页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

局势三变与汪洋的三不变
(博讯北京时间2018年12月06日 转载)
    两岸企业家峰会4-5日在厦门举行,中国全国政协主席汪洋在开幕式发表演说,提出三变与三不变,强调不论有多大的惊涛骇浪,两岸经济合作的大格局不变。这是台湾「九合一选举」大陆涉台事务高层首次针对两岸经济合作、两岸优势互补与大陆对台商提供服务的态势提出具体看法。
    
     传递三条清晰讯息

    
    自从2016年5月20日民进党政府执政以来,两岸关系跌入谷底,蔡英文治国无方造成资源浪费,推动改革制造社会阶级对立,中美贸易战期间,台湾又遭到池鱼之殃。
    
    另一方面,中美贸易战对中国构成严重挑战,连带影响大陆的经济成长与科技发展。汪洋说,台湾企业家多关心国际经济形势、大陆经济变化及两岸经济合作前景,因此,他在这次讲话「传递三条清晰讯息」。
    
    首先,汪洋指出,虽然国际局势在变,但两岸经济合作稳定发展大势没有变。今年两岸处在保护主义、单边主义的阴霾之中,但两岸经贸合作却逆势上涨。他说,台弯企业对外贸依存度高,对外部市场变动反应强烈,但「大陆经济是大海,狂风骤雨不能掀翻大海」,相信两岸经济合作能通过国际情势变化的考验。
    
    由于中美贸易战方兴未艾,因此他认为两岸必须同舟共济,共同面对未来的险组困难。他显然对绿营不存指望,但对「九合一选举」大胜的国民党却寄予厚望,相信国民党2020年重返执政后将可与大陆在经济上近一步携手合作,顺利度过难关。
    
    其次,汪洋指出,虽然大陆经济成长方式正在进行深刻变革,但是两岸经济优势互补大格局没有变。
    
    大陆经济增速虽然放缓,但基本面没改变,台企有技术、创意、管理经验优势,符合大陆转型升级需要。
    
    「九合一选举」后,国民党在22个县市长席次中拿下15席,有意与大陆各城市进行交流。由于这15县市长都将成为国民党中常会的当然委员,因此未来国民党中央可能会先统筹办里,与国台办沟通谈判,再由国台办直接要求市台办分别与台湾15县市进行交流。
    
    汪洋明示,中国大陆去年出境游为1.3亿人次乐见台湾分到其中一块更大的蛋糕,意谓国民党「九合一选举」大胜后,中国大陆官方将会鼓励大陆观光客前往台湾15县市进行旅游观光,让周边县市由「羡慕」而「见贤思齐」。
    
    第三,汪洋表示,虽然大陆投资环境在变,但对台商提供的良好服务并没有变。相较改革开放初期,现在中国人工变贵、监管变严、党风政风正在重塑,使不少台商深感经营压力倍增,其实陆企也面临同样的问题。
    
    他说,相较过去台商的公关团队只要找到市长,市长一拍胸脯就搞定的状况渐渐减少。
    
    他说,转型的阵痛不等于中国投资环境变差,中国正在营造更好投资环境,为企业长期可持续发展创造条件。
    
    他指出,大陆对外开放要率先对台湾开放。正如中共总书记习近平要求的各项对台优惠措施,中国大陆一定「说到做到」,「对台湾企业的政策服务没有最好,只有更好。」
    
    许多台商受到委屈
    
    无疑,汪洋的谈话反映了北京对「九合一选举」后国民党的最新立场。在过去近3年国民党失政期间,由于国民党不再是执政党,许多台商不免受到委曲。
    
    「九合一选举」后,国民党气势大振,连北京也感受到这股气势,来势汹汹。2020年总统与立委选举胜利在望。因此,中国大陆才决定向国民党示好。(作者为中国文化大学政治学系讲座教授)
    
    来源:旺报 (博讯 boxun.com)
292357
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·选后陆涉台最高层首发声!汪洋提两岸「三点不变」
·两岸企业家峰会登场 汪洋:两岸经济融合大势无可阻挡
·汪洋:对台企政策服务没有最好只有更好 (图)
·汪洋:两岸经济互补的大势没有改变 (图)
·推两岸经济合作汪洋提三不变 (图)
·汪洋拟出席两岸企业家峰会选后陆最高涉台谈话
·选后首次两岸企业家峰会 汪洋出席
·彭丽媛竟“高于”栗战书汪洋王沪宁 (图)
·北京退休区政协副主席汪洋落马被查惹关注 (图)
·与现任政协主席同名同姓: 北京区政协副主席汪洋被查 (图)
·汪洋:推动人口长期均衡发展
·汪洋当选中国和平统一促进会会长
·“烈士纪念日”在京举行 习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山出席
·汪洋:西藏要创新寺庙管理 深入反分裂
·内忧外患求"稳",习近平北戴河失眠:汪洋等要员成"托儿"
·同为正国级 汪洋却享有特殊待遇 (图)
·中央社:汪洋活跃凸显成潜在接班人惹关注 (图)
·“大海领军”传闻下官媒赞扬汪洋亲家张爱萍 (图)
·官媒人民日报发文,疑为汪洋抬轿 (图)
·南方大雨一片汪洋:深圳、广州等内涝/视频
·汪洋自述往事:差点被朱镕基总理给撤了 (图)
·告全国同胞书和致中共汪洋李克强等高官公开信
·印度紧盯汪洋!四件风云大事也同时发生 /占豪 (图)
·汪洋可能接习的班,太子党走为上策/紫荆来鸿
·紫荆来鸿:朱成虎少将与汪洋副总理对美言论之分量
·抓令计划 扣住李源潮汪洋咽喉/郭大眼 (图)
·港媒说李克强汪洋搭档推行变革?/郭贤源 (图)
·习总举大刀向张德江汪洋的头上砍去/何岸泉
·汪洋“幽默”的背后/林保华
·能力挽狂澜于不倒者 唯汪洋也/刘浩锋
·汪洋的改革派形象/司梦绞
·汪洋并非变色龙?/吉歌
·汪洋不是好东西/谭松年
·朱健国:汪洋逃归中山装的秘密—兼论新中国六十三年三大逃亡潮
·熙来倒台,汪洋笑歪/书林
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·评汪洋的温水煮青蛙/匿名
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
·从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·万里力挺汪洋 京城再添变数/姜渔
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。