页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

情况正在起变化 李克强罕见喊话改革开放
(博讯北京时间2018年12月05日 转载)
    情况正在起变化  李克强罕见喊话改革开放


    
    早在1995年,耶鲁大学著名经济学家Gustav Ranis教授在总结东亚经济能够保持长期发展的成功经验时曾经指出,“关键的和具有说服力的一点是,决策者持久的可塑性,总能在每个可以识别的增长转型的阶段上正对变化的需要而做出政策的改变。由于这个可塑性,整个系统得以避免失去动力并能在每个阶段的末尾重新驶入轨道”。
    
     上述判断似乎尤为适合当下的中国政府,因为受罕见内外压力叠加,北京正面临棘手经济社会难题。
    
    12月3日,中国政府官网刊登消息称,中国总理李克强在江苏南京主持召开部分地方政府主要官员经济形势座谈会。在座谈会上,李克强罕见公开喊话改革开放。其实,李克强经济座谈会是在11月30日召开。这一不寻常意味着,政府官网推迟了李克强座谈会的消息发布。
    
    对于中国经济形势的研判,李克强对在座的省长们讲话称,“当前国内外形势错综复杂,经济下行压力加大,地区走势分化,对困难和矛盾要有充分估计”。而应对策略和解套办法,李克强则直指改革,“坚定不移深化改革扩大开放,心无旁骛办好自己的事情”。
    
     李克强改革喊话的背景之一,是12月份中共将有两个重磅会议登场,一个是中国改革开放40周年庆祝大会,中国领导人习近平将在会上宣布改革开放最新举措;一个是一年一度的中共中央经济工作会议。
    
     11月月底,中国国家主席习近平飞往阿根廷出席G20峰会,李克强则赶赴中国南部富裕省份江苏开展经济形势摸底调研。
    
     11月29 日,李克强考察泉峰集团旗下的南京德朔实业有限公司。该企业主要生产电动工具和花园工具类产品,产品90% 出口欧美市场。
    
    李克强现场询问企业负责人“眼下还有什么困难”,泉峰集团董事长潘龙泉干脆地回答:“只要国家坚持改革开放,我们就没问题。”
    
    深受震动的李克强当即表示:“我们会毫不动摇、坚定不移地深化改革、扩大开放!”
    
    对于上述与李克强的会面交谈,泉峰集团董事长潘龙泉稍后补充回忆称,“半个多小时的过程里,还有另外一些有意思的交流,比如中美经贸摩擦方面,我对总理说,在讨价还价之策略之外,多放开些中国市场没有问题,美国人占领不了中国市场,中国企业尤其民营企业是有竞争力的。虽然现场不及深谈,但从总理的反应来看,有些惊讶,更多的是肯定与赞同。“
    
    推进改革考验中共决策层可塑性 对于举世关注的中美贸易战,12月1日,习特晚宴的两个半小时中,中美达成暂停进一步升级互征关税行动的临时和解方案。而未来中美贸易战最终走向,除了中国承诺扩大进口美国的农业、能源、工业和其他产品,在未来90天内,中美双方还将就强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务业和农业等领域的结构性改革展开谈判。
    
     换言之,中美贸易战最终能否达成真正和解,要看从习特会面的12月1日至明年3月1日前90天里中美谈判情形而定。
    
    对于习特会上述暂停升级贸易战方案,有中国分析人士指,中方承诺扩大进口、推动知识产权保护、解决非关税壁垒等结构性改革,短期看是压力,长期看有利于化压力为动力、凝聚共识、推动改革开放。
    
     该分析人士进而指出,中美贸易战无异于最好的清醒剂,必须清醒地认识到中国在科技创新、高端制造、金融服务、大学教育、关键核心技术、军事实力等领域与美国的巨大差距;必须清醒认识到中国在减少投资限制、降低关税、保护产权、国企改革等领域还有很大空间;必须清醒认识到随着中国经济快速发展,以及中美产业关系逐渐从互补走向竞争,中美关系从合作共赢走向竞争合作甚至战略遏制;中国必须继续保持谦虚学习,必须坚定不移推进新一轮改革开放。
    
    目前,中国社会各界对改革遭遇停滞多有不满。以拟议中的中国国企改革为例,2013年11月的中共十八大三中全会文件要求,中国国有企业从竞争性领域逐渐退出、从国企集团母公司层面推进混合所有制改革,但这一改革在其后5年当中遭遇搁置。
    
    对中国来说,民营企业其实代表中国经济未来发展的方向,也是中国竞争力的一个主要来源。而中国现有经济体制的结构性问题会对民营企业的生存空间产生相对不利的影响,比如说在经济不好的时候,中国国有金融机构会收缩信贷,将贷款贷给没有风险的部门,通常理解就是国有部门。所以此前中国副总理刘鹤副总理还专门谈到这其实是一个错误的理念,但是实际上在中国国有银行主导的系统之下,这样一种歧视性现象一直根深蒂固。
    
     对此局面,有中国经济学家指,对中国政府来讲,如果要推动民营经济的发展,必须要引入竞争中性的原则,特别是在立法层面上。也就是说彻底扫除任何偏袒国有、歧视民营的制度性的障碍。从长远来讲,中国要收缩国有经济战线,国有主导行业也要向竞争性的市场开放,让更多非国有的成分进入。这关键取决于中国政府能够下多大决心,推动更大程度的所有制改革。
    
    在中共加速推进结构性改革情境下,中国经济未来10年到15年,仍有巨大潜力确保6%至7%的增长。届时中国将超越美国,成为世界第一大经济体。到那个时候,中国将更有实力、底气与能力,应对解决好来自美国的结构性竞争。
    
    出处:多维 (博讯 boxun.com)
3660358


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强谈中国经济形势:对困难要有充分估计
·李克强准备放手一搏 (图)
·北京回应彭斯在东盟峰会与李克强互动 (图)
·李克强:冀通过磋商解决中美经贸分歧
·西安鱼化寨村全体维权村民:请李克强总理来看看西安鱼化寨属不属于棚户区?
·西安鱼化寨村全体维权村民:请李克强总理来看看 (图)
·李克强:将自主有序扩大金融市场开放
·李克强会见美议员谈贸易战:望互相让步 (图)
·美议员团访华与李克强会晤谈合作 (图)
·李克强:希望中美走上更为稳健的发展轨道 (图)
·李克强宴请安倍菜单曝光 罕见高规格 (图)
·李克强宴请安倍 传松茸山珍汤上桌
·安倍与李克强会面邀习近平访日 (图)
·安倍访华 料见完李克强访北大结束40年发展援助资金 (图)
·李克强:设立民企债券融资工具 解决企业融资难
·港媒:遭刘鹤取代 李克强愈显边缘化 (图)
·李克强:中国Q3经济增速保持在合理区间
·中美贸易战僵持阶段李克强中亚欧洲之行备受关注 (图)
·李克强晤日访华代表团盼维护多边主义和自由贸易体制 (图)
·“烈士纪念日”在京举行 习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山出席
·李克强绝地反击 习近平阵营溃败 四中全会是分水岭
·张杰:李克强反击 习近平溃败 四中全会是分水岭 (图)
·张杰:弱势总理李克强蓄势待发 得人心者得天下! (图)
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
·李克强定调 棚改货币化安置即将停止? (图)
·李克强要分清中央政府和地方政府任务是本质不同的
·40万一顿饭告诉李克强老板嚷嚷社保太高是耍领导
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
·习近平够强但不懂行 李克强懂行意志不够强
·李克强宁可减税但不应降低社保费因为这是工资
·告全国同胞书和致中共汪洋李克强等高官公开信
·李克强大基建是更加扩大财政无低洞
·中南海演义:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·敏感时期,李克强权力上升 /北木观察
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·习近平李克强下台谢罪,孩子才不会被打假疫苗
·查建国:李克强提倡人民监督讲话被删
·沉闷的李克强总理记者招待会竟未涉及任何政治话题
·外媒指习近平敲震李克强应学周恩来忠诚 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。