 转载)
    

    
    每年12月10日是世界人权日。在这一天,中国领导人习近平说,人民幸福生活是最大的人权。但是,就在这几天中国出现了诸多侵犯人权的案例。
    
    1948年的今天,联合国大会在巴黎通过世界人权宣言,因此每年的12月10日被定为世界人权日。
    
    就在12月10日,重庆一批维权人士,将其集会呐喊的视频发到了网上,他们呼喊口号:打倒腐败,依法治国,还我人权!
    
    也就是在同一天,美国驻华使馆在其官方微博中说:本周是国际人权周。12月10日是《世界人权宣言》获联合国大会通过70周年纪念日,这一举动将人权纳入国际法领域。该宣言的30条条款为个人人权奠定了基础。这些权利已被纳入世界各地的条约、区域组织和国家法律。
    
    

    
    美国驻华使馆 微博
    
    被剥夺执业权利的北京维权律师刘晓原在这一天发出推文说:今天是世界人权日,律师执业权也是人权。鉴于电话联系上北京司法局监管处负责人反映问题,监狱11月13日向监管处工作人员当面反映问题后无回复,只好写信向新上任局长反映。我被失业已三年零五个月,到明年5月13日如还不能办理调动,司法局就会以没有律所聘任为借口,将我的律师执业证注销。
    
    

    刘晓原 推特
    
    有网友云中岳说: 世界人权日------当你在民主自由的国家,天天都是人权日;当你在一个非民主甚至是暴政的专制国家,天天都是非人权日;这就是人权日给人们最深刻的警示!
    
    在洛杉矶,一批关注中国局势和人权状况的人士,在世界人权日前一天举行了集会游行,抗议中国镇压人权。在英国、新西兰等国家,也都有人举行了类似的集会和游行。
    
    北京召开了一个纪念人权宣言座谈会,新华社报道,中国国家主席习近平给该会发来“贺信”说,人权宣言是具有重大意义的文件,对世界人权事业发展产生了“深刻影响,中国人民愿意维护人的尊严和权利。”
    
    习近平说:人民幸福生活是最大的人权。他说,中国共产党奋斗,中国发展成就归结一点就是人们生活改善。他还说:中国奉行人民为中心的人权理念,把生存权、发展权作“首要的基本人权”。
    
    就在人权纪念日前,由于孟晚舟被拘,中国媒体说:加拿大之举,侵犯了孟晚舟的人权。中国副外长召见美国驻华大使,说中国公民人权遭到严重侵犯。加方是应美方的要求拘捕孟晚舟的。环球时报8日社评标题是:加拿大粗暴对待孟晚舟严重侵犯人权。
    
    在12月10举行的例行记者会上,有记者问中国外交部发言人,孟人权如何遭到严重侵犯,陆慷回答说:加方没有按照中加领事条约,在第一时间向中方通报孟被拘的消息;其二,据媒体披露细节,孟在被拘押的过程中,受到不人道对待:包括对她采取一些不人道措施,对她提供必要的医疗保障方面的措施,“根本就没有到位,我们认为这是不人道的。”
    
    就在孟晚舟案出来引起很大关注同时,有人把深圳某男警察在警察局将一位女士头部骑在身下差点将其窒息的视频传到网上,引起更大哗然。许多网友说:孟晚舟有人权,这位被警察骑在身上的女士人权,又在何方?
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
1520909
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·世界人权日 四大银行下岗员工省社保中心维权
·我们以自身遭遇为中国人权状况作证 (图)
·德国总统川大演讲强调捍卫人权 被问及“再教育营”问题 (图)
·中国拒绝德国人权专员访问新疆 (图)
·紧急突发:人权律师黄沙被不明身份人员从家中带走
·协助斯诺登匿港人权律师称被当局迫离香港 (图)
·中国曹顺利人权团队部分人权捍卫者第17次上街举牌 (图)
·维权人士丁德元案二审被取消 中国曹顺利人权团队第17次上街举牌
·江苏人权捍卫斗士吴继新因长期在京举牌被判刑两年期满已出狱再进京维权 (图)
·江苏人权捍卫斗士吴继新因长期在京举牌被判刑两年期满已出狱再进京维权 (图)
·中国维稳与人权动态(总第七十六期 2018年10月) (图)
·江苏人权捍卫者吴继新刑满释放后再进京维权 (图)
·余文生获人权法治奖 妻子冀丈夫早日获知消息 (图)
·余文生获国际人权奖项 家属未获煽颠案延期通知
·中国律师余文生获颁国际人权奖 (图)
·余文生获「德法人权法治奖」 李金星律师因网上言论接受调查 (图)
·中国多名倡导工人权利的年轻活动人士失踪 (图)
·中共展开推特清网行动,大批人权人士遭约谈
·人权理事会任意拘留问题工作组在第八十二届会议上通过的意见
·15名外国驻华大使关注新疆人权状况 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·中宣部长称要对抹黑中共人权的言论亮剑 (图)
·高洪明:法国黄背心运动告诉我们自由民主人权是什么?
·廖天琪致函德总统,要求关注中国人权状况 (图)
·联合国人权机制对中国有效吗?/滕彪 (图)
·以“习思想”为指导,中国人权好不好?
·新疆再教育营:中国在人权理事会广受批评 (图)
·高洪明:中国特色人权标配:可以吃肉,不许骂娘
·高洪明:中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
·《世界人权宣言》发表70周年感言
·愚蠢的辩解:中共终于承认了在新疆严重侵犯人权
·民生观察:中国人民对人权状况的发言
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·胡平:在争取人权的道路上,我们和藏人携手并进 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·中国人权观察(注册中)紧急呼吁关注秦永敏
·刘青:简评美国退出人权理事会
·查建国:美国正式退出联合国人权理事会
·高洪明:美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。