页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海交大何炎平获“船舶设计大师”称号
(博讯北京时间2018年12月10日 转载)
    
    来源:澎湃新闻
    

    近日,上海交通大学何炎平研究员在内的8位专家被授予了“船舶设计大师”荣誉称号。“船舶设计大师”荣誉称号主要表彰在船舶与海洋工程专业领域做出突出贡献的船舶设计专家,是船舶与海洋工程设计科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉,2008年起每两年评选一次。何炎平是高校中第一位获此殊荣的学者。
    
    何炎平所在的上海交大船舶设计研究所团队在疏浚船舶设计与疏浚技术研究为我国疏浚行业快速进入世界疏浚大国和强国提供了有力的技术支撑,完全实现了绞吸挖泥船设计制造国产化和自主知识产权,为我国疏浚技术发展和远海开发战略提供更大的技术支撑和智力支持。他们关注行业发展,为行业培养并输送一批批优秀的人才,进行技术转化,将一批批精尖技术投入市场,助力整个行业的发展。
    
    疏浚业是国家经济建设和社会发展的重要行业,大型绞吸挖泥船是疏浚行业的最重要船型之一,是结构复杂、技术含量高的特种工程船。然而,在2000年之前,中国的大型挖泥船还是主要选择国外建造引进的方式。依赖进口不仅需要巨额资金和不能掌握关键技术,而且因相关公司的生产能力有限,不能满足国内基础建设和参与国际竞争的需求,严重限制了我国疏浚企业发展。2002年,为满足长江口工程建设需要,上海交大与上海航道局率先开展了海上大型绞吸挖泥船的研制,2004年建成国内首艘自主设计、自主建造的大型绞吸挖泥船“航绞2001”,她的成功建成和投产为中国自主设计建造大型先进绞吸船积累了宝贵经验,揭开了自主设计建造的序幕。”
    
    有了第一艘大型绞吸挖泥船的突破,之后的发展边驶上了高速路。由于“航绞2001”的成功研制,设计所团队在绞吸挖泥船核心技术方面越来越成熟。设计所自2002年至今共设计建造了六十多艘绞吸挖泥船,使得上海交大占据了60%以上的绞吸挖泥船国内设计份额。
    
    通过“天鲸号”及五十六艘大型绞吸挖泥船的成功建造,我国大型绞吸挖泥船设计建造实力得到突飞猛进的发展,自主创新能力显著提升,多项技术达世界领先水平。年设计挖泥能力超过10亿立方米,形成了不同驱动形式、不同作业能力和不同定位方式等完整绞吸挖泥船船型系列,带动了疏浚行业装备技术与产业的高速发展,实现了我国大型绞吸挖泥船从“被封锁”到“出口管制”的历史性跨越。
    
    目前,绞吸挖泥船大部分疏浚设备由上海交大船舶与海洋工程设计研究所研发、设计,国内厂家制造,国产疏浚设备装船率超过95%,总造价不足国外同类型船的50%,与国外同类产品比,具有性价比高和维修服务便捷等优势。
    
    系列海上大型绞吸挖泥船为我国领土和领海权益维护和重大基础设施建设提供了大国重器,有力助推了“一带一路”、长江经济带和京津冀协同发展等国家战略。
    
    在国内基础设施建设方面,设计所团队研制的大型绞吸挖泥船先后在上海洋山深水港工程、长江口整治工程、曹妃甸首钢工程、环渤海湾经济带建设、粤港澳大湾区建设等工程中发挥了重大作用,为我国航道疏浚、填海造地和港口码头建设等作出了极大的贡献。
    
    在远海岛礁建设中,设计所团队研制的系列海上大型绞吸挖泥船,经受住了远海高温、高盐、高湿环境的检验,在极为恶劣的土质工况、自然工况条件下依靠强大挖掘能力打通坚硬环礁口门,在不到20个月内吹填造岛近14平方公里,创造了世人瞩目的中国速度,在岛礁建设工程中发挥了不可替代的关键作用。
    
    自2005年以来,乘着“一带一路”的东风,设计所团队研制的海上大型绞吸式挖泥船承担了海外工程21项,足迹遍布亚洲、非洲、南美洲等十七个国家。巴基斯坦卡姆西发电厂港池与航道疏浚工程、伊朗阿巴斯港工程、新加坡集结地吹填等项目亮点不断;沙特吉赞人工岛疏浚项目,有力推动吉赞经济城的整体施工进度;马来西亚关丹深水港项目,提升东海岸及马来西亚的经济发展;阿尔及利亚舍尔沙勒新港口项目,建成后将成为地中海最大的海上运输中心,也被称作“通往亚洲之门”······上海交大研制的海上大型绞吸挖泥船凭借着过硬的技术实力,在海外擎起了中国疏浚装备的旗帜,为融通中国梦与世界梦、实践人类命运共同体的伟大事业助力。
    
    这一系列海上大型绞吸挖泥船的背后,凝聚着上海交大船舶与海洋工程设计研究所的智慧和汗水,承载着上海交通大学船舶与海洋工程专业几代人的为国奋斗的抱负和决心。
    
    杨槱先生于1978年创办了船舶与海洋工程设计研究所并担任首任所长,四十年来,从我国首位造船界的中国科学院院士、已经101岁的上海市教育功臣杨槱,到65岁仍勇担亚洲第一大重型自航绞吸挖泥船“天鲸”号总设计师重任的谭家华,到以何炎平、杨启等为代表的已能独立承担国家重点项目中青一辈,设计所团队一以贯之的是永恒的海洋精神,共同追逐的是同一个海洋强国梦。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2700157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·海南东方危化码头船舶爆炸致1死13伤 (图)
·大连一艘渔船被撞翻致2死1失踪 肇事船舶逃逸
·辽宁大连一艘渔船被撞翻致2死1失踪 肇事船舶逃逸
·江苏一船舶修理公司发生爆炸事故 致1死1伤
·长三角区域4月起率先实施船舶排放控制区
·五洲船舶破产清算 近十年来首现国有船厂倒闭
·宁波亚洲最大原油码头被日籍船舶撞损,获赔5500万 (图)
·一驳船在长江翻沉:9人失联 事故船舶正在打捞 (图)
·天津滨海爆炸头七:全港船舶鸣笛3分钟 (图)
·抗霾 大陆草拟船舶污染排放标准
·三亚4家旅游船舶企业涉嫌商业贿赂
·烟台海域连发4起船舶险情 29名船员获救 (图)
·天津雾霾局地能见度低于200米 航班延误船舶抛锚
·中国交通通信信息中心为搜救船舶提供通信保障 (图)
·两部委规范船舶进口有关税收政策问题
·宁波船舶在福建宁德海域沉没 7名船员获救
·长江芜湖白茆水道三艘船舶发生碰撞致7人失踪
·烟台至大连航线客运船舶受大风影响昨日全部停航
·烟台至大连航线客运船舶因大风停航
·500余艘船舶积压三峡水域
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。