页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《零八宪章》10周年悼念者促继承刘晓波遗志
(博讯北京时间2018年12月10日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    

    
    今日是联合国《世界人权宣言》签署70周年,亦是已故诺贝尔和平奖得主刘晓波等发起《零八宪章》发布10周年,本港和海外有民众集会纪念,包括港支联会及纽约民运团体等。他们呼吁人们毋忘宪章精神,继承刘晓波遗志,为中国早日实现民主宪政努力。支联会主席何俊仁称,中国面对冷战遭西方围堵,乃因中共拒绝宪章精神,习近平搞独裁所致。
    
    总部在纽约的中国民主党、中国民联、「北京之春」月刊等组织,8日举办宪章10周年纪念活动,邀请多位首批参与联署宪章及各界人士聚会,与会者先为刘晓波等10年来相继去世的12名联署者默哀,其后派代表宣读宪章。流亡美国的资深民运人士、现任独立中文笔会荣誉理事胡平说,刘晓波发起宪章时没预料到会被捕入狱,但他的遗孀刘霞当时就警告当局肯定会抓人,且会锁定刘晓波。
    
    胡平表示,刘晓波当时意识到不少有资格成为道义典范的人均流亡海外,中国需要有「殉道者」,既然命运如此就要承担,因此晓波坚持服刑,可惜在可望获释前两年病逝,令人悲痛。胡呼吁继承刘晓波精神,完成民主先烈遗愿,「这需要我们每个人不懈努力」。同属宪章首批联署者的人权律师滕彪指,中国经济发展使统治者获庞大利益,同时自由思想传播、民众观念变化、反抗意識亦增强。
    
    滕彪指,习近平高举「高科技集权主义」,还鼓动个人崇拜,毛泽东色彩越来越浓,完全违背《零八宪章》提倡的自由宪政逻辑。政论人士陈破空表示,有朝一日中国实现民主,刘晓波铜像定会矗立天安门广场。中国虽是全球第二大经济体和军事强国,但全球声誉排名不如台湾,显示中共不受国际尊重,「中国若要改变形象,只有从文明角度着手,遵循宪章和刘晓波主张,建设民主、人权、自由的国家」。
    
    在本港,支联会8日下午设街站纪念宪章10周年。主席何俊仁指,刘晓波虽逝,但他倡导的宪章精神不灭,并借着维权人士抗争和工作彰显出来。支联会的声明指,中共拒绝宪章建议的宪政改革,在习近平治下政治,文革式管治手法重临,影响所及香港亦受累,呼吁港人「站出来说不」。支联会还邀请当年曾联署宪章港人,诵读宪章基本理念和部份主张。昨日上午,支联会又组织游行至中联办,要求内地当局释放被捕维权人士,呼吁国际社会关注中国人权情况。
    
    「刘晓波助澜会」昨在网上发帖指,过去10年,首批宪章签署人刘晓波、于浩成、陈子明、蒋培坤等已离世;唐荆陵、陈卫、陈西、刘贤斌等至今身陷囹圄。目前签署者已达1.5万人。相对庞大的中国人口这个数字不多,「但正是这万分之一的星星之火,才可能是未来中国的曙光」。流亡德国的内地前记者苏雨桐昨在Twitter称「很骄傲自己是1.5万名联署者之一,那是我与最明亮的一群人最近的距离」。
    
    中央社/Twitter (博讯 boxun.com)
1221302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·【《零八宪章》10周年】网络联署累计逾1.3万人「刘晓波」成敏感词 (图)
·零八宪章10周年刘晓波付出生命代价 (图)
·零八宪章10周年 零八宪章与刘晓波均是高度敏感词 (图)
·海祭刘晓波遭报复 卫小兵工厂被查封 (图)
·曾祭祀刘晓波 维权人士许光利寻衅滋事罪判监 (图)
·巴黎蓬皮杜广场刘晓波周年祭关注狱中良心政治犯/巴黎动态 (图)
·刘晓波逝世周年 “海祭案”参与者被严控 (图)
·刘晓波逝世周年祭:香港柏林举办追思会 (图)
·刘晓波家属首度披露 洒骨灰地不明 (图)
·刘晓波周年祭:国家是可自由表达土地之梦尚远? (图)
·诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世一周年 香港人悼念 (图)
·刘晓波逝世一周年:释然与沉重相伴的纪念 (图)
·刘霞可能不出席刘晓波追思会 (图)
·北京尽一切可能抹去人们对刘晓波的记忆 (图)
·纪念刘晓波,与中国良心犯并肩 (图)
·中国当局严控刘晓波肝癌逝世一周年纪念活动 (图)
·刘霞嫁“敌人”:爱刘晓波是“无期徒刑” (图)
·刘晓波遗孀刘霞已经抵达柏林 (图)
·刘晓波遗孀刘霞已经乘上飞机前往欧洲 (图)
·刘晓波遗孀刘霞前往柏林 胞弟仍在北京 (图)
·周舵:悼念“最好的朋友”刘晓波
·那个留下来的人:历史会铭记刘晓波 (图)
·德牧师:刘晓波和马丁路德金享有同等高度 (图)
·费加罗报:刘晓波的遗孀刘霞终于获得放行 (图)
·胡平:重温刘晓波非暴力抗争理念
·刘晓波:“六四”祭(诗十首1990-1999)
·杨光:中国民主转型的道义巨人——刘晓波 (图)
·李金芳:祭奠刘晓波之罪 (图)
·费加罗报:诺奖得主刘晓波遗孀无休止的磨难 (图)
·刘晓波:给廖亦武的信——《证词》附录
·谢选骏:刘晓波盟友王希哲承担了国安特务
·西方献媚刘晓波病逝使海外民运顿成“孤儿” (图)
·孟浪:《同时代人:刘晓波纪念诗集》前言 (图)
·李金芳:请不要让胡石根成为第二个刘晓波
·高洪明:要求中国当局礼送刘晓波遗孀刘霞出国
·张祖桦:自由之火,生生不息——论刘晓波的精神遗产 (图)
·张祖桦:自由之火,生生不息——论刘晓波的精神遗产
·滕彪:作为人类精神事件的刘晓波之死 (图)
·林培瑞:《刘晓波纪念文集》序言 (图)
·王德邦:不意一别成永诀——深切缅怀刘晓波老师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。