页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战暂收兵 陆换得改革空间
(博讯北京时间2018年12月04日 转载)
    美国总统川普和大陆国家主席习近平于阿根廷20峰会(G-20)后的谈判,虽达成暂时休兵90天的协议,川普同意暂缓实施2000亿美元课徵25%关税计画,习近平则同意进口更多美国工业、能源和农产品,未来90天让双方都找到有面子的下台阶。但妥协不是突破,在市场准入和贸易政策等基本问题上,两国领导人仍存在很大分歧,且双方均无让步迹象,未来谈判之路只有更加艰难。
    
     短期而言,中国大陆在中美贸易衝突问题上压力大于美国,大陆面临经济成长下行压力,美国景气却是10年最佳,而且美国目前仍对约500亿美元中国输入货品课25%进口关税、约2000亿美元货品课10%关税,中国也对1100亿美元美国进口货品加徵关税。川并警告,若中国採取任何进一步报復行动,他将对其余2670亿美元的自中国进口货品课徵惩罚性关税。

    
    而且就时间点来说,贸易战现在暂时休兵,对美国较为有利。限期谈判可让美国人民好好过一个圣诞节与新年,中国人民则只能勉强过一个阳历新年,却很难有好心情欢度中国新年。就双方人民採购对方产品的情况而言,也是美国人民享受较大的好处,因为他们可以较少的支出购买中国的圣诞礼物,而中国则从美国进口更多包括大豆在内的农产品,做成饲料后只是肥了大陆的家畜与家禽,一般消费者难获得好处。
    
    美中贸易战的暂时休兵,不啻是华府对北京的最后通牒,因为双方经贸团队只有3个月时间进行谈判,如果中方无法在90天内达成美方要求,关税仍将由10%调升至25%。易言之,如果明年3月初以前仍未达成具体贸易协议,美中贸易战可能再起。
    
    习近平为何愿意委曲求全呢?首先从川普政府2017年11月到2018年2月「国家安全战略」、「国防战略摘要」、「核武态势」三份报告,可以看出华府不仅将北京视为「主要战略对手」,而且把中国视为「修正主义强权」。面对美方来势汹汹的攻势,习近平知道中国必须妥为因应,以战略纵深来拉长战线,以让步作为缓兵之计。
    
    其次,习近平深知川普政府对中国的策略,即透过经贸战来「延缓」中国的经济成长速度,阻挠中国的「富国梦」:透过科技战「迟滞」中国的科技发展,不让「中国制造2025」成为科技大国的美梦成真:透过「印太战略」、「印太经济计画」与其他军事手段为中国的军事现代化设立「路障」,干扰中国的「强军梦」:以及透过各种方式「封杀」或「阻挠」中国透过「一带一路」达成横跨亚非欧与中南美四大洲的战略延伸目标。易言之,如果美中贸易战扩大与升级,中国的「战略机遇期」将严重受到干扰。
    
    第三,他瞭解现在还不是与美国摊牌的时候,因为中国尚未准备好。儘管美国也不见得对最后摊牌准备就绪,但美国目前在各方面的实力仍凌驾中国。即使美国无法用贸易战让中国屈服,但仍可透过科技战与匯率战将北京打趴。
    
    第四,他深知川普与他的手下像是美国贸易代表赖特海泽、白宫全国贸易委员会主任纳瓦罗,以及白宫经济事务顾问库德洛都是大鹰派,更不用说对中国立场更为强硬的国务卿蓬佩奥与国家安全顾问波顿。他们基本上都倾向趁着这次美中贸易战,逼迫中国经贸体制做出结构性的调整。
    
    今年是大陆改革开放40周年,年初习近平率团到代表中国公营重工业体系的东北巡视,接着又到民营企业发展典范深圳考察,随后中共定调扶植民营企业、深化改革开放基调,降低市场准入门槛,保护智慧财产权,尽量为不同所有制企业创造平等竞争环境,都是绕不开的议题。不论有没有贸易战,大陆都应当做,但不会依据美国的要求去做,而会依据自己的需要与步调去做。在此方针下,中国拥有足够的谈判空间争取时间。
    
    习近平的适度让步,让中美贸易战暂时收兵,贸易战对大陆「战略机遇期」的负面影响不但可以减至最低,运用得宜还可能为中国换得更稳健的自主科技发展空间,正是「退一步海阔天空」。
    
    来源:旺报 (博讯 boxun.com)
552125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易战暂休兵 陆股早盘大涨
·中美贸易战休兵陆股开盘大涨逾2%
·中美贸易战 高瑜:斩立决改判斩监候缓刑90日 (图)
·希望给贸易战降温 北京鼓励学者前往美国交流
·贸易战给中国一领域带来高风险 (图)
·路透说民营为利而暗中支持美国贸易战向习施压 (图)
·贸易战陷困境 中共下文准备勒紧裤带 (图)
·贸易战陷困境 中央下达文件准备勒紧裤带 (图)
·分析指贸易战可休兵但知识产权与国安中美要斗到底 (图)
·贸易战中国启动匯率战?专家:有损国际地位
·中国遇近年最严重大气污染 罪魁祸首或是贸易战 (图)
·弃「中国制造2025」暗示贸易战大胜 内地学者:未听闻 (图)
·“贸易战是最愚蠢的额事情” (图)
·波音、空客参加中国航空展 盼贸易战结束 (图)
·马云称贸易创造和平沟通 贸易战是世界上最愚蠢的事 (图)
·贸易战与经济下行阴影下的珠海航空航天展 (图)
·美中贸易战之际中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战:中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·贸易战压力大中共四中全会罕见大推迟 (图)
·贸易战解决现曙光 中国股市上涨 (图)
·冼岩:贸易战的中、美、日欧三方棋局
·刻不容缓!贸易战下立刻总辞是最好时机
·夏业良:G20峰会川普与习近平就贸易战谈妥了吗?
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·习近平贸易战惊慌失措出歪招出卖领土给印度
·美专家:债务而非贸易战乃中国经济最大挑战 (图)
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·谁主导了明日的关键技术谁就是贸易战的赢家 (图)
·习近平贸易战斗不过川普把气出到自己的舅舅身上
·中美贸易战源于习特的冲动、专制和过于自信? (图)
·这张图说明美国贸易战真的输了 (图)
·彭斯高调胡诌南海说明美国贸易战有让步的可能
·贸易战启示 北京学者:中国应韬光养晦
·法专家谈中美贸易战 (图)
·华人“川粉”称:贸易战对美中都有益 (图)
·选后/习近平的坏消息贸易战火恐更烈
·邓聿文:美中贸易战年底休战的可能性到底有多大?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·川习会作用有限,政体不改,贸易战无解 /北木观察
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。