页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒奉劝中共党组织应撤出私人企业
(博讯北京时间2018年11月28日 转载)
    
    香港南华早报一篇专栏指出,中共的党组织应该撤出大陆的私人企业。文章认为,中国大规模的私企已经越来越像国企,近年来很多都建立中共的党组织和共青团,甚至还有纪律委员会。由北京独立评论人张林(译音)撰写的专栏指出,根据中共组织部的数字,至2016年底,大陆已有68%的非国企已经成立了党组织,大陆的外资公司,也有70%设立党组织。由于过去两年来的宣传,目前这个数字应该更高。
    
    

    
    文章指出,大规模的互联网公司,比率更高,几乎所有上市的互联网公司,都有建立党组织,资深的行政人员同时被委任为党组织的领导。
    
    互联网企业对党拥有最高的忠诚度,委实令人意外,因为这些公司从事的业务都是非政治性的,但正因如此,这些私企需要向党表态,寻求党的支持,显示他们衷心愿意为党服务。
    
    但文章认为,党组织在私企迅速蔓延并非是一个好的发展,不论从政治或商业考量而言。私企的党组织并不能加强党的领导。根据现已被当局关闭的北京独立智库天则经济研究所的调查发现,超过94%的私企相信,成立党组织对打好跟政府关系是有帮助的,但少过4%的私企关心党的发展。
    
    换言之,私企成立党组织只不过是当作自保或跟政府打通关系的工具,而非对党的忠诚。但健康的政治,绝非建基于恐惧或利益的基础之上。党组织对私企和外资公司是一个成本的负担,但换言之,也显示了法治的乏缺。
    
    文章进一步指出,看到中国一群私企致富的有钱人,自夸是共产党信条的维护者,难免令人啼笑皆非。例如京东集团的刘强东曾经扬言,共产主义将会在他这一代实现,所有的商业体制将会被国家化;又例如恒大集团的许家印说,他所拥有的一切,都是党给予的,而他身为公司党组织书籍而自豪;又例如三一重工的老板梁稳根说,他的性命也是属于党的。
    
    文章认为,这些成功的企业家作出上述的讲话,是基于内心欠缺安全感,在公司成立党组织成为他们抵御政治要胁的护身符。
    
    文章最后指出,中国如果能够停止鼓吹私企或外资公司建立党组织,将会是一个好的开始,将会帮助投资者恢复信心,也会让外国投资者对中国的经济模式放心不小。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1210441
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南华早报专栏:中共党组织应撤出民企
·中共党组织是刘强东抵御政治要挟护身符 (图)
·南早专栏奉劝中共党组织应撤出私人企业 (图)
·中共党员8956万人 基层党组织覆盖率99%
·镰刀斧头悬股市中国企业上市须先建党组织 (图)
·加强控制留学生 中共在美大学建立党组织
·美“外交政策” 杂志:中共正在美国各大高校建立党组织 (图)
·中共全党组织学习习近平新书 (图)
·外企在中国 7成设“共党组织”
·三十年控告历程(一):共产党到哪里去了?假案前党组织袖手旁观
·中强化国企党组织“核心作用”众多投资者投反对票
·中国政府规定:所有非政府组织须设中共党组织 (图)
·习近平宣布从严治党 加强基层党组织
·有的地方党组织张冠李戴 把党纪的对象错对了群众
·中国加强NGO党组织建设 滕彪:加强控制和影响
·中共党员人数近8800万 一半以上非公有制企业建有党组织
·习近平一声令下 要求所有NGO成立党组织
·中央向党组织涣散村选派第一书记 含全国贫困村
·山西塌方式腐败案相关党组织将被中纪委追责
·人民日报:六万多个软弱涣散基层党组织被整顿
·浅谈中共党组织的性质
·支持北京青年报取消共产党组织的倡议/杜阳明
·感谢党组织把我寄放拘留所/吴慧群
·私企党组织代表官商最残酷的剥削和压迫/邵建明
·谢韬:共产党组织转型的思考
·竞选手记之四:地方共和党组织/龚小夏
·黄佶:建议国共两党分别跨海峡发展党组织并参政议政
·黄佶:建议国共两党分别跨海峡发展党组织并参政议政--国家统一和政治改革一箭双雕
·于佃荣:建议将祸害百姓的凶手永远清除出党组织
·湘灵:评中共加强社会控制新招数——外企中建立工会以及私营企业中建立党组织
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。