页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国维权动态周刊总第599期(2018年12月3日-9日)
(博讯北京时间2018年12月10日 转载)
     本期目录
    
     一、任意羁押、判刑、监禁

    
    1、广东维权人士李小玲已经取保获释
    2、重庆维权人士冉崇碧被以寻衅滋事罪判刑三年半
    3、上海“进博会”期间遭刑拘的上海维权人士均已获释
    4、徐琳被广州南沙法院以寻衅滋事罪判刑三年
    
    二、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、黄琦老母蒲文清女士在北京被殴打推倒在地
    2、上海民主维权人士季孝龙在浦东新区看守所遭受寒冷折磨
    
    三、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、安徽省巢湖学院教师方恒才诉含山县国土资源局案开庭审理
    2、河南洛阳涧西区政府因强拆民房被判败诉
    
    四、罢工与劳工权益
    
    1、长春市百余教师不满职称评聘集体上访讨公道
    2、辽宁省民代幼教师五百多人再次到省教育厅上访
    
    五、其它骚扰行为
    
    1、马卫律师要求会见涉寻衅滋事罪的黄文勋未获允许
    2、辩护律师欲会见陈杰人遭拒绝
    3、律师要求会见湖北京山维权人士鲍乃刚再次遭到拒绝
    
    六、公民行动与公民维权
    
    1、“中国律师后俱乐部”谴责南宁中院违法审案
    2、湖北潜江利巢理财储户上百人在潜江市政府示威
    3、福建公民张丽芳诉福州仓山区城门镇城门派出所案开庭
    4、陕西景盛集资案受害人第三次集体到省人大上访
    --------------------------------------------------------
    
    一、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、广东维权人士李小玲已经取保获释
    
    12月3日,维权网获悉,广东维权人士李小玲已经取保获释,李小玲此前被关押在珠海市第一看守所。因2017年6月4日进行“六四光明行”,李小玲在北京天安门广场举牌遭到警方拘留,9月12日被以“寻衅滋事罪”批捕。在此期间,李小玲两次被警察带去中山五院和珠海市人民医院诊治眼睛,均被告知需要到原诊医院广州中山眼科中心复诊,但都被警方拒绝。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_61.html)
    
    2、重庆维权人士冉崇碧被以寻衅滋事罪判刑三年半
    
    12月6日,维权网获悉,因女儿被强奸而上访的重庆维权人士冉崇碧一审被重庆市云阳县法院以寻衅滋事罪判刑3年6个月,二审重庆市第二中级法院维持原判。二审刑事裁定书称冉崇碧多次在公共场所举示横幅、牌子,抵毁党和国家领导人,抹黑党和政府形象,并被境外媒体刊载,造成负面社会影响,严重破坏了社会秩序,触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条的规定,其行为已构成寻衅滋事罪。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/36.html)
    
    3、上海“进博会”期间遭刑拘的上海维权人士均已获释
    
    12月6日,维权网获悉,在上海召开“进博会”期间被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留的上海维权人士韦开珍、王永凤、丁菊英、倪明其、申琴芳、杜金花、高文婻、刘国芳、韩素芳均已获释。申琴芳、高文婻是11月27日释放;韩素芳,刘国芳是11月28日释放;杜金花是11月30日释放;韦开珍、王永凤、丁菊英、倪明其夫妇是12月1日释放。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_7.html)
    
    4、徐琳被广州南沙法院以寻衅滋事罪判刑三年
    
    12月7日,民主异议人士徐琳被广州南沙法院以寻衅滋事罪判刑3年。徐琳是家在广州的湖南籍民主人士。2017年9月26日下午3点多,在湖南老家照顾患病父亲的徐琳被当地国保带走调查,同时,徐琳位于广州南沙的住所也被搜查,抄走电脑、手机、书籍、笔记本等个人物品。当日,徐琳和其合作者刘四仿相继被抓走,后刘四仿获取保候审,徐琳一直被羁押。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/3_11.html)
    
    二、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、黄琦老母蒲文清女士在北京被殴打推倒在地
    
    12月7日,被羁押的人权捍卫者黄琦的母亲蒲文清女士在重庆维权人士危文元陪同下在北京西站被当局拦截,视频显示蒲文清女士仰躺在地上哭喊。视频拍摄者称黄妈妈被截访者殴打并推倒在地上。其后,蒲文清、陪同的危文元以及接站的张宝成均被带到在北京西站北广场警务室。之后,蒲文清失联。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/85.html和http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_31.html)
    
    2、上海民主维权人士季孝龙在浦东新区看守所遭受寒冷折磨
    
    12月8日,维权网获悉,上海民主维权人士、基督徒、在押政治犯季孝龙在上海市浦东新区看守所长期遭受寒冷的折磨导致严重感冒,口腔溃疡烂了个大洞。这寒冬的季节,在上海市浦东新区看守所里,季孝龙因被子太薄。而且看守所不供应热水,只能用凉水洗澡。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_8.html)
    
    三、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、安徽省巢湖学院教师方恒才诉含山县国土资源局案开庭审理
    
    12月3日上午9时许,安徽省巢湖学院教师方恒才诉含山县国土资源局的信息公开提起行政诉讼案在含山县法院第五法庭开庭审理。方恒才与被告国土资源局一位分管副局长及代理律师到庭参加诉讼,案件开庭后休庭,法庭宣布在合议庭合议后择日宣判。案件起因是方恒才的房屋在没有征收手续的情况下被政府将房屋的土地转让给开发商开发,未获任何补偿。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_49.html)
    
    2、河南洛阳涧西区政府因强拆民房被判败诉
    
    12月2日,河南省洛阳市中级法院向崔彩新送达了(2018)豫03行初206号行政判决书,判决确认被告洛阳市涧西区政府对原告崔彩新房屋进行强拆的行为违法。涧西区政府因强拆被法院判决违法已经不是第一次,曾多次强拆民房,多次被法院判决违法,但涧西区政府屡败屡犯,视法院判决如同废纸。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_76.html)
    
    四、罢工与劳工权益
    
    1、长春市百余教师不满职称评聘集体上访讨公道
    
    11月28日,吉林省长春市外四区县的100多位退休和在职教师,在天气十分寒冷的情况下,集体到长春市政府大门前示威,要求见市长。据教师介绍,九台、德惠、榆树和农安四个区县,从2001年至2016年,对教师职称不评不聘。2017年突然启动,评的却是2013年12月31日以前的职称。一年多来,不少教师上访,可当地政府对各学校的领导进行压制,部分老师受到控制。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_10.html)
    
    2、辽宁省民代幼教师五百多人再次到省教育厅上访
    
    12月3日,来自辽宁省沈阳、大连和鞍山等14个市的史秀芹、李艳兰、韩福生、丁启弟、陈守荣和佟春艳等被辞退民、代、幼教师和在职的代课以及幼儿教师共500多人,集体到该省教育厅上访讨公道。老师们冒着严寒,从全省各区县汇聚于省城沈阳,向当局递交诉求,强烈要求政府兑现二十年前出台的政策,解决老师们的养老等问题。当天下午,教育厅派出了黄、台二姓处长与老师们推选出的6位维权代表进行了谈判。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/500.html)
    
    五、其它骚扰行为
    
    1、马卫律师要求会见涉寻衅滋事罪的黄文勋未获允许
    
    12月3日上午,马卫律师由黄文勋妻子张益琼陪同去广东省博罗县看守所会见黄文勋,黄文勋生于1990年,23岁的时候即被以颠覆国家政权罪判刑5年。今年因在网上发帖鼓励大家双十节跑步录视频发网上,于10月11日被当地警方以寻衅滋事罪刑事拘留,11月16日批准逮捕。开始在看守所办理手续很顺利,可是进第二道门的时候,值班人员告知会见黄文勋必须经过办案单位同意。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_4.html)
    
    2、辩护律师欲会见陈杰人遭拒绝
    
    12月4日,辩护律师了解到,陈杰人因涉寻衅滋事罪,邓江秀因涉掩饰、隐瞒犯罪所得罪,陈伟人因涉敲诈勒索罪已于11月20日被执行逮捕。鉴于各当事人指定居所监视居住的强制措施业已变更,同时逮捕罪名不涉此前办案机关拒绝律师会见时声称的贿赂犯罪,辩护律师尚满庆、刘辉、严华丰、仝宗锦11月27-29日先后多次前往看守所要求会见。但看守所均以需向办案单位请示、办案单位正在提审等理由拒绝安排会见。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_5.html)
    
    3、律师要求会见湖北京山维权人士鲍乃刚再次遭到拒绝
    
    12月7日,律师要求会见湖北京山维权人士鲍乃刚再次遭到拒绝。据鲍乃刚的妻子罗汉娥头颅,上次会见是10月25日,被看守所、办案警察以涉嫌危害国家安全为由拒绝,这次会见遭拒理由也一样。律师向驻所潘检察官反映刑拘、逮捕通知书均载明“寻衅滋事罪”,而非危害国家安全罪,要求其履行法律监督职责,解决会见鲍乃刚遇阻的问题。潘检察官答应过问,同时又劝导待侦查终结后再会见。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_44.html)
    
    六、公民行动与公民维权
    
    1、“中国律师后俱乐部”谴责南宁中院违法审案
    
    11月29日,由广州吴魁明律师和北京吴莉律师共同代理的广西陈家鸿律师被南宁市司法局非法行政处罚一案的二审,在南宁市中级法院公开进行“庭询”。据悉,南宁中院曾向上诉人陈家鸿律师签发送达了《传票》,传唤事由是“询问、辩论和质证”。这三项活动,就是正式的庭审,南宁中院是在人为地把庭审活动事项分拆开列。11月30日,“中国律师后俱乐部”发表严正声明,强烈谴责南宁中院的荒唐举措和违法行为,敦促其立即改正错误,依法办案。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_3.html)
    
    2、湖北潜江利巢理财储户上百人在潜江市政府示威
    
    12月3日,湖北省潜江市政府门前,100余位利巢理财的储户冒雨示威,他们拉有红白两色的多条横幅并呼喊口号。横幅上写着求政府为我们做主、声讨利巢 还我血汗钱、请吴书记为老百姓做主等。利巢理财的总部在潜江市,利巢理财在湖北省天门市、沙洋县等地设有分支机构。当天上午虽然雨越下越大,但示威储户并没有散去。后来政府派去了大批特警。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_73.html)
    
    3、福建公民张丽芳诉福州仓山区城门镇城门派出所案开庭
    
    12月7日下午3点,福建公民张丽芳诉福州仓山区城门镇城门派出所非法强制拘禁、限制其人身自由,非法脱衣、验血案在福州鼓楼法院第十六法庭开庭审理。去年6月11日下午4点左右,张丽芳在地铁站刷身份证后,遭到城门派出所警察的上述行为。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_64.html)
    
    4、陕西景盛集资案受害人第三次集体到省人大上访
    
    陕西景盛肥业集团从2004年起,以集资建化肥厂为名,在西安、咸阳等地广泛集资,年息为12%至30%。景盛肥业集团注册地点是陕西省三原县,法人孙竹柏。孙竹柏的老婆张玉梅是三原县人大代表,是景盛肥业集团主要决策人之一。2018年12月6日上午,上百名投资人第三次到陕西省人大常委会上访,要求责令三原县警方对孙竹柏、张玉梅等人采取必要的拘留措施,加紧办案,为他们追回血汗钱。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/12/blog-post_21.html) (博讯 boxun.com)
2491113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·10名山东维权老兵遭拘捕 (图)
·推特关注: 湖北京山维权人士鲍乃刚律师要求会见再次遭到拒绝
·上海民主维权人士季孝龙在浦东新区看守所遭折磨 (图)
·维权评论:潘露:徐琳先生何罪之有?
·湖北维权人士鲍乃刚律师要求会见再次遭到拒绝 (图)
·重庆维权人士冉崇碧被以寻衅滋事罪判刑3年6个月 (图)
·进博会期间遭刑拘上海维权人士终获释 百公民设宴迎接 (图)
·中国第五个宪法日全国各地维权访民在行动 (图)
·律师宣誓仪式进入规范化 维权律师忧成打压手段
·维权律师设模拟法庭 挑战官方法院不公平审判 (图)
·李蔚在杭州被警察非法打伤维权通报(2018年12月4日)
·长春市百余教师不满职称评聘集体上访维权讨公道 (图)
·中国“宪法日” 多地维权人士遭维稳拘禁
·吉林百多名教师不满职称待遇 长春市政府上访维权
·709律师谢燕益遭销照 妻子称誓将维权到底 (图)
·广东维权人士李小玲已经取保获释 (图)
·上海维权人士吴士豪案将于12月5日在上海市虹口区法院开庭 (图)
·原8023退伍军人30项维权诉求
·中国维权动态周刊总第598期(2018年11月26日-12月2日)
·紧急关注维权人士徐彩虹被警察带走
·寒山:知青回城--一场被遗忘的维权抗争运动
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·从湖南汉子的抗争谈上街依法维权
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·张英:田振邦《中国老兵维权掀起风暴软实力试金石》
·高洪明:坚决支持镇江退役军人依法维权行为!
·高洪明:中国维权艰难症结之所在?
·《端传媒》专访滕彪:曾经的依法维权者,怎么看今日中国 (图)
·刘正清:忆武汉维权人士王芳 (图)
·支持教师维权 抗议暴力镇压
·支持李蔚,共同维权/丁家喜
·维权评论:丁家喜: 支持李蔚,共同维权
·怀念主内肢体维权律师李柏光弟兄/徐永海 (图)
·维权斗士的典范吴淦
·贾榀:共产党维稳系统长期下药迫害民运维权人士
·李金芳:小人物的民主梦——记维权人士李学惠 (图)
·徐秦:习近平来南京大屠杀死难者国家公祭 限制维权人士自由 (图)
·茉莉:逆袭,中国访民在美国维权 (图)
·逆袭:中国访民在美国维权 —谈袁建斌的抱团取暖(瑞典)茉莉 (图)
·黄琦:民间维权十八年 换来牢狱祸连连 (图)
·鲍彤:维权与共产主义 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。