页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法新社访魏京生:魏京生批习近平江泽民和邓小平
(博讯北京时间2018年12月03日 转载)
    
    六四事件25周年时候的魏京生(VOA燕青拍摄)


    六四事件25周年时候的魏京生(VOA燕青拍摄)
    
    流亡美国的中国异议人士魏京生认为,很多人把中国改革开放的功劳都记到了邓小平的头上,对中共的一党专制批评声也大为减弱。他是在近日接受法新社专访时讲这番话的。
    
    在采访中,记者也谈到了美国的总统们,包括克林顿与刚刚去世的老布什,魏京生说,他和他们都熟悉,属于能说上话的那种朋友。
    
    魏京生生于1950年,今年68岁。法新社说,有人称魏京生是中国民主运动之父,就在中国西单民主墙事件四十周年前夕,他在首都华盛顿郊外马里兰州的家中对法新社记者说,1978年12月5号,他在西单民主墙张贴了中国要实现五个现代化的大字报,第五个现代化是民主。
    
    为此,魏京生在监狱中坐牢18年,期间换了许多监狱。到了1979年,由于国际社会的压力,特别是美国总统克林顿出面求情,魏京生方获得释放。
    
    谈到邓小平这个为称之为“改革开放的设计师”以及他所提出的四个现代化(工业农业科技和国防),因此那张大字报而被邓小平打入大牢的魏京生说,邓小平得到的功劳名不副实。
    
    魏京生说,需要纠正一种说法,这种说法在中国和国际上普遍流传,都说邓小平搞了改革开放。魏京生说,其实不是这样,邓的改革只进行了一半,也就是经济改革,而政治则停滞不前。现在到了习近平时代,政治上越发倒退了。魏京生主要说的是中国当局对维权人士的镇压。
    
    在毛泽东去世后,从七十年代后期开始,在邓小平和其他共产党老领导支持下,中国开始了改革开放。结果走到今天,中国成了一党(共党)专制搞资本主义的畸形儿。
    
    他们镇压人民时比其他任何地方都严酷,他说。
    
    魏京生曾是北京动物园的电工,他批评六四后上台的江泽民利用国内的廉价劳动力而西方的高价格,转了不少钱,这些钱被江泽民和西方投资人瓜分了。
    
    魏京生说,在毛泽东时代,中国是一穷二白的社会主义国家,但是,中国现在是一个资本主义国家穷光蛋。整体来看,一般老百姓并没得到改革开放的红利。
    
    谈到目前中国领导人习近平,魏京生也是提出尖锐批评。他说,习近平不仅仅是想在2023年之后继续当皇帝,而且,他现在就想登基。魏京生说,中国政府从来不守规矩,都是胡来。
    
    魏京生的家位于波多马克河畔,在他的家中墙上,挂着他同克林顿以及老布什总统的大照片。他得到了诸多的国际人权奖,包括萨哈罗夫人权奖。他说,他现在已经不怎么去市里了,美国政府和欧洲政府都关心他的安全。魏京生没有展开谈到这个话题。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
4632204


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·官方智库力捧习近平长期执政,魏京生:上有所好,下必甚焉
·官方智库力捧习近平长期执政 魏京生:上有所好,下必甚焉 (图)
·史密斯议员获颁魏京生基金会“人权自由卫士”奖 (图)
·魏京生:请外国专家给刘晓波会诊是推卸责任 (图)
·魏京生赴德,G20期间为刘晓波和中国人权发声 (图)
·魏京生看习政权五年 陈破空:习近平为何排斥刘源刘亚洲
·魏京生:习近平拒绝改革,最好军事政变或宫廷政变/视频
·魏京生谈习近平最近对领导干部的要求
·魏京生直观2015中国政治与人权兼点评浦志强案
·时事大家谈:魏京生谈六四精神薪火相传
·六四26年将至,魏京生演绎时局(视频)
·练乙铮:柴静若坚持 或成翻版魏京生 中共享完即弃
·江泽民将魏京生从囚室直接送往美国内幕 (图)
·异议人士魏京生王军涛拟阻击六四帮凶马云在纽约上市
·习近平说了很多 媒体:不如问问魏京生
·《国庆贺礼---魏京生王有才王军涛等310位中国公民弹劾周强下台》
·《魏京生王有才等218位中国公民联署签名要求弹劾最高法院周期辞职》
·审判薄熙来/魏京生
·直击:习近平拨款3亿福建无着落,魏京生批马云,叶宁评曾案
·魏京生:中共再度加紧分化瓦解海外民运力量 (图)
·1979年魏京生徐文立等“民主墙”运动
·魏京生批评习近平集权 要称帝 (图)
·魏京生:中美必有一战吗?
·魏京生:中美贸易战会走向何方?
·贸易战不停升级的最终结果 /魏京生
·魏京生:习近平输在哪儿了?
·一步步走进陷阱 习近平到底输在哪儿了?/魏京生 (图)
·等川普收拾小习,王岐山再下山摘桃子 /魏京生
·魏京生:习近平说以牙还牙
·魏京生:习近平说以牙还牙
·魏京生:罢工是权利也是需要 (图)
·魏京生:八九民运中的知识精英
·魏京生:神秘的习金会
·魏京生:评袁二修宪
·魏京生:试看大国崛起
·魏京生:中国为什么要打贸易战?
·魏京生:试看大国崛起 (图)
·头痛!习近平遭遇又一现实困境 /魏京生
·无人敢信!习近平实际上已经陷入困境 /魏京生
·中国的穷人依然太多太多/魏京生 (图)
·魏京生:新年聊斋 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。