页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国网民谈华为孟晚舟被加拿大扣押案
(博讯北京时间2018年12月08日 转载)
    中国网民谈华为孟晚舟被加拿大扣押案


    华为的广告牌路透社Stringer供图
    
    (法广RFI 桑雨)【微言微语】加拿大警方应美国要求在温哥华将中国华为公司副董事长孟晚舟女士扣押一事,从昨天开始刷屏中国社交平台,引爆热议,此事发生在国内官媒为G20峰会习近平为中美贸易战赢得90天休战期而欢呼雀跃之时,不禁令一众仅从央视新闻联播获取资讯的国民晕头转向,有网民认为,此事很可能激发国人朴素的爱国主义情怀,成为中美贸易战的一个情绪拐点。
    
    孟晚舟被捕的消息使周四亚洲股市重挫,迫使芝加哥交易所多次暂停交易,全球市场气氛十分紧张。有网友发帖说:“华为作为目前全球通讯设备龙头企业,一年营收6千多亿人民币,规模是中兴通讯的4倍。如美国对它进行芯片禁售制裁,预料对全球5G产业链将产生核弹级影响。”
    
    一位叫“虚拟爱好者”的网民发帖说:“我以前是很瞧不起华为的国际影响力的,这回我必须给华为跪一次。因为美国标普500期指为此事跌了一个多百分点,通俗的讲,就是一个国家逮捕了另一个国家一家民企的一位高管,这国大盘先跌一个百分点为敬。这估计是历史上单个非公职华人在一天之内对美国经济能做出的最大破坏了。”
    有人发帖说:“上海陆家嘴某老牌公募,上午紧急组织基金经理开会,议题有两个,一个是讨论华为首席财务官被扣留事件,大家群情激奋,怒若战狼,纷纷声讨;另一个是讨论券商整理出来的A股华为供应商名单,一致的结论是晚卖不如早卖,先抛了再说。” 当天,中国A股下跌的个股高达3041只,26只股票跌停。
    
    一位叫“我是西蒙周”的微博网友发帖说:早晨翻开微博,怎么都没想到,在刚刚宣布“休战”后的不到一周时间内,居然传出美国借加拿大之手公然逮捕孟晚舟的消息。消息令人震惊!
    
    显然这是一次早有预谋的行动,对方动手的对象,是中国高科技企业的旗帜 华为,是华为的重要高管。其意所指太明确不过,就是明打七寸,杀鸡给猴看。经贸摩擦之后紧接着针对高科技发起挑衅,树欲静风不止,一波接一波,一招狠过一招,对方的战略意图显然是要通过“强力施暴”迫使中国全面就范。 联系此前澳大利亚、新西兰和英国对华为5G设备禁止使用的表态,表明一个围剿中国的联盟已经形成并正在发力。中国面临的形势更加严峻。”
    
    一篇题为《孟晚舟加拿大遭逮捕,美国这次要对华为动刀》对网文这样写道:“美国方面多年以来就对华为采取各种限制和打压,今年更是早有迹象和布局,这个事件只是爆发的方式和时间节点让人有些意外,而美国打压和封锁华为的趋势是预料之中的事情。
    
    从安排超级鹰派莱特希泽负责中美贸易谈判,到12月1日让加拿大出手逮捕孟晚舟,情势已非常清楚,美国人一直都是铁幕思维,他们想调动全局力量,绵里藏针,步步升级,用铁幕封锁中国科技、贸易和经济,而孟晚舟被扣事件只是一个小规模的缩影,它几乎不可能是一个终点。
    
    这个戊戌年马上就要过去了,这一年中发生的许多事件都在改写未来。”另有自媒体作者公子沈在其网文中指出:华为早已被美国盯上,特别是在中兴被重点关照之后。华为能有今天,你说不靠后台的政策红利和各种暗中支持谁也不会相信。华为如果是一家准备融入西方资本主义世界的纯私企,自然会像思科,三星,爱立信等其他企业,严格遵守美国政府禁令。问题就在于,华为作为大国战略与野心的关键一环,承载了自己无法承载的任务和压力。不是华为不想,而是华为不能,因为它有洗刷不掉的原罪和嫌疑,随时可能被转化为对抗西方的武器。
    
    也有网文指出,美国对孟晚舟展开的行动是“项庄舞剑,意在5G”。
    
    华为由于在5G上的领先地位,正在遭受一场“5G围剿战”,这场战役的核心不在于孟晚舟被捕,而是华为在欧洲的溃败。 为响应美国号召,英国电信宣布将在两年内将华为设备从其4G网络中剥离出来。网友发帖对英国防范华为的解释是:移除 华为设备不是因为华为的信誉有问题,而是因为中国去年刚通过的《国家情报法》,新情报法第六条条款是这样的:“一切国家机关,武装力量,政党,社会团体,企业事业组织和公民,都应支持协助和配合国家情报工作”。 可以说,仅这一条,党国就将华为这家对外宣称的民企绑在了中共民族复兴,反帝爱国的战车上,更不用提中共正在全国民企展开的党建行动了。
    
    有微友发帖说:最早预言华为要出事的是苏小和,早在2010年,从任正非崇毛谈起,这位基督徒财经作家说:伟大的企业并非利润最大的企业,而是有一套伦理价值的企业;而大陆著名的大企业“必将遇到不可突破的瓶颈,并且为期不远”,因为大陆企业永远摆脱不了政府(党)的咸猪手,而华为竟然主动将自己的信仰与政府(党)捆绑在一起。” (博讯 boxun.com)
2012246


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 墨西哥为何吸引摩门教
  • 保密局潛港人員以賣報、養鴿、採石為生
  • 系列爆炸在一片静默中席卷欧洲
  • 香港正在购买进入中国的门票
  • 只有更野蛮的才能战胜野蛮
  • 拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶
  • 共产党侮辱了中国
  • 周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 125亿年前的宇宙神话
  • 被美国征服是一种幸福
  • 当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤
  • RCEP15国——新的大东亚共荣圈
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮11.刻意封殺民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》,
  • 李芳敏14400018耶和華親近心中破碎的人,拯救靈裡痛悔的人,
  • 谢选骏如何扫除毛泽东遗骸
  • 曾铮自古英雄出少年——謹獻給香港大學生及所有反抗中共暴政的
  • 谢选骏开枪杀人只是最低武力
  • 生命禅院【禅院百科】宽恕
  • 谢选骏蔡崇国是个共产党
  • 高洪明明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 谢选骏彭博是个死硬的政治骗子
  • 曾节明习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
  • 谢选骏美国正在滑入个人统治
  • 陈泱潮ZT制度转型的前提是改变信仰/罗慰年
  • 谢选骏南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 紫电灭绝人性的抽象劳动理论
  • 谢选骏我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 申有连邪恶无耻的马克思主义之十一
  • 谢选骏康有为梁启超都是贪污犯
    论坛最新文章:
  • 亲北京家族候选人赢得斯里兰卡总统大选
  • 教宗方济各即将走访泰国与日本
  • 陆新招抗击台独港独「融一」思维提供国民待遇
  • 63% 的法国人已经不去治病了
  • 香港再爆警民冲突,一名警员腿部中箭
  • 陆航母过台海 美日紧跟 专家研判尚未形成战力
  • 港民坐满遮打花园祈祷 不同意警方过分使用武力
  • 威尼斯水患持续:新海潮来袭 水高1.6米
  • 黄背心周年抗议 巴黎中国银行被涂撑香港标语
  • 伊朗逮捕40多名参加反政府游行的示威者
  • 区选可能如期举行 建制吁投白票 泛民促投票
  • 理工大成新战场 警散 军戒备 全港学校明续停课
  • 驻港解放军自动清路障 外媒及美议员忧有后着
  • 中国首艘国产航母穿越台湾海峡
  • 斯里兰卡:拉贾帕克萨宣布赢得总统大选胜利
  • 德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主
  • 东盟国防部长非正式会议聚焦南海问题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *