页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王毅:“特习会”为中美关系发展指明方向
(博讯北京时间2018年12月03日 转载)
    

    中国外长王毅等介绍“特习会”结果资料图片
    DR网络图片
    
    (法广RFI弗林)中美两国领导人12月1日晚举行了贸易战爆发后的首次面对面会谈。双方在晚宴会谈结束后宣布达成共识,美方暂缓向中国商品加征和提高更高关税,中国将购买美国产品、缩小对美顺差,双方还将在3个月内谈判解决一些最棘手的经贸问题。中国外长王毅在会后举办记者会提出,两国元首为妥善解决中美间存在的问题、推动中美关系发展作出了规划,指明了方向。
    
    美国总统特朗普和中国国家主席习近平及随行团队的,晚餐工作会于当地时间晚约8点结束。根据白宫在会后发表的声明,在经过了这一“高度成功的会谈”后,美国将不会像原计划那样从明年1月起,把对于2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。同时为了缩减对美贸易逆差,中国承诺将购买尚未商定但“非常大”数额的美国农产品、能源和工业品。美方的声明还指出,两国将在接下来90天的时间内开始通过谈判,解决双边经贸关系中一些最棘手的问题。谈判内容将涉及强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务业和农业。声明称,如果双方在这个期限内未能达成协议,对华2000亿美元10%的关税将会被提高至25%。而在朝鲜问题上,双方则强调将与朝鲜最高领导人金正恩一道,努力实现一个无核的朝鲜半岛。
    
    会谈结束后,新华社等官媒也对在当晚会议中,两国元首所决定的停止升级关税等贸易限制措施的消息加以报道。中方报道指出,两国元首一致认为,这次会晤非常成功。但相应的报道中则缺乏对白宫提出的部分领导人共识的具体描述。参加了此次会谈的王毅在当地时间12月1日晚22点30分许,向中外媒体召开了发布会。他在会上表示,两国元首就经贸问题进行的讨论十分积极,富有建设性。双方已达成共识,停止相互加征新的关税。他说,中美双方同意推进协调、合作、稳定为基调的中美关系。两国元首同意继续通过访问、会晤、通话、通信等方式保持密切交往,共同以中美关系为发展方向。双方将适时再次进行互访。
    
    王毅称,此次两国元首的聚会在友好坦诚的气氛中进行了两个半小时的深入交流,远远超出了预定时间。他说,这次会晤十分成功,达成了重要共识,为今后一个时期的中美关系指明了方向。两国元首同意,中美关系一定要搞好,也一定会搞好。 (博讯 boxun.com)
3331914
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蓬佩奥访中与王毅见面 美中关系继续恶化? (图)
·中国邀华尔街高管献策改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管
·改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管 (图)
·学者分析美中关系面临四大陷阱 (图)
·专访美中关系学者萨特:中俄走近对美国构成威胁 (图)
·美中关系全线紧张,习近平如何迈过这道坎?
·中国政坛大改组将如何影响美中关系? (图)
·中美外交大换班 谁将管控美中关系? (图)
·美中关系暗流涌动 杨洁篪访美试图扭转势头 (图)
·崔天凯现身中美研究中心 强调美中关系发展
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
·奥巴马望把美中关系提高到新水平 (图)
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·克里:美中关系是当今世界最重要的关系
·洛德:中国打压人民自由不利美中关系 (图)
·美中关系有亮点 就气候变化问题签约 (图)
·喜欢不等于信任 美中关系从来很微妙
·不是夫妻了? 习近平师姐如此形容美中关系
·中国大变革(10):新型大国关系中的美中关系
·谢淑丽:中国对外政策转变导致美中关系紧张 (图)
·美中关系解冻,特习会能达成和解吗?
·美媒: 美中关系逐渐迈向新冷战时代 (图)
·彭斯对华政策演讲 美专家担心美中关系走向对抗
·分析:美中关系正进入“未知水域”
·美中关系 山雨欲来风满楼
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系 (图)
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·韩连潮:民主和平原则应为美中关系的定海针 (图)
·未普:美中关系何去何从?
·余杰:拥抱有时,不拥抱有时——孟慕捷《转向:从尼克松到柯林顿美中关系揭秘》
·未普:美中关系演化和权力转移理论
·美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
·美中关系:婚姻不快乐 却无法离婚?
·胡奥提升美中关系
·洪博培:全球问题考验美中关系
·中外学者谈奥巴马时代的美中关系
·美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
·台湾正名与美中关系/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*