页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

爱国不能影响比赛中国下令马拉松不得递五星旗
(博讯北京时间2018年11月30日 转载)
    

    
    中国田径协会昨天开会约谈「奔跑中国」马拉松系列赛组委会,下令今后任何「仪式」和活动不得影响比赛的正常进行。大陆网民闻讯后纷纷叫好,庆幸马拉松选手终于不用被爱国绑架了。
    
    10月18日,「奔跑中国」苏州太湖马拉松女子赛事中,大陆女子选手何引丽与另一名非洲选手正争取最后夺冠。未料,一名志工却突然闯入赛道,硬要把一面五星旗递给何引丽。
    
    何引丽并未顺利接住「国旗」,而让五星旗掉到地上,遭部分网民批评「不爱国」;在志工两度闯进赛道递五星旗的干扰下,她最后以5秒之差屈居亚军,也引发舆论热议。
    
    官媒央视新闻赛后发出评论,批评志工将五星旗「硬塞」给何引丽的「行为相当不专业」、「更像是一种刷存在感的自私行为」。
    
    评论还说,上述网民对何引丽的指责「不仅站不住脚,而且有道德绑架之嫌」,「接了国旗就没有任何理由和借口扔掉」的指责,完全是「地地道道的站着说话不腰疼」。
    
    面对批评与质疑,主办「奔跑中国」马拉松系列赛营运单位智美体育集团的一名负责人事后却表示「递国旗」不会改变。
    
    他宣称,这是对中国选手的一种礼遇、尊重,「中国选手披着国旗来冲刺,这个场面是非常震撼的。披国旗冲刺也表达了运动员对国家培养的一种感谢。」
    
    对此,中共政法委透过社群媒体,批评「递国旗是礼遇」的说法是典型的「低级红高级黑」,更是「对爱国主义的亵渎」。
    
    但11月25日,「奔跑中国」在绍兴举行国际马拉松比赛,获得冠军的大陆选手李永远却仍举着五星旗冲线。影片显示,李永远抵达终点前,又有志工隔着护拦递五星旗给他,再度引发舆论痛批。
    
    新华网报导,中国田径协会昨天在会中向「奔跑中国」组委会明确传达「进一步规范、加强全国马拉松赛事竞赛组织管理」的通知精神,提出严格执行「中国田径协会马拉松及相关运动赛事组织管理办法」的要求。
    
    国家体育总局田径运动管理​​中心党委书记、中国田径协会副主席王楠强调,各赛事组委会要高度重视竞赛组织工作,严肃赛风赛纪,严格执行马拉松比赛的规则和竞赛规程。「任何仪式和活动不得影响比赛的正常进行,不得影响选手的公平竞争」,确保比赛规则至上及赛事的安全、顺利进行。
    
    他说,虽然这次会议只是召集了「奔跑中国」马拉松系列赛的相关组委会,但对于今年余下的所有马拉松赛事的组委会都是一次「重要的提醒」。
    
    报导称,与会赛事组委会负责人均表示,将严格执行相关要求,将会议精神落实到赛事组织工作中,「办人民满意的赛事」。
    
    对此,大陆网民纷纷叫好。有人说,「拿国旗当道具做生意,还给国旗招黑,是应该管管了!」许多网民为马拉松选手庆幸,终于不用被这种爱国形式主义绑架了。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
1631252
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马拉松终点冲刺前送国旗 中央政法委都气炸了 (图)
·河南一马拉松发放过期17年花生 组委会:花生没问题
·跑马拉松也要爱中国主办单位坚持冲刺披五星旗 (图)
·苏州马拉松承认强塞五星旗 向跑手道歉 (图)
·中国马拉松选手冲刺被递国旗干扰 错失冠军
·视频:北京马拉松赛咸猪手是区党组成员陈雪良 (图)
·边界问题骑虎难下 中印再开马拉松谈判 (图)
·习近平十九大报告:马拉松式讲话的关键议题
·习近平马拉松式的205分钟报告讲了什么?
·北京马拉松安全再升级:20人医生团队全程参赛急救 (图)
·中国首例马拉松替跑者猝死案开庭 索百万 (图)
·中国马拉松 跑歪了? (图)
·1.5万人将参加上合组织在昆明的国际马拉松赛 (图)
·2015国内马拉松赛已现5例猝死 其中2人妻子有孕 (图)
·合肥马拉松赛一男子临近终点时昏厥 不治身亡
·世界马拉松赛的后勤支持:比的不仅是长跑 (图)
·波士顿马拉松爆炸案开始法庭最后陈述 (图)
·海口马拉松被指"瘫痪一座城" 封路无通告引不满 (图)
·中央警卫局退役士兵跑马拉松猝死 原因不明引议 (图)
·内地马拉松多被操控 经纪人组委自成产业链
·施教:介绍谢选骏《百年马拉松势必与共产主义决裂》
·郑家侠:垃圾分类成“马拉松”缘于“药不对症” (图)
·叶烨:百年马拉松——中国梦
·美国《国家利益》:中共确有“百年马拉松”
·解龙将军:百年马拉松与千年复仇记
·胡平:中国政府并没有一套针对美国的“百年马拉松” 秘密战略
·白邦瑞:中国试图取代美国的“百年马拉松” (图)
·徐然:渣打马拉松对受伤选手不人道对待 (图)
·边界:雾霾马拉松与公民的环境意识 (图)
·其实没人逼着你在雾霾中跑马拉松 /于德清
·毕文章:北京马拉松还会“尿红墙”吗? (图)
·纽约马拉松:自由的交响诗/曹长青
·从马拉松爆炸案谈起/ 丁小明
·黄任锋:“同样残疾,外国人能环球世界,我缘何不能手摇轮椅马拉松?”
·西藏 一个老人同一个强大政权的“马拉松”赛跑/亚笛多星
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。